КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержан вор в законе Культя


Задержан вор в законе Культя

Вор в законе Анзор Мерабишвили - Анзор Однорукий, Культя

Вор в законе Анзор Мерабишвили — Анзор Однорукий, Культя

Одного из старейших и почитаемых в российском уголовном мире воров в законе — 63-летнего Анзора Мерабишвили по кличке Культя — задержали в понедельник днем сотрудники столичного РУБОП. Как рассказали корреспонденту участники операции, за решеткой Культя провел почти 30 лет и, когда после последнего «срока» вернулся в Москву, поселился на окраине города в скромной двухкомнатной квартире.

Однако скромное житье совершенно не предполагало, что Культя отошел от дел. Учитывая огромный криминальный «вес» Анзора, российские бандиты не раз обращались к нему за помощью при разрешении спорных вопросов. Естественно, за решения его «благодарили» крупными суммами в валюте. Однако, по данным оперативников, это был далеко не единственный источник дохода Анзора: еще в тюрьме пристрастившись к наркотикам, он взял под контроль часть столичного наркобизнеса и организовал сеть по поставкам героина.

Именно это обстоятельство и стало причиной задержания Культи. Сыщики встретили его около 15.00 в понедельник в подъезде его дома № 15 на улице Буракова и обнаружили в кармане пальто Анзора 0,15 г героина. Правда, сам Культя категорически отрицал, что эти наркотики его. Когда Анзора выводили из подъезда, он кричал на весь двор, что их «подкинули менты», а он — «уважаемый человек, и вскоре все пожалеют, что с ним связались».

Угрозы криминального генерала могут оказаться не пустым звуком. По словам сыщиков, в последнее время именно Культя был связующим звеном между «грузинскими» и «славянскими» ворами в законе, в том числе и живущими в странах СНГ и на Западе. Об этом красноречиво свидетельствовала его потрепанная записная книжка, в которой можно было найти телефоны практически всех воров в законе. Любопытно, что в квартире Культи нашлась книга «Воры в законе», в которой сам Анзор фигурирует под номером 145. Это издание явно было настольной книгой Мерабишвили: погибших соратников он отмечал крестиками напротив имен (таких отыскалось трое), а на полях делал карандашные отметки, выражая свое согласие или несогласие с автором.

В настоящий момент Анзору Мерабишвили предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков). И милиционеры уверены, что шестой по счету тюремный срок — а вору в законе грозит от 7 до 15 лет — может стать для Культи последним. А в первый раз житель села Санага Сигнахского района Грузии 19-летний Мерабишвили попал за решетку в 1955 году. Пятнадцатилетний срок Анзор получил за бандитизм: он возглавлял банду, занимавшуюся грабежами и разбоями. Незадолго до этого Анзор упал с дерева и сильно повредил руку, которую пришлось ампутировать, но инвалидность нисколько не помешала Анзору пробиться к вершинам криминального олимпа. Затем было еще четыре судимости, и только в начале девяностых больной туберкулезом и изрядно потрепанный теремной жизнью Анзор вышел на свободу. Видимо, в последний раз.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru