КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Покушение на авторитетного бизнесмена Черкасова


Покушение на авторитетного бизнесмена Черкасова

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Вчера в самом центре Москвы было совершено покушение на совладельца лучшего в Европе ночного клуба «Луксор» Александра Черкасова. Он является соучредителем еще целого ряда подобных заведений, в том числе и некогда популярного «Арлекино». С ним-то как раз и могло быть связано вчерашнее покушение: мы неоднократно рассказывали, как из-за «разборок» вокруг «Арлекино» уже погибли два главных партнера Черкасова. Теперь преступники добрались и до него самого. Бизнесмен и вместе с ним еще три человека с тяжелыми огнестрельными ранениями доставлены в больницу.

Черный джип Toyota Land Cruiser с тонированными стеклами, на котором обычно ездил Александр Черкасов, был расстрелян на улице Остоженка неподалеку от храма Христа Спасителя. В машине вместе с ним находились охранник Николай Никитин (по другим данным, он совладелец фирмы игровых автоматов «Арман», которую несколько лет назад тоже создавал Черкасов), сотрудник «Армана» Вячеслав Смирнов и водитель Сергей Малежин.
За джипом следили бандиты: как только машина свернула на соседнюю улицу, за ней медленно поехал стоявший там ВАЗ-2108 с тонированными стеклами (как потом выяснилось, угнанный). «Восьмерка» пошла на обгон и как только поравнялась с джипом Черкасова, сидевшие в ней преступники открыли огонь из двух автоматов, не опустив при этом даже дверных стекол. Затем они обогнали джип, дали напоследок очередь прямо сквозь заднее стекло «Жигулей», свернули в ближайший переулок и там пересели в машину поджидавших их сообщников. Автоматы киллеры бросили в «восьмерке».
Хотя в расстрелянном джипе оперативники насчитали около 30 пробоин, все жертвы преступления выжили. Правда, Черкасов, Никитин и Малежин были тяжело ранены, зато Смирнов, по предварительным данным, лишь порезался битым стеклом. Тем не менее в больницу отправили всех четверых. Ко вчерашнему вечеру все они были живы.

Александр Черкасов всю жизнь проработал в общепите. В 80-е годы он был барменом, а потом метрдотелем в ресторане «Севастополь», затем трудился в «Интуристе», был передовиком производства и лауреатом международных конкурсов профмастерства. В 1992 году вместе со своим другом Анатолием Гусевым организовал «взрослый» и детский клубы «Арлекино». Затем друзья окрыли ресторан «Замок Мефисто», а в 1996 году в гостинице «Метрополь» — элитный клуб «Луксор», который сегодня считается лучшим из европейских клубов этой категории. Кроме того, у них были грандиозные проекты с Кирсаном Илюмжиновым о превращении столицы Калмыкии Элисты в российский Лас-Вегас, а в Москве тем временем они собирались открыть сеть ресторанов быстрого питания, которая бы составила конкуренцию «Русскому бистро».

Сташевский, Зверев и Айзеншпис в ночном клубе "Арлекино". Декабрь 1994

Сташевский, Зверев и Айзеншпис в ночном клубе «Арлекино». Декабрь 1994

Но, по данным РУОПа, в партнеры к бизнесменам постоянно набивались московские и курганские бандиты. Впрочем, сам Черкасов это категорически отрицал, однако из-за контроля над «Арлекино» еще в 1993 году началась настоящая бандитская война. Выиграли в ней РУОП и ФСБ. По словам Черкасова, они и стали «крышей» бизнесменов: возглавлявший в то время РУОП Москвы Владимир Рушайло был давним и хорошим другом Гусева, а директора детского «Арлекино» Виктора Борисова вообще знал со студенческих лет.
Однако от наемных убийц это на спасло ни того, ни другого. В феврале 1996 года был застрелен Борисов, а летом следующего года — Гусев вместе со своим телохранителем.

Давно сжималось кольцо и вокруг Черкасова, хотя месяца полтора назад во время встречи с корреспондентом Ъ он никакого беспокойства не выказывал. Напротив, говорил о том, что никаких криминальных проблем у него нет, а те, что были, «потихоньку рассосались». «Все идет в рамках нормальных деловых отношений»,— говорил он. Кроме того, если целый год телохранители ходили за ним по пятам, то теперь их не было видно. Но, похоже, Черкасов поторопился ослабить свою охрану.

Московские руоповцы считали, что убийства Борисова и Гусева организовали и исполнили курганские бандиты. В 1997 году около трех десятков «курганцев» были арестованы по обвинению в бандитизме, и кое-кто из них действительно взял убийство предпринимателей на себя. Однако Черкасов этому не верил: «Не знаю, как с Борисовым, но думаю, что Гусева убрали по заказу ‘Русского золота'».

В январе этого года мы писали, что несколько дочерних фирм этой компании получили в общей сложности 45% акций «Арлекино», закрывшегося на реконструкцию еще в 1996 году. Остальные акции были у Гусева и Черкасова. Но в 1997 году у них начались конфликты с новыми партнерами, которые стали требовать уже 50%. Им отказали, а вскоре Гусева убили. Сразу после этого партнеры из «Русского золота» попытались выкинуть из «Арлекино» Черкасова, но у них ничего не получилось. Буквально на днях Черкасов выкупил у своих партнеров-конкурентов их долю в ночном клубе, снова став его владельцем на паях с вдовой Гусева. На прошлой неделе они уже начали переговоры с арендодателем (клуб находится в здании московского Киноцентра) о новых условиях сотрудничества. В разгар переговоров и пролилась новая кровь.
В самом «Русском золоте» категорически отрицают свою причастность к «разборкам» вокруг «Арлекино»: «У нас там вообще не было никаких интересов. Этим проектом интересовались учрежденные нами фирмы. Спрашивайте у них». Но там от комментариев отказались. Между тем в правоохранительных органах говорят, что в Москве опять появились курганские бандиты. Дело в том, что вскоре должен начаться суд над сидящими в «Матросской тишине» «курганцами», а их соратники якобы уже начали убирать нежелательных свидетелей. Одним из них и является Черкасов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru