Хищения в СССР | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Хищения в СССР

Хищения в СССРВ СССР за хищение социалистической собственности запросто могли поставить к стенке. Но воровство все равно процветало. Надо полагать, бывшие расхитители социалистической собственности, из числа тех, кто тянул лямку на зоне и дожил до сегодняшнего дня, тоской вздыхали, наблюдая за судом по делу оборонсервиса. В их времена «вышка» главным фигурантам была бы обеспечена Но в демократической России‚ украв десятки миллиардов рублей, можно отделаться штрафом и выйти с чистой совестью на свободу по амнистии. А то и вообще остаться безнаказанным. В СССР казнокрадов тоже хватало, но там четко отделяли зерна от плевел.

Не так давно были рассекречены материалы Российского госархива социально-политической истории (РГАСПИ) за 1958-1964 годы. Масштабы воровства с государственных предприятий просто потрясают! Подчеркнем, что речь идет о простых работягах, а не о торговой элите. Например, в 1964 году, в Ростове-на-Дону были разоблачены 34-летний слесарь Михайлов и его супруга. Слесарь с женой два года занимались подделкой троллейбусных билетов. Клише слесарь изготовил сам, бумагу покупал в местной типографии. Нашлепал 100 тысяч билетов, которые реализовывали подельники-кондукторы. Нанесенный государству ущерб измерялся десятками тысяч рублей. Вот такая билетная мафия!

Воровство в СССР

Воровство процветало во всех отраслях промышленности, но особенно в пищевой. Например, на мясокомбинатах. Народ тащил мясо и колбасу, не боясь досмотра на проходной. В документах описан случай задержания расхитителей соцсобственности на проходной московского мясокомбината №3 во время совместного рейда сотрудников отдела милиции
Ждановского райисполкома Москвы и комсомольского оперотряда в мае 1964 года. Задержали уборщиц — одна пыталась пронести, привязав к телу под одеждой, 16 кг вареной «Любительской» колбасы, а другая украла 11 батонов вареной колбасы и 1кг «Любительских» сосисок. По нашим временам сумма ущерба смешная — 42 рубля! Но тогда это были серьезные деньги. В тот день работницы мясокомбината пытались вынести на себе (спрятав в самых интимных местах!) в общей сложности 120 килограммов колбасы, сосисок, корейки, фарша и других мясных продуктов.

Как говорил сатирик Аркадий Райкин: «Кто где работает, тот там и ворует!». Счет привлеченных к уголовной ответственности шел на десятки тысяч, и количество их с каждым годом все увеличивалось.

В хищениях соцсобственности самое активное участие принимали партийные боссы, причем всех мастей и оттенков. В бюллетене оргпартотдела ЦК и КПК (для служебного пользования) отмечалось, что многие работники райкомов, горкомов, исполкомов, а также начальники различных трестов в Мурманской и Архангельской областях, используя служебное положение, купили себе вне очереди дефицитные тогда «Волги» и «Жигули» и заработали большие деньги на перепродаже автомашин. Вот только под суд никто из махинаторов не пошел — кого-то из КПСС исключили, кому-то объявили выговор. За решетку в период застоя попадали единицы. Да и исправительные колонии не помогали — многие, отбыв срок за растрату, вновь принимались за старое.

Крупные хищения в СССР

Надо сказать, что и при Сталине тоже процветало воровство, несмотря на печально знаменитый «указ семь — восемь, когда расстрел грозил даже за кражу колосков с поля. Первоначально счет расстрелянных расхитителей соцсобственности шел на тысячи, но наступил момент, когда стало ясно: если такими темпами дело пойдет и дальие, можно вообще остаться без рабочих рук, пусть и вороватых.

И тогда последовало разъяснение Верховного суда СССР, что смертную казнь следует применять только за хищение госимущества в особо крупном размере (в те годы это равнялось 10 тысячам рублей.) Похоже, это было расценено народом как заочная амнистия, и ряды растратчиков и расхитителей продолжали множиться. Впрочем, официальная статистика тех
лет не отражает полной картины воровства в СССР. И немудрено — раскрываемость по хищениям соцсобственности была крайне низкой. Объяснялось это тем, что на торговых базах, складах и в магазинах с черного хода отоваривалось местное исполкомовское, партийное и милицейское руководство.

Верховный суд СССР

Верховный суд СССР

От ведомственных проверяющих руководители баз и магазинов попросту откупились. Но милицейское руководство на высшем уровне объясняло низкую раскрываемость изощренными способами совершения преступлений. Например, в Калининской области расхитители просто занижали упитанность скота, причем всего подряд, начиная с кур и кончая коровами и свиньями.

Громкие дела СССР

Во времена правления Леонида Брежнева расстрельная статья практически не применялась — жуликов просто сажали на большие сроки. В 1980-е с подачи председателя КГБ СССР Юрия Андропова началась раскрутка крупномасштабных хищений, по сути, уже чисто мафиозных дел. К этому времени элита в СССР уже по уши погрязла в коррупции. Достаточно
вспомнить громкое «Рыбное дело» — хищения в сети магазинов «Океан». Тут тебе и взятки, и валютные махинации, и контрабанда валюты и черной икры. Под раздачу попал даже замминистра рыбхозяйства СССР Владимир Рытов и был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Елисеевское дело

Затем последовало еще более громкое «Елисеевское дело». Его можно назвать визитной карточной советской коррупции. Московский гастроном №1, называемый народом по старинке «Елисеевский», в голодные для рядовых граждан 1980-е, когда основные продукты покупались по талонам, исправно снабжал отборнейшими деликатесами партийную верхушку СССР и всяческие столичные элиты.

Юрий Соколов - директор Елисеевского гастронома

Юрий Соколов — директор Елисеевского гастронома

Гром грянул в конце октября 1982 года‚ за 10 дней до смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В отношении директора магазина Юрия Соколова, одного из его замов и четверых завотделами было возбуждено уголовное дело о хищении продтоваров в крупных размерах и взяточничестве.

Показательно, что следствие велось уже при новом главе СССР Юрии Андропове, а суд закончился при Константине Черненко, который после внезапной смерти Андропова встал у руля великой державы. Пресса преподнесла советскому народу арест Соколова и его работников как начало беспощадной борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Главный фигурант — Юрий Соколов, 1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны, отмеченный правительственными наградами, в 1950-х годах был осужден за чужое преступление по навету и позже оправдан. В должности директора магазина проработал 10 лет.

По сути, он был первым настоящим бизнесменом, который сумел в голодное врем обеспечить свой магазин лучшими продуктами. Его высокие покровители обеспечивали Соколову защиту от длинных рук Лубянки и Петровки. На самой вершине находился первый секретарь Московского горкома партии, член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин. За месяц до ареста сотрудники КГБ буквально нашпиговали кабинет Соколова (сам он в это время был за границей) подслушивающей и видеоаппаратурой и в итоге получили уникальный компромат на торгаша.

После ареста Соколов долго молчал и начал давать признательные показания, только когда к власти пришел Андропов. Он уже понимал, что стал пешкой в чужой игре — загодя, еще при живом Брежневе, Андропов делал все, чтобы дискредитировать влиятельных соперников — кандидатов на пост Генерального секретаря после смерти Брежнева, которая ожидалась со дня на день. А Гришин, покровитель Соколова, был одним из первых. Судебные заседания Верховного суда СССР по делу Соколова были закрытыми. Соколов подтвердил свои первоначальные показания и зачитал по тетрадке суммы взяток и имена высокопоставленных чиновников, которым он давал взятки. Он пытался убедить суд, что стал «жертвой партийных распрей». А весь советский народ в это время требовал для него, как писали ведущие партийные газеты, смертной казни!

Юрий Соколов с внучкой

Юрий Соколов с внучкой

61-летний Юрий Соколов был признан виновным — его коллеги стоя аплодировали суду. Приговор был приведен в исполнение 14 декабря 1984 года. Прошение о помиловании было отклонено — слишком много он знал.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru