Биография убийцы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Биография убийцы

Биография убийцыБиография бандита и убийцы Александра Ескова известна нам из газет начала XX века. Главными новостями в те годы были сообщения о забастовках и революционных терактах. Но и на этом фоне всех поразила история злодеяний раскаявшегося каторжника. Саша Есков родился в 1877 или 1878 году в крестьянской семье в Харьковской губернии. Тогда вряд ли кто-то мог подумать, что юркий пацан превратится в жестокого преступника без представления о милосердии и совести.

Как это было принято, едва Сашке стукнуло 10 годков, родители решили отдать его «в люди», отправив в Москву, где пристроили к земляку, служившему дворником. Бойкий мальчик помогал «дяденьке», как звал он дворника, и как-то раз увидал его во дворе домовладелец. Был он богатым человеком, писался по 1-й купеческой гильдии. Однако не иначе как за грехи Господь покарал их с супругой бездетностыо. Дворников малец приглянулся купчине, и, посовещавшись с женой, решил он взять Саньку в сыновья.

Привалил парнишка невиданный фарт! Родители были рады без памяти отвязаться от лишнего рта, и зажил он в купеческом доме, обожаемый пожилыми благодетелями, которых стал звать папенькой и маменькой. Наняли ему учителей, и те подготовили парнишку к поступлению в гимназию. Уже через несколько лет дворник, к которому его изначально прислали, встречая Сашу, почтительно снимал перед ним картуз. Как же — наследник хозяина идет!

Никто и не замечал изъянов его души. Долгое время Сане удавалось разыгрывать из себя доброго юношу, а между тем он уже отплатил приемному родителю редкостной пакостью: в возрасте пятнадцати лет стал любовником жены купца, которой тогда стукнуло пятьдесят. Их роман продолжался несколько лет, в течение которых Саша так сумел прибрать к рукам свою пожилую подружку, что стала она его послушной рабой.

Когда он совершенно уверился в своей власти над нею, то приказал ей отравить мужа, «вставшего на пути их счастья». Она подчинилась безропотно и отправила супруга на тот свет. Когда муж, внезапно заболев, скоропостижно скончался, никому и в голову не пришло, что к этому происшествию каким-то образом причастны близкие покойного. Вступившая в права наследия купчиха, совершенно обезумев от страстей, все свое имущество и капиталы переписала на Сашу, а так как ему еще не было 21 года‚ сама оформила над ним опекунство.

Но настоящим хозяином в доме стал именно Саша, которому уже надоела великовозрастная подружка. Вытерпев еще какое-то время, он приказал любовнице убираться в монастырь. Дескать, совершили они грех, и если ему по малолетству все еще простится за добрые дела, которые он собирается творить на деньги покойного купца, то ей-то теперь надлежит замаливать грехи убийства и блуда. И ведь убедил — купчиха удалилась из собственного дома в подмосковную обитель!

Однако, лишившись возможности созерцать предмет своего обожания, в монастыре выдержала недолго — сбежав из обители, она явилась в Москву, пришла в свой бывший дом, клянча как особую милость разрешения жить у молодого господина ее сердца хотя бы в прислугах. Жестокосердый Саша велел гнать ее взашей и этим совершил огромную ошибку, порожденную слишком маленьким жизненным опытом. Негодяй не учел того, что с женщиной, которая поставила на карту греховной страсти и судьбу свою, и душу, так обращаться нельзя: ей уже все равно жизни нет.

Купчиха решила отомстить и явилась в полицию с повинной, заявив, что она отравила мужа по наущению любовника. Судили их обоих как соучастников, и обоих приговорили к каторге.

Побег с каторги

Отправленный на остров Сахалин каторжник Есков в отчаяние не впал. Всю дорогу Саша искал случая сбежать, и когда, спасаясь от шторма, пароход, на котором везли каторжников, зашел в японский порт Йокогама, он сумел выбраться на палубу и прыгнул за борт. Доплыв до берега, беглец сумел затеряться в припортовом районе. Утром пароход ушел, а он остался в Стране восходящего солнца.

Каторга

Каторга

В Японии Ескову не понравилось: здешнего языка он не знал, обычаев не ведал, а жил более подаянием, которое клянчил у европейцев, живших в Иокогаме, используя знания языков, полученные в гимназии. Однажды остановил на улице интеллигентного белого мужчину, оказавшегося русским. Это был ученый-ботаник, изучавший флору островов Японского архипелага, и Саня наплел ему, что он «политический», бежал с каторги, перебрался в Японию, а теперь здесь пропадает. Ботаник, сам бывший московский студент, расчувствовался и пригласил Ескова стать ему помощником.

Улица в Йокогаме

Улица в Йокогаме

Они отправились вдвоем в горы собирать гербарий, где при первом же удобном случае Саша доброго москвича убил и ограбил, забрав деньги, а главное, все бумаги ученого. Фотографий на документах тогда не было, и, пользуясь ими, убийца вернулся в Россию. Ученого его коллеги посчитали пропавшим без вести, а так как никаких помощников с ним из России не выезжала, то и искать никого не стали. Все ограничилось тем, что в нескольких газетах дали некрологи, в которых говорилось. что еще один самоотверженный служитель науки положил свою жизнь на алтарь познания мира.

С чистыми бумагами Саша загулял по России-матушке, благоразумно не приближаясь к столицам, где того, под чьим именем он теперь жил, могли прежде знать. Беглый каторжник сошелся с блатными и вскоре, специализируясь больше по 6андитизму, «вошел в большой авторитет». По его собственному признанию, он совершил в это время семнадцать убийств. В делах был удачлив, опыта набрался, а ума ему было не занимать, так что в руки полиции Есков больше не попадался.

Публичный дом начала XX века

Публичный дом начала XX века

Как-то раз, отдыхая в одном из публичных домов Ростова-на-Дону, он повстречал девушку необыкновенной красоты. Его как-то странно потянуло к ней, поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, он выкупил девицу у хозяина заведения и увез с собой. Свою подругу Саша называл женой, а она его мужем, и была между ними любовь, «про какую только в книжках
пишут». Более того! Высокое чувство так облагораживающе подействовало на убийцу и бандита, что он решил «завязать».

Страшное открытие

Пользуясь бумагами ботаника, Александр стал искать себе место, соответствующее своему образованию, полученному при посредстве загубленного им отчима. И вскоре ему предложили стать преподавателем реального училища в одном из городов на Кавказе. Жалование учителю полагалось удвоенное, давались разные льготы, обещались ускоренное производство по службе и повышенный пенсион. Подписав все бумаги, Есков под именем убитого ученого отправился к месту службы и шесть лет служил учителем ботаники.

Он с гражданской супругой наслаждался семейным счастьем в городке на благодатном Кавказе, среди порядочных, уважавших их людей. Но тут подруга Саши забеременела, и они решили узаконить свои отношения, чтобы ребенок был рожден в законном браке. Жена отправила запрос на родину, прося выслать метрическое свидетельство из волостного управления, где она родилась. Когда бумаги пришли, получать их пошел Саша. По дороге он глянул в них и остолбенел. Оказалось, что та, с которой он жил все эти годы, была его родной сестрой!

Когда его отправили из дому, она еще в люльке лежала, грудная, а потом он на родине ни разу не был, и вот на тебе! Теперь ему стало понятно и это непонятное влечение их друг к другу, вспыхнувшее столь внезапно в публичном доме, где он был клиентом, а она «девицей из нумеров». Мысль о том, что он сделался ко всему еще и кровосмесителем, а ребенку станет сразу и отцом, и дядей, помутила его рассудок. Не перенеся обрушившегося на него известия, Саша подошел к ничего не подозреваешей сестре, повалил ее и задушил. Потом пошел и заявил о себе в полицию, открыв без утайки все, что с ним случилось. Состоялся суд, на котором он получил пожизненную каторгу и во второй раз отправился по маршруту
Одесса — Сахалин.

Судьба убийцы

Приговор Александру Ескову огласили в 1911 году, и, как мы теперь знаем, учитывая объявленную в 1917 году амнистию, это означало лишь 6-7 лет заключения, которые он, матерый уголовник, наверняка сумел пережить. Что же потом? Примкнул ли он к красным или белым? Стал служить в ЧК или продолжал «работать по уголовной специальности»? сбежал за рубеж или в один из дней, когда «фарт выдохся», его «шлепнули» парни в кожанках? Кто знает.

В тот момент, когда о нем писали в газетах, он еще сам не знал, к какому финалу придет его судьба, вся сплошь состоящая из зигзагов, которые, как писали в старых книгах, «превосходят всякое вероятие».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru