КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Все об Ореховской ОПГ (часть1)


Все об Ореховской ОПГ (часть1)

Сильвестр

Криминальный авторитет Сильвестр был партнером Могилевича

Ореховская «братва» (первое время называлась «орехово- борисовской») возникла к 1988 году, ее основу ставили молодые люди 18- 25 лет, проживавшие в районе Шипиловской улицы (Южный округ Москвы). Группа объединила, в основном, спортсменов: боксеров, борцов, гандболистов. Одним из первых, кто пытался объединить ореховские ПГ был некий Диспетчер.

Одним из лидеров ОПГ с момента образования был Сергей Тимофеев (Сильвестр), прозвище получил из-за развитой мускулатуры — по аналогии с Сильвестром Сталлоне, другое прозвище Тимофеева — Сережа Новгородский. Постепенно Тимофеев стал самым авторитетным руководителем ОПГ. В этом ему помогла дружба с влиятельными ворами в законе Росписью, Япончиком, Петриком, Джамалом и Пашей Цирулем.

Сначала ОПГ Тимофеева занималась рэкетом частных водителей у метро «Каширская», позже — с 1989 года — его группа контролировала автозалравки Советского и Красногвардейского районов и частные мастерские автомашин. Как и солнцевские, ореховские объединили под своим покровительством наперсточников, автомобильных и квартирных воров Юга и Юго-Запада столицы. Под их контроль перешли рестораны «Орехово», «Керчь», «Загорск». Ореховские «трясли» эстрадников — было известно вымогательство в 1989 году денег у рок-группы Владимира Кузьмина «Динамик». С 1988 года ореховские «наезжали» на азербайджанцев, с 1989 года — на чеченцев (Южный порт). Кроме того, сплачивала ореховских и борьба против нагатинской и подольской ОПГ, претендовавших на «территории» в Южном округе столицы.

В этот период ореховские объединились с солцевскими — для противостояния чеченцам. После этого объединения Тимофеев получил контроль над нечетной стороной Ленинского проспекта. Кроме того, он по-прежнему опекал наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» и около станции метро «Юго-Западная». Позже Тимофеев присоединил к своим владениям и Севастопольский проспект. В 1990 году союз солнцевских и ореховских распался и Тимофеев вновь возглавил ореховскую ОПГ, оставшись авторитетным лидером у солнцевских.

Отличительной чертой ореховской группировки является то, что они не признают авторитетов в уголовном мире, отрицают правила, и «понятия». На этой почве в августе 1992 года произошел конфликт между ореховскими с одной стороны, нагатинскими и подольскими — с другой. Кровопролитие прекратил Тимофеев, который в 1993 году убедил стороны уладить конфликт миром.

В 1993 году ореховская группировка строго стояла на страже своих интересов. В этом году ореховские убили Виктора Когана (Моня), который пытался вторгнуться на их территорию и наладить игорный бизнес в районе Орехово-Борисово (фирма «Аргус»).

Начиная с 1990-х годов Тимофеев активно занимался легальным бизнесом. С 1991 года, вскоре после недолгого ареста, Тимофеев активно начал внедрение в банковский бизнес. Для этого он восстановил свои связи в Тамбове, Киеве, Минске, Одессе, Липецке и Прибалтике, наладил новые контакты с Омском, Красноярском, Кемерово, Тюменью и Иркутском, расширил свою «территорию» на Юг и Юго-Запад Москвы, а также начал контролировать около трех десятков банков центрального региона России. В 1994 году правоохранительные органы «разрабатывали» Тимофеева в связи с хищением государственных средств руководителями КБ «Московский торговый банк». Тимофеев входил в «международную преступную группу», где значились также Григорий Львович Лернер и будущая жена Тимофеева Ольга Владимировна Жлобинская, бывшая председателем правления КБ «Московский торговый банк», а также ряд лиц, эмигрировавших в Израиль. Общая сумма похищенного этой группой в России составляет около 18 млрд рублей. В этой связи интересна история одного из главных действующих лиц — Лернера.

Лернер впервые был арестован в 1982 году за хищение в особо крупных размерах, получил пять лет общего режима, но отсидел всего два, вышел и занялся коммерцией. В конце1980-х годов он познакомился с Сергеем Тимофеевыми ^организовал банк «Партнер». В 1990 году Лернер был вынужден эмигрировать в Израиль «по политическим мотивам», имущество банка было арестовано за невозврат кредита (42 млнрублей или, по другим сведениям, 35 млн). В’1991 году Лернер был арестована Швейцарии и в 1992 году выдан российским властям, однако ему удалось выйти под залог и вновь уехать в Израиль. Там они проживает под именем Цви Вен-Ари, занимая должность руководителя Первой российско-израильской финансовой кошгании. Лернер находится в российском федеральном розыске с 17 августа 1993 года по обвинению в организации покушений и махинациях на 85 млн долларов (его сотрудничество с Тимофеевым не прекращалось до самой смерти лидера ореховских в 1994 году). В мае 1997 года Лернер был задержан израильскими властями без просьбы с российской стороны. Ему инкриминировали организацию финансовых махинаций на сумму 85 млн долларов {из них российские — 35 млн) и организацию убийства главы Мосетройбанка Михаила Журавлева. Интересно, что Лернер собирался инвестировать проект открытия на территории Израиля русскоязычного канала ТВ (в Израиле проживает около 650 тысяч русскоязычных евреев- 12% всего населения страны), а также принял .участце встановлении политической партии «ИсраэльБа-Алия» («Израиль на подъеме», партия эмигрантов избывшего СССР, лидер — Натан Щаранский, министр торговли и промышленности Израиля), пожертвовав на ее нужды 100 тысяч долларов США. Арест Лернера, а вместе с ним и Ольги Жлобинской, видимо, означал начало борьбы в Израиле со знаменитой «русской мафией». .

Надо сказать, что после смерти Сергея Тимофеева (1994), Лернер сотрудничал с курганской группировкой, однако его отношения с ней к 1996 году осложнились.

Сергей Тимофеев, в ранге лидера ОПГ, занимался всем, что приносило выгоду — алмазами, золотом, недвижимостью, инвестировал автомобильные предприятия и даже начал внедряться в нефтяной бизнес. Заработанные средства он переводил в банки Израиля и Австрии, а также — через Иванькова — в США, на Кипр, в Китай, Германию, Таиланд, Венгрию. По некоторым сведениям, ореховские даже заключили соглашение о сотрудничестве с сицилийской «Коза Нострой». В этот период Тимофеев женился во второй раз и оформил двойное гражданство в Израиле под фамилией Жлобинский. Таким образом, с 1993-1994 годов капитал ореховских плавно потек в легальный бизнес и за границу.

Сам Тимофеев ни в каких сомнительных делах не был замешан. Для этого он привлекал другого известного московского авторитета Сергея Круглова (Сережа Борода), в распоряжении которого, по данным оперативников, находилось около 300 боевиков. Основным источником дохода этой бригады были валютные поступления от оказания охранных услуг. Сам Круглов имел связи в США и претендовал на роль эмиссара наркомафии в России, он даже вел переговоры о выделении ему 400 млн долларов для налаживания наркобизнеса в России. В 1993 году Круглов исчез, 5 января 1994 года его труп нашли в Яузе.

В решении конфликтов Тимофеев также прибегал к помощи измайловцев, гольяновцев, таганцев, перовцев. Тимофеев также имял связи с екатеринбургскими группировками, которые в обмен на аэропорт «Домодедово» уступили ему часть уральского бизнеса, в том числе, акции некоторых приватизированных крупных металлургических предприятий.

13 сентября 1994 года Тимофеев был убит — взорван в собственном «Мерседесе-600». Есть сведения, что перед этим Тимофеев обвинил сына Иванькова Эдика в присвоении 300 тысяч долларов США, вырученных за наркоторговлю (Огонек, N18, 1997 год). По некоторым данным, Иваньков отдал коммерческие предприятия Тимофеева, после смерти последнего, лидеру солнцевских Михайлову.

Ореховская ОПГ-1

Сергей Тимофеев, в ранге лидера ОПГ, занимался всем, что приносило выгоду

Уже осенью 1994 года, ореховские раскололись на несколько десятков групп и вступили в конфликт между собой. В 1995 году были убиты лидеры ореховских: Виктор Камахин, Александр Губанов, Владимир Гаврилин, Александр Клещенко, Виктор Чурсин и другие. В том числе, 9 января 1995 года были убиты — П.Пятин и И.Максимов (последний претендовал на место Сергея Тимофеева в группировке); 25 октября 1995 года был убит авторитет ореховских Гущин; 2 декабря 1996 года был убит авторитет Валерий Ландин (Толстый), бывший боксер, занимавшийся коммерцией. Все эти убийства не усилили позиции ОПГ и часть из ее «бригад» присоединились к солнцевской ОПГ. Часть соратников Тимофеева продолжают заниматься легальным бизнесом в Москве и входит в руководство ряда известных коммерческих структур.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru