Задержаны киллеры воров и авторитетов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Задержаны киллеры воров и авторитетов

Вор в законе Зыков Николай Степанович - Якутенок

Вор в законе Зыков Николай Степанович — Якутенок

Сотрудники РУБОП Московской области задержали профессиональных киллеров, специализирующихся на устранении воров в законе и криминальных авторитетов. Сколько всего жертв на счету преступников, сыщики еще точно не выяснили, однако уже сейчас известно, что именно они год назад расстреляли пермских мафиози — Кудинова и Зыкова.

По словам оперативников, вычислить киллеров им стоило немалого труда. Дело в том, что жили они в Подмосковье по настоящим паспортам, оформленным на другие фамилии, и, соблюдали все меры конспирации. Из квартиры выходили только когда стемнеет, не вели деловых переговоров по телефону, а со своим боссом, который давал им заказы, встречались редко и в условленных местах. Квартира же преступников в Павловском Посаде представляла собой настоящую крепость — вход в нее преграждала мощная сейфовая дверь, не поддающаяся даже автогену.

Возможно, киллеры еще долго бы прятались в Подмосковье, пока один из них, Валиев, не решил съездить в Пермь для выполнения очередного поручения. Там его задержали местные сыщики, давно разыскивающие Валиева по подозрению в заказных убийствах. На допросах задержанный молчать не стал и рассказал, что двое его товарищей — Радик Мухутдинов и Радик Абдуллин — прячутся в доме на улице Выставкина в Павловском Посаде. Пермские милиционеры передали эту информацию сотрудникам РУБОП Московской области, которые организовали за подозрительной квартирой слежку.

Окончательно убедившись, что в квартире живут нужные люди, сыщики решили взять логово штурмом. Понимая, что выломать сейфовую дверь будет сложно, оперативники использовали пожарную машину с выдвижной лестницей. По ней они поднялись к окну квартиры, разбили его и ворвались внутрь. Преступники явно не ожидали такого поворота, поэтому сопротивления не оказали. Осматривая помещение, сыщики обнаружили пистолет Макарова, мощное взрывное устройство, наркотики и милицейские рации.

Верхний ряд, воры: 2. Назаров Рустам Саидахмадович (Крест), 4. Липчанский Сергей Дмитриевич (Сибиряк), 6. Гинзбург Константин Юзефович (Гизя), внизу справа: уголовный авторитет Синий

Верхний ряд, воры: 2. Назаров Рустам Саидахмадович (Крест), 4. Липчанский Сергей Дмитриевич (Сибиряк), 6. Гинзбург Константин Юзефович (Гизя), внизу справа: уголовный авторитет Синий

Задержанные наемники работали на влиятельных казанских воров в законе Рустама Назарова (Крест) и Марсиана Якупова (Марсик). Несколько лет назад эти мафиози начали войну за коммерческие структуры Перми с местным криминальным генералом Николаем Зыковым (Якутенок). В конце концов казанцам при помощи теперь задержанных киллеров удалось перебить большую часть людей Якутенка и значительно потеснить его позиции в городе.

Воры в законе Реваз Цицка и Коля Якутенок

Слева воры в законе: Реваз Цицка и Коля Якутенок

Последний в 1997 году был вынужден обратиться за помощью к подмосковным мафиози, и те решили разобрать конфликт на сходке. В Павловском Посаде собрались сразу несколько воров в законе, в том числе Якутенок, Олег Шишканов (Шишкан), Сергей Забавин (Забава) и Алексей Стакозуб (Самарский).

«Вор в законе» Олег Шишканов, по кличке Шишкан

Вор в законе Олег Шишканов, по кличке Шишкан и Олег Раменский

Посовещавшись, законники заняли сторону Зыкова, а Креста вообще приговорили к смерти. Вскоре бандитский приказ был приведен в исполнение — в апреле Назаров бесследно исчез. Как позже установили сыщики, его убили, а труп спрятали. Ближайший друг Креста — лидер преступной группировки “Суконка” Марсиан Якупов — провел свое расследование смерти приятеля и не замедлил с ответными действиями. 25 ноября 1997 года Мухутдинов, Абдуллин и Валиев расправились с правой рукой Якутенка — авторитетом Куликовым, а спустя полгода убили в пермском клубе “Болид” самого Зыкова. Но несмотря на свои победы, закрепиться в Перми Марсик так и не смог. В конце концов, Якупов перебрался поближе к Москве, а вскоре и перетянул туда своих киллеров.

Помимо этого пермские правоохранительные органы отмечают возросшую активность нового воровского авторитета Александра Бурдейного по кличке «Казачок». Именно он в прошлом году вышел из ныробских лагерей и занял пост «смотрящего по области«. Бурдейный Александр Серафимович 1951 года рождения, уроженец села Горагоск Чечено-Ингушской АССР. Имеет 4 судимости, последний раз получил 12 лет — за действия, дезорганизующие работу исправительных колоний (лагерный бандитизм).


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru