КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Единственный чеченский «свободный» вор арестован


Единственный чеченский «свободный» вор арестован

Вор в законе Салманул-Парусей Абдурзаков - Тимур

Вор в законе Салманул-Парусей Абдурзаков — Тимур

В городе Энгельс Саратовской области сотрудники Приволжского РУБОПа задержали чеченского «вора в законе» Салманулу Абдуразакова (Тимура). Он единственный «коронованный» уголовниками чеченец, находившийся до сих пор на свободе.

«Восьмерку», в которой Тимур ехал с телохранителем (его 600-й «Мерседес» ремонтировался в Москве), рубоповцы остановили во вторник вечером на окраине города. Вор реагировал молниеносно — выхватил из кармана гранату Ф-1 и выдернул из нее чеку. Но бросить в милиционеров не успел — оперативники распахнули дверь и выкрутили ему руку. Тогда Тимур начал отбиваться от них ногами и свободной рукой, демонстрируя при этом приемы кикбоксинга, но его быстро вырубили.

При обыске в носке у Тимура обнаружили опий, завернутый в сторублевую купюру. Наркотик был спрятан и под половичком в машине. Уже лежа на асфальте с закованными за спиной руками, Тимур кричал: «На кого руку подняли! Я знаю Березовского и Черномырдина, они с вами разберутся».

На его угрозы никто не обратил внимания. Тимура отправили в СИЗО и вскоре должны обвинить в незаконном хранении гранаты и наркотиков. Кроме того, по оперативным данным, Абдуразаков был причастен к целому ряду криминальных разборок, похищениям людей и торговле оружием. Проверяют его, как и других чеченских «авторитетов», и на причастность к терактам.

Салманула Абдуразаков родился в селе Дуба-Юрт Шалинского района Чечни, но большую часть жизни провел в России. Первый срок он получил за воинское преступление во время службы в Туркмении. Наказание отбывал сначала в Средней Азии, в дисбате, а затем в новосибирской тюрьме (ему добавили срок за неподчинение начальству). Освободился в 1991 году, после чего сколотил группировку из земляков, которая гастролировала по российским городам, занимаясь разбоем и вымогательством.

Короновали Абдуразакова в начале 1998 года в Москве при активном участии другого чеченского «вора в законе» Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой) и грузинских воров. Хотя Тимур отслужил в армии и был женат (и то и другое по воровским понятиям недопустимо), криминальные лидеры предпочли об этом забыть.

В Саратове он впервые появился в том же 1998 году и сразу же устроил разборки вначале с местными чеченцами, а затем с «вором в законе» Сашей Новиком, которые отказались признать авторитет Тимура. Конфликт удалось погасить только после вмешательства других «воров в законе», а Абдуразаков был вынужден перебраться из Саратова в райцентр Энгельс.

Кстати, за всю историю криминальной России было всего три чеченских «вора в законе». Один из них, Султан Даудов (Султан Балашихинский), был убит в марте 1994 года в Подмосковье. Хусейна Ахмадова, короновавшего Тимура, арестовали в августе за хранение наркотиков в Москве. Теперь в места не столь отдаленные отправится и последний чеченский вор Абдуразаков.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru