В Саратове не осталось коренных воров | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В Саратове не осталось коренных воров

Вор в законе Василий Мордаков - Мордак

Вор в законе Василий Мордаков — Мордак

До недавнего времени в саратовской милицейской спецкартотеке значилось двое «долгожителей» из числа воров в законе. Один из них — некий Кац, которому перевалило за 80, постоянно проживает в Лос-Анджелесе. Второй — Василий Васильевич Мордаков по кличке Мордак или Роспись, скончался от инфаркта в возрасте 78 лет 21 января 1999 года в 1-й Советской больнице г. Саратова.

Саратову Мордаков никогда не изменял с момента своего здесь рождения. Ну, разве что за вычетом тех 20 лет, в течение которых он, не по своей, естественно, воле «осваивал» Сибирь. Первый раз 16-летнего Васю взяли «на кармане» в 1937 году. Приговор печально знаменитой «тройки» НКВД особой суровостью не отличался — впаяли всего-навсего полтора годика. Из колымского снежного ада Вася уходит в побег. Неудача — новый срок. Затем еще раз, и еще раз, и еще… С побегами Мордакову фатально не везло. Самое большее, что ему удавалось, это подышать полной грудью несколько месяцев, после чего его опять отправляли на нары.

Биография для посвящения в сан у Мордакова была подходящая, и по истечении определенного срока его объявили вором. К моменту своего освобождения в конце 50-х годов Мордакова уже уважительно звали Василием Васильевичем. Заработав шесть судимостей, Мордаков решает на этом остановиться и осесть в родном для него Саратове.

В последние годы Мордаков одновременно являлся ветераном труда (только какого?) и мастером спорта международного класса по теннису. Нет, мастером он действительно был, но только по картам. Мордаков являлся каталой высокого уровня и часто отправлялся «на гастроли» куда-нибудь в Сочи или Краснодар, где в компании таких авторитетов, как Петрович и Иван Рука, обыгрывал цеховиков на большие тысячи. При этом Мордаков никогда не забывал отстегнуть определенный процент в общак.

Наверное, только благодаря «правильным» понятиям Мордакову удалось дожить до 78 лет. На него (случай исключительный) не было даже совершено ни одного покушения. Поговаривают, что с подачи Василия Васильевича удалось предотвратить несколько кровавых конфликтов, после которых криминальный Саратов мог бы захлебнуться кровью.

После смерти Мордакова в Саратовской области осталось трое воров в законе — «Дато», «Малхаз» и «Ной».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru