Фальшивомонетчики с Кавказа | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Фальшивомонетчики с Кавказа

Фальшивомонетчики с КавказаВысшим пилотажем в оперативной работе считается организация многоходовых комбинаций. Как образцовый пример можно привести спектакль, разыгранный сотрудниками ГУБХСС МВД СССР для задержания группы армянских фальшивомонетчиков.

В 1982 году в Ереване появились фальшивые доллары. Их изготовители явно рассчитывали на два обстоятельства, сулившие им успех. Поскольку свободное обращение валюты в СССР было запрещено, то доллары являлись экзотикой, и мало кто разбирался в тонкостях защиты этих купюр. А в связи с тем, что банальная купля-продажа долларов с рук считалась преступлением, то человек, купивший фальшивые баксы, вряд ли побежал бы в милицию жаловаться на обман.

Фальшивомонетчики начали подыскивать каналы сбыта поддельных долларов в среде теневых дельцов, где крутились валютчики, спекулянты, цеховики. Но тогда теневая экономика находилась под колпаком у службы по борьбе с хищениями социалистической собственности — БХСС, в то время являвшейся весьма мощной структурой. Поэтому
вскоре сотрудники УБХСС Армении уже получили информацию, что некий Антонян ищет покупателя на 10 тысяч долларов — огромную сумму в те годы.

Армянские опера не ударили в грязь лицом и сумели подвести под сбытчика своего человека. Звали того Левон. Он ненавязчиво вошел в доверие к Антоняну и вызвался помочь ему со сбытом «зеленых» в столице СССР Москве, где имелся самый сильный спрос на валюту.

Пока сбытчики еще только собирались в Москву, начальник отделения по борьбе с фальшивомонетничеством УБХСС Армянской ССР Георгий Абрамян и начальник такого же отдела ГУБХСС МВД СССР Виктор Гусев уже обсуждали план оперативной комбинации для них. Главная роль в ней отводилась сотруднику ГУБХСС Виктору Чинмову, который одновременно должен был заниматься ее организацией и стать в ней одним из ведущих актеров.

Как взять фальшивомонетчика

Милицейский спектакль, устроенный для фальшивомонетчиков, удался на славу. Причем его успеху способствовал тонкий расчет психологических нюансов каждого участника преступной группы.

Антонян, как и все, приезжающие в Москву, сразу слегка одурел от шума и гама, издаваемого безбрежными людскими потоками, и запутанных каменных лабиринтов. Он был очень благодарен Левону, который в Москве чувствовал себя уверенно — сумел поселить их в престижной гостинице «Интурист», водил земляка по самым солидным ресторанам — «Метрополь», «Националь» и другим.

Но уже настала пора введения в комбинацию новых персонажей. Необходимо было сделать так, чтобы знакомство их с Антоняном произошло как бы случайно, без всякого участия Левона. Для этого тот объявил гостю, что вечером они посетят ресторан «Минск», возле которого и должны встретиться. Антонин приехал к ресторану вовремя, а вот Левон запаздывал. Скучая, Антонян невольно засмотрелся на эффектную блондинку, которая прогуливалась неподалеку и явно тоже кого-то ждала. Хотя на лице красавицы было недовольство, но она то и дело с интересом поглядывала в сторону кавказского гостя. Видимо, Антонян уловил некие флюиды, поэтому отважился подойти к блондинке.

— Похоже, что мы с вами друзья по несчастью — Мой друг опаздывает, и ваш кавалер тоже, — посетовал он.

— Я не кавалера жду, — улыбнулась красотка… — Просто деловая встреча.

На самом деле Левон не опаздывал. Он сидел с оперативниками в машине, наблюдая за тем, как Антонян и блондинка, состоявшая негласной помощницей в ГУБХСС, «наводили мосты». После того как они перебросились парой фраз, настала пора Левону появиться на сцене. Он подошел к земляку, и они вместе прошествовали в ресторан. Едва представители солнечной Армении начали выпивать и закусывать, как в зале появилась та самая блондинка в сопровождении солидного хорошо одетого мужчины. Официанты усадили новоприбывших за «козырный столик, на котором стояла табличка «Не обслуживается».

Антонян то и дело поглядывал в их сторону. От его внимания не укрылось, что мужчина одну за другой доставал из кармана коробочки с кольцами, а блондинка с интересом разглядывала ювепирные изделия, возвращая их спутнику с явным сожалением. Наконец, Антонян поднялся с места и направился к их столику:

— Разрешите пригласить вашу даму на танец? — обратился он к мужчине.

— Ну, пригласи, — усмехнулся тот. — Только не забудь вернуть потом.

Во время танца Антонян наконец познакомился с красоткой. Она назвалась Вероникой. Он спросил, кто ее спутник.

— О. Виктор большой человек. Один из самых крутых дельцов в Москве, занимается коллекционными ювелирными изделиями. Знаешь, какие он мне кольца принес показать, обалдеть! Вот только дорогие очень. Была бы у меня валюта, я бы все у него купила.

— Слушай, Вероника, я тоже не бедный человек. Познакомь меня с Виктором, пожалуйста, может быть, я себе чего-нибудь куплю.

Двойная наживка в виде красавицы-блондинки и золотых цацек оказалась для кавказского мужчины Антоняна столь аппетитной, что он мигом заглотил ее. На этом и строился расчет оперативников. Золотым дельцом был оперуполномоченный ГУБХСС Виктор Чиннов. Теперь окружение преступника составляли кадровый сотрудник БХСС и два негласных. А потому любой чих Антоняна был под контролем у милиции.

Бэхаэсэсный спектакль продолжался как по нотам. Вероника познакомила Антоняна со своим спутником, который вскоре ушел, оставив даму на попечение гостей из Армении. Они были настолько галантны, что она сочла возможным продолжить застолье в их интуристовском номере. После этой ночи впечатления Антоняна от столицы пополнились еще и сексом с красавицей-москвичкой. Ее он отблагодарил за удовольствие двумя сотенными купюрами с изображением американского президента Франклина. Правда, эти купюры дама
себе не оставила, а передала сотрудникам ГУБХСС, которые установили, что они поддельные.

Следующая встреча Антонина с золотым дельцом состоялась тоже в ресторане «Минск». Только на сей раз с Виктором была не Вероника, а некий Марк Моисеевич, который собирался на ПМЖ на землю обетованную и перед отъездом скупал валюту и золото. Золото ему предложил Виктор, а Антонян — доллары. Марк Моисеевич был готов купить большую партию «зеленых», Сделку они договорились совершить следующим вечером в «Интуристе».

В прошлом Марк Моисеевич и вправду был серьезным «валютчиком», но после отсидки по статье 188 УК решил дружить с БХСС и стал добровольным помощником этой службы. Так что милицейское кольцо вокруг Антоняна стапо еще плотнее. Теперь настала пора его сжимать.

Накрыли банду фальшивомонетчиков

На следующий день Антоняну позвонила Вероника и сообщила, что вечером Марк Моисеевич навестить его не сможет, ему нужно срочно уезжать. Поэтому если тот хочет продать ему доллары, то это следует делать сейчас… Фальшивомонетчика намеренно вгоняли в цейтнот, не давая времени на размышления и анализ ситуации. Срочную встречу с Марком Моисеевичем Антонян назначил у ресторана «Минск». Но едва армянский гость вышел из такси у ресторана, как рядом остановилась «Волга», из которой выскочили крепкие парни в цивильных костюмах и взяли его под белы рученьки.

Антоняна доставили на Петровку‚ 38, где он признался, что фальшивую валюту для сбыта получил от приятеля из Еревана по фамилии Топазян. Ему предложили позвонить Топазяну. Тут же, из служебного кабинета он и позвонил подельнику.

— Товар продан. Срочно нужна еще партия. Будешь вылетать в Москву, позвони.

Топазян тоже попался на крючок. Он быстро упаковал багаж с фальшивой валютой, купил билет на самолет и позвонил в «Интурист» Антоняну. Трубку взял Левон. Топазян знал его как спутника Антоняна и сообщил, каким рейсом прилетит. В аэропорту Топазяна встречал Антонян, но едва они обнялись и поприветствовали друг друга, как их задержали сотрудники Г УБХСС.

Армяне тут же принялись ругаться на родном языке. Топазян обвинял Антоняна, что тот его сдал. А Антонян выдвигал Топазяну встречную претензию, что тот привел за собой «хвост». Но оперативников интересовала личность изготовителя фальшивой валюты, и вскоре они узнали от Топазяна его имя. Фактически это стало финальной точкой в их красивой многоходовой оперативной комбинации.

А изготовителем оказался кандидат философских наук, доцент одного из ереванских вузов Сурен Шабазян. При обыске у него в квартире были обнаружены клише, бумага и краски для изготовления фальшивых долларов. А также большое количество полуфабрикатов и готовых поддельных купюр.

Спустя некоторое время фальшивомонетчик и шесть его подельников были приговорены судом к различным срокам лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru