Железная гвардия | Румыния | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Железная гвардия

Корнелиу Кодряну

Корнелиу Кодряну

Европа 1920-1930-х годов была просто рассадником фашизма. В доброй половине европейских стран фашисты пришли к власти. В оставшейся половине — едва не пришли. По крайней мере, играли серьезную роль в политической истории. Одной из таких стран была Румыния. Румыния и сейчас не блещет стабильностью и благосостоянием, а что уж говорить про первую половину XX века! Большинство народа живет в нищете. Королевскую власть (а тогда Румыния была королевством) еще — по традиции — уважают. Но уже не слишком.

Как следствие: сложилась благоприятная обстановка для разного рода экстремистских, радикальных партий и течений. Очень скоро наибольшим влиянием из числа этих маргинальных партий стал пользоваться ультраправый «Легион Михаила Архангела» (основан в 1927 году). Членов этой фашистской партии называли «легионерами». Кроме того, румынские фашисты дали своему «Легиону» второе (неофициальное) название, которое очень быстро вытеснило название официальное, а именно — «Железная гвардия».

Чего же хотели эти румынские фашисты? Да того же, что и все прочие европейские фашисты тех лет: «очищения» государства от евреев и коммунистов, власти «твердой руки», проведения великодержавной политики и т. п.

Но было и существенное отличие. Если фашисты Италии, Германии и прочих стран Европы находились в некоторой оппозиции к религии (не такой жесткой, как большевики, но все же), то фашисты Румынии делали ставку именно на религию! Национализм в их понимании был крепко связан с религией, в атмосфере которой человек должен воспитываться с самого детства.

Основатель «Железной гвардии» — Корнелиу Кодряну — был глубоко верующим прихожанином Румынской православной церкви. Он провозглашал своей целью — «возрождение
православного духа среди румын».

«Театр абсурда» фашиствующего писаки

Многие румынские аристократы и интеллектуалы той поры пережили своеобразный период увлечения «православным фашизмом». Для многих это прозвучит шокирующе, но знаменитый впоследствии румынский писатель (основатель «театра абсурда») — Эжен Ионеско — тоже в молодости был фашистом! «Железногвардейцем» был также видный
румынский философ и религиовед Мирча Элиаде (он тоже довольно известен за пределами собственно Румынии).

Мирча Элиаде

Мирча Элиаде

А автор гимна «Железной гвардии» — композитор Ион Мынзату -после войны «свинтил» в Италию, где стал сочинять танцевальные шлягеры под псевдонимом Нелло Мандзатти. То есть бацилла фашизма в те годы сильно поразила румынское общество. В том числе и верхи этого общества.

А к концу 1930-х годов в Румынии начинается такое! «Железная гвардия» с каждым годом набирает силу. Усиление местных фашистов тревожит королевскую власть. Несомненно, сам король Румынии (Кароль II) и стоявшие за ним магнаты симпатизировали многим постулатам фашистской программы (в первую очередь таким, как борьба с «большевистской здравой» и вообще — со всем рабочим или профсоюзным движением). Но властью тем не менее с «легионерами» они делиться не хотели. А фашистам-то как раз была нужна она — власть!

И в Румынии начинается смута. Правительство пытается «приструнить» зарвавшихся «легионеров» (приструнить путем «посадок» наиболее активных деятелей). В ответ фашисты начинают политику террора против власти.

Отморозки мочат премьера

В 1933 году три отмороженных «легионера» на вокзальном перроне в курортном городке Синайя изрешетили румынского премьер-министра Иона Дуку. Отстреливались чиновники и рангом поменьше. Румынский король долго терпел бесчинства фашистов (трусливый монарх боялся тронуть главарей этой — ставшей уже серьезной политической силой экстремистской банды), но в конце концов решился. Основатель «Легиона» — Корнелиу Кодряну — был посажен в тюрьму, а вскоре (там же, в тюрьме) и расстрелян вместе с еще 13 своими боевиками.

Официальная версия: при попытке к бегству. Но официальная версия никого не могла обмануть. Всем было ясно — главного «легионера» №1 просто убили по приказу короля.

Но тайное убийство не спасло трусливого монарха. Дни его были сочтены. Новый главарь «Железной гвардии» — Хория Сима вошел в сговор с влиятельным румынским генералом
Ионом Антонеску. В сентябре 1940 года альянс фашистов с генералитетом принес свои плоды. Под давлением военщины и «легионеров» король Кароль II вынужден был отречься от престола. Вся фактическая власть перешла к генералу Антонеску (формально главой страны считался новый король Михай I — но это только формально).

Однако «медовый меся» союза военных и «железногвардейцев» был недолгим. В принципе, это понятно. Как гласит древняя восточная пословица: «не может быть двух солнц на небе и двух ханов на земле». Вот и в Румынии двоевластие (фашистов и военных) не могло долго продолжаться. Должен был остаться кто-то один. Кроме того, бесчинства фашиствующих молодчиков (d первую очередь из числа ужасающих «эскадронов смерти» — но не только) начали беспокоить, в общем-то, обычных респектабельных путчистов — румынских военных.

Антонеску и К° не были гуманистами — они могли быть жестокими, когда это было нужно. Ключевое слово: «когда было нужно». А «легионеры» из «Железной гвардии» — они
были просто маньяками! Они «валили» людей без всякой на то уважительной причины!

Бойня в тюряге

В течение нескольких месяцев своего участия во власти (сентябрь 1940 — январь 1941 гг.) «железногвардейцы» залили кровью всю несчастную Румынию. Фашистские боевики убивали евреев, коммунистов, либеральных интеллигентов, а также чиновников и военных, в свое время имевших несчастье перейти дорогу «легионерам». Апофеозом кровавой вакханалии стала так называемая резня в Жилавской тюрьме (под Бухарестом).

Тогда, в ночь с 26 на 27 ноября 1940 года‚ банды фашистских отморозков ворвались в тюрьму и перебили 64 политзаключенных (коммунистов и «левых»). Заодно были убиты и 46 охранников тюрьмы, которые, честно выполняя свой долг, пытались не допустить погрома.

Антонеску и его генералам стало ясно, что с этими «беспредельщиками» пора кончать. С такими неадекватными людьми нормального- даже авторитарного государства не построишь. «Легионеров», в свою очередь, с каждым днем все больше и больше злила умеренность их «верного союзника» — Антонеску. Оба «союзника» стали готовиться к финальной схватке.

Железная гвардия сдается

Первыми не выдержали «железногвардейцы». 19 января 1941 года они начали, как это водится, очередные еврейские погромы — в Бухаресте и провинции. Уже через два дня 21 сентября погром в Бухаресте плавно перерос в восстание против Антонеску. Однако выступать против регулярной, пусть и румынской  армии, было со стороны националистов явно ошибочной затеей. Кроме того, Антонеску заручился поддержкой Гитлера. Румынские войска (при поддержке частей германского вермахта) легко подавили мятеж. Началась расправа.

«Легион Михаила Архангела» (он же — «Железная гвардия») был распущен. Его лидер (Хория Сима) успел бежать за границу. 9 тысяч «легионеров» было посажено в тюрьмы. Остальным было предложено «перекраситься» (отказаться от своего «легионерского прошлого» и пойти на службу режиму Антонеску).

Конечно, рядовые «железногвардейцы» благоразумно пошли на сотрудничество с победившей стороной. Стали верными слугами генерала Антонеску, который сразу после разгрома «Железной гвардии» официально объявил себя «кондукзтором» (вожлем) Румынского народа. Румынское слово «conducator» аналогично итальянскому «duce» (как называли другого видного европейского фашиста Муссолини).

Но в этой жизни ничего не дается просто так. За оказанную румынским военным помощь в борьбе с «Железной гвардией», бесноватый фюрер Адольф Гитлер потребовал плату — участие в войне против СССР. Антонеску пришлось согласиться. В июне 1941 года румынские войска — в союзе с Гитлером вторглись на территорию нашей страны…


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru