КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Курганские убийцы требуют суда присяжных


Курганские убийцы требуют суда присяжных

Курганская бригада

Арест одного из авторитетов Курганских отморозков Олега Нелюбина

Передано в суд дело курганской банды — одной из самых опасных преступных группировок последнего десятилетия. Ее участники совершили убийства воров в законе Бобона и Глобуса, криминальных авторитетов Сильвестра и братьев Наумовых, десятков мелких уголовников и предпринимателей. Но в суде большинство из этих преступлений рассматриваться не будет: их заказчики и исполнители давно в могиле.

«Эта группировка была настоящей машиной для убийств. Ничего другого они делать просто не умели»,— говорят о курганских бандитах сотрудники МУРа. Курганских киллеров ловили несколько лет. Одновременно с муровцами их искали участники коптевской, бауманской, солнцевской и ореховской группировок. У всех с «курганскими» были свои счеты.

Сильвестр

Криминальный авторитет Сильвестр

Бандиты из далекого Кургана появились в Москве в начале 90-х. Их пригласил ореховский «авторитет» Сергей Тимофеев (Сильвестр), которому понадобилась силовая поддержка со стороны, чтобы разобраться с бандитами из бауманской группировки. Перебравшиеся в столицу курганские лидеры Виталий Игнатов, Олег Нелюбин и Андрей Колигов привезли с собой полтора десятка боевиков. В том числе будущего киллера №1 Александра Солоника (Саша Македонский), который тогда сбежал из мест заключения и находился в федеральном розыске.

Курганские были до того бедны, что им было все равно, кого и как валить, лишь бы за это хорошо заплатили»,— рассказывают милиционеры.
Первым по заказу ореховских бандитов Солоник застрелил на дискотеке У ЛИС`Са «вора в законе» Валерия Длугача (Глобус), затем расстрелял на Волоколамском шоссе другого бауманского «законника», Владислава Ваннера (Бобон), и его водителя.

Были и другие убийства в межклановой войне, но в большинстве своем они остались за рамками следствия. А 13 сентября 1994 года был взорван «Мерседес», в котором находился сам Сильвестр. Преступление потом «повесили» на бауманскую группировку — кому, как не им, было мстить за своих вожаков. Но все оказалось по-другому.

Мерседес Сильвестра после взрыва

Мерседес Сильвестра после взрыва

В октябре того же года Солоник попал под милицейскую облаву на Петровско-Разумовском рынке — он застрелил трех оперативников и одного охранника и был задержан только после того, как ему самому прострелили почку. В тюремной больнице Солоник неожиданно начал давать показания. Он рассказал, как убивал «воров в законе», Сильвестра (с ним «курганские» расправились за то, что Тимофеев не заплатил за выполненную работу), а также о многих других преступлениях. Обмолвился даже о том, что «завалил козырного туза у Краснопресненских бань», но в конце концов его причастность к убийству Отари Квантришвили доказать не удалось. Через несколько месяцев после ареста Солоник с помощью надзирателя совершил побег из СИЗО и надолго исчез из России. Его труп нашли в конце января 1997 года в Греции. О том, что он убит, милиции сообщили коптевские бандиты. У них с курганцами были особые счеты.

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

В середине 90-х, после смерти Сильвестра, «курганские» перебрались из Орехова на север Москвы, где их взяли под свое крыло коптевские бандиты. В этой группировке тогда шла большая перестройка. На места «воров в законе» выдвинулись ни разу не сидевшие спортсмены. Они больше тяготели к бизнесу, чем к криминалу. Для защиты интересов им также требовались боевики. Эти функции взяли на себя «курганские». Они довольно быстро добились расположения местных «авторитетов». Колигов и Игнатов сошлись с братьями Александром и Василием Наумовыми, первыми лицами в Коптеве. Но для последних эта дружба обернулась бедой.

В марте 1995 года на Ленинградском шоссе застрелили Александра Наумова. Потом один за другим начали исчезать и погибать люди из его окружения. Закончилось все это убийством Василия Наумова, которого в середине января 1997 года застрелили возле здания ГУВД Москвы.

«На похороны Наумова собралось человек сто, не меньше,— рассказывал корреспонденту Ъ один из коптевских ‘авторитетов’.— Но его друзей Нелюбина, Колигова, Игнатова среди пришедших не было. Прозрение наступило через несколько дней, когда газеты сообщили о задержании первых подозреваемых по этому делу. Все они оказались ‘курганскими’. Только тогда мы поняли, кто такие ‘курганские’ на самом деле. До этого никто не думал, что Александра, Василия и других убили они.

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Но, как оказалось, друзей убивать легче всего. Особенно когда все о них знаешь: где они бывают, с кем спят, кто и как их охраняет. Они убирали человека, занимали его место, а ‘стрелки переводили’ на других».
Лидера группировки Андрея Колигова взяли в Шереметьево-2. Вначале его посадили за хранение найденных при задержании наркотиков, а уже потом обвинили в бандитизме. Олега Нелюбина летом 1997 года выдала полиция Нидерландов (там он также подозревался в убийстве, но ничего доказано не было). Из курганских «авторитетов» не удалось поймать только Виталия Игнатова, который тоже скрылся за границей. По перехватам его телефонных звонков на родину известно, что Игнатов призывал своих боевиков «уничтожать вирусы, которые мешают нам жить». Он имел в виду сотрудников МУРа, которые ловили участников группировки, и журналистов, рассказывавших об этом. Но выполнять его пожелания никто не собирался.

Всего в заключении оказалось 15 курганских бандитов. Двое из них, Нелюбин и штатный киллер группировки Андрей Зеленин, не дожили до окончания следствия — их убили в СИЗО в январе прошлого года. «Если их посадят, то наши достанут их и в тюрьме»,— предупреждали журналистов бандиты, с лидерами которых расправились курганцы.

Вор в законе Глобус

Вор в законе Глобус

Из всего этого громкого дела до суда дошли только семь убийств (кроме того, хранение оружия, вымогательство и пр.). Эпизоды с убийствами Бобона, Глобуса, Сильвестра, Александра Наумова и многие другие рассматриваться не будут в связи со смертью заказчиков и исполнителей. Курганцам предстоит ответить за убийства Василия Наумова и санкт-петербургского предпринимателя Андрея Лукашова, которого они застрелили в октябре 1996 года.

Кроме того, им вменяется еще пять убийств, при этом в числе жертв были и члены самой курганской группировки. Избавляясь от рядовых боевиков, которые были участниками громких преступлений, лидеры под разными предлогами выманивали их за город. Там под дулами пистолетов заставляли рыть могилы и стреляли в затылок.

Как говорят следователи Моспрокуратуры и оперативники МУРа, расследование преступлений, совершенных группировкой, еще не закончено. По мере сбора доказательств бандитам будут предъявляться новые обвинения. Тем не менее, поскольку срок следствия по делу курганской банды истек, дело направили в Мосгорсуд. «Курганские» требуют, чтобы их судили в Московском областном суде. Они надеются, что их оправдают присяжные. Следователи не против: только суд присяжных приговаривает сейчас к смертной казни.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru