КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Традиции меняются


Традиции меняются

Подключичные звезды Иванькова - Япончика

Подключичные звезды Иванькова — Япончика

В последнее время в средствах массовой информации, в специальной литературе муссируется тезис, что многие воры в законе начинают отступать от своих старых воровских традиций и авторитет их в криминальной среде резко снизился. Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ, проанализировав деятельность российских воров в законе, пришло к довольно любопытным выводам. Так, если верить этому ведомству, за период с 1991-го по 1996 год число воров в законе возросло в шесть раз, но уровень их авторитета в криминальной среде значительно упал. Правоохранительные ведомства даже утверждают, что в настоящее время в России действует более трех тысяч воров в законе. Тогда как еще три года назад их было не более 400. В последние годы ежегодно коронуется 40-50 человек, в то время как прежде звание воров получало не более 6-7 человек в год.

Трудно сказать, насколько эти цифры соответствуют действительности, но нельзя не согласиться с одной тенденцией, которую выявило правоохранительное ведомство: наблюдается резкое снижение среднего возраста воров в законе. Действительно, большую часть пополнения сейчас составляют молодые, которые в прежние времена на вершину уголовной иерархии попасть практически не могли. Например, коронация молодого авторитета Калины состоялась вопреки традиционным правилам, по протекции Япончика.

Приведем пример юного Армана Костандяна, коронованного благодаря тому, что его отец (тоже вор в законе) внес в общак 300 тысяч долларов. Подобных случаев становится все больше, и главным образом покупают титулы выходцы из Грузии. Таких воров в законе называют «апельсинами».

Согласно воровским правилам, вор в законе не должен участвовать в совершении какого-либо конкретного преступления и носить с собой оружие. По статистике правоохранительных органов, за минувшее десятилетие никто из воров в законе не был обвинен в убийствах и других тяжких преступлениях. Хотя, конечно, бывают случаи, когда некоторые из них попадаются, например, на грабежах или вымогательстве.

Неписаное правило воровского мира запрещает общаться с представителями правоохранительных органов, а порой и давать показания во время следствия. Но отступления от этого правила существуют.

Важной обязанностью вора в законе является хранение общака. Общак — святое понятие в любой криминальной структуре. Деньги общака используются для финансирования членов группировок, оказавшихся в тяжелом положении: под следствием, в тюрьме, на поселениях, в больнице или для похорон. В последнее время все чаще многие законники подозревались и уличались в растрате воровской кассы.

Законники, помимо коронации, проводят и раскороновывание, или развенчивание воровского звания. Один законник говорил, что в 1997 году этой унизительной процедуре было подвергнуто три человека. Один из них был грузин, а двое — русские.

Прежде всего, они никогда не употребляют сам термин — «вор в законе». Это ментовское определение. Обычно они употребляют обращение «вор», «жулик» или, в лучшем случае, «законник».

Нередко утверждают, что существует постоянная вражда между славянскими ворами и «пиковыми», то есть кавказцами; между синими преступными группировками — приверженцами воровской идеологии — и молодыми бригадами, состоящими в основном из спортсменов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru