Задержан вор в законе Мераб Кокая | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Задержан вор в законе Мераб Кокая

Вор в законе Мераб Кокая - Пончик

Вор в законе Мераб Кокая — Пончик

Сотрудники ГУБОПа задержали в Москве грузинского вора в законе Мераба Кокаю (Пончик), находившегося в розыске с 1992 года. Ему инкриминируют участие в массовом побеге из кутаисского следственного изолятора, во время которого был убит надзиратель.

34-летний Кокая является одним из наиболее авторитетных лидеров криминального мира Грузии. Его отец и старший брат, погибшие несколько лет назад, тоже были «ворами в законе». За плечами Мераба два срока — за распространение наркотиков и кражу. В конце 80-х, во время второй отсидки, Пончик был коронован. После этого он сам участвовал в коронациях, а также разрешал конфликты между уголовниками.

В очередной раз Кокая угодил за решетку в 1992 году в Кутаиси — и опять за наркотики (кстати, и сам вор в законе, по словам грузинских милиционеров, наркоман). Сидел в местном СИЗО он недолго. Во время октябрьского землетрясения (в Кутаиси сила подземных толчков достигала 5 баллов) изолятор был разрушен.

Этим воспользовались несколько десятков заключенных, которые выбрались на свободу. Среди них был и Пончик. Во время побега зеки убили пытавшегося задержать их надзирателя.

Вскоре часть беглецов грузинской милиции удалось поймать, а Пончик как сквозь землю провалился. Позже выяснилось, что вор перебрался в Россию и осел в Москве. В столице он купил поддельное удостоверение беженца на фамилию Колбая (имя и отчество оставил прежними), а также массу справок, которые полагается иметь вынужденным переселенцам. Он сошелся здесь с грузинскими уголовными авторитетами. В частности, дружил с Дато Джанчарадзе, правой рукой вора в законе Лаши Белтадзе (его группировка занималась грабежами, разбоями и квартирными кражами). С середины 90-х годов Пончик регулярно участвовал в общероссийских воровских сходках, в том числе и нашумевшем «толковище» в городе Шахты Ростовской области, куда съехались около сотни лидеров криминального мира.

По данным оперативников, в Москве Кокая собирал дань с нескольких коммерческих структур в Юго-Восточном округе. По городу он разъезжал на Jeep Grand Cherokee. Нередко Кокая садился за руль «обкуренным» и недавно разбил свой автомобиль. После этого его стали возить вооруженные охранники.

Несмотря на достаточно высокие доходы, Кокая продолжал жить по воровским понятиям: у него не было ни счетов или вилл за границей, ни даже подмосковной дачи.

О том, что Пончик скрывается в Москве, грузинские правоохранительные органы узнали только в этом году. И попросили ГУБОП задержать его. Оперативники выяснили, что вор в законе живет у своей подруги в доме №17 на улице Мельникова. Сыщики устроили возле дома засаду. Около полудня из подъезда вышли охранники Пончика и направились перекусить. А вскоре на прогулку с собакой вышел и сам Кокая.

Когда к Пончику подбежали собровцы, стаффордширский терьер попытался защитить хозяина и бросился на бойцов. Те отшвырнули собаку пинком и скрутили вора в законе. Кокая сопротивления не оказал, но попытался убедить собровцев в том, что его приняли за другого. «Я беженец Колбая, сказал он им, и ничего противозаконного не сделал».

Пончика отвезли в УВД Юго-Восточного округа, где довольно быстро он сознался в том, кто он на самом деле. На вопрос, является ли он вором в законе, Кокая ответил: «Раз так говорят, значит, вор». В ближайшее время его депортируют в Грузию.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru