КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Крупная воровская сходка в Одессе


Крупная воровская сходка в Одессе

Вор в законе Рудольф Оганов - Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Вор в законе Рудольф Оганов — Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Беспрецедентную акцию отечественного преступного мира — своеобразный саммит всех ведущих русскоязычных мафиози — сорвали в минувшие выходные украинские спецслужбы. В субботу в Доме творчества писателей под Одессой они задержали участников интернациональной сходки «воров в законе». Самые влиятельные криминальные генералы собрались на берегу Черного моря для того, чтобы обсудить длящийся между ними уже несколько лет кровопролитный конфликт из-за «воровского общака» — своего рода кассы, в которую все оргпреступные формирования вносят определенный процент от «заработанных» денег. Оперативникам удалось задержать более 100 участников различных преступных группировок почти из всех республик бывшего СССР, в том числе 41 «вора в законе».

По данным ГУОП МВД РФ, противостояние в уголовном мире началось несколько лет назад. Именно тогда влиятельный «вор в законе» Рудольф Аганов по кличке Рудик Бакинский обвинил другого «криминального генерала» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан в «нецелевом» использовании «воровского общака». В частности, Деду Хасану припомнили его финансовое участие в абхазском конфликте и помощь курдским повстанцам (сам Дед Хасан по национальности курд).

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан)

Постепенно спор начал набирать обороты, и вскоре в ход пошло оружие. В разборках погибли десятки рядовых членов группировок, а несколько «воров в законе» получили тяжелые ранения. Подчас выяснение отношений приобретало вопиющие формы — в позапрошлом году, к примеру, мафиози устроили средь бела дня затяжную перестрелку буквально под стенами Кремля, у гостиницы «Россия». Именно с конфликтом вокруг «общака» сыщики связывают покушение на «вора в законе» Нодара Чограши (Ноно), совершенное 1 января этого года в Москве. Тогда трое автоматчиков обстреляли «Мерседес» «криминального генерала», и ему удалось спастись только благодаря вступившим в перестрелку телохранителям. Он получил только ранение в бедро.

Крупная воровская сходка в Одессе, прерванная силовиками

Крупная воровская сходка в Одессе, прерванная силовиками

Несколько месяцев назад самые старейшие и уважаемые «воры в законе» решили, что войне пора положить конец, и посоветовали Хасану с Рудиком обсудить среди своих кланов детали перемирия. Усоян организовал сходку в городе Шахты, куда приехали более ста поддерживающих его «воров в законе». Однако поговорить «криминальным генералам» помешали оперативники, которые задержали их в одном из ресторанов. Вторую попытку собрать своих людей Дед Хасан предпринял уже в Ташкенте. Но этому воспротивились местные «авторитеты» и милиционеры, которые недвусмысленно дали понять прибывавшим в город мафиози, что им лишние проблемы не нужны. В конце концов было принято решение собрать все противоборствующие стороны в Одессе, где спор между Усояном и Агановым должны были рассудить несколько воровских старейшин, а также так называемые «нейтральные криминальные генералы», которые не принадлежат ни к одному из кланов. Всего, по данным ГУОП МВД РФ, в сходке, назначенной на 5 сентября, планировали принять участие более 300 «воров в законе» из стран бывшего СССР и из США. Для проведения встречи на «высшем криминальном уровне» был арендован банкетный зал Дома творчества писателей.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Прибывать в Одессу мафиози начали еще в первых числах сентября. Там для них было забронировано несколько корпусов одной из гостиниц. Массированное прибавление в городе криминальных воротил заметили и украинские милиционеры. Выяснив, где должна состояться сходка, оперативники устроили там засаду. Когда около двух часов дня сорок «воров в законе» в сопровождении свиты из ста человек подъехали на трех автобусах к пансионату, их уже ждали бойцы спецподразделений «Сокол» и «Беркут». Правда, нескольким «криминальным генералам», в том числе Ноно, удалось скрыться. Они-то и предупредили остальных участников саммита, находившихся в городе, о том, что сходку накрыли.

Среди задержанных оказались такие известные «воры в законе», как Захарий Калашев (Шакро-младший), Владимир Вагин (Вагон), Вахтанг Кардава (Вахо), Майербек Докаев (Майер), Бакир Нальшев (Слепой). Удалось схватить оперативникам и Деда Хасана, а также одного из старейших «воров в законе», который и должен был рассудить спор, — 72-летнего Вахтанга Чиковани (Вахтанг). После профилактической беседы, во время которой милиционеры посоветовали «криминальным генералам» в течение 24 часов покинуть Одессу, почти всех задержанных пришлось отпустить. Арестован был только 33-летний Станислав Комягин. Его с 1992 года разыскивают власти Крыма за мошенничества и злостное хулиганство.

Стоит отметить, что сами задержанные украинских милиционеров послушались и уехали из Одессы, но в частных беседах оценили их действия как крайне недальновидные. Ведь пока подобная сходка не произойдет, будет продолжаться конфликт со всеми вытекающими последствиями — перестрелками, заказными убийствами и прочими безобразиями. А заниматься этим придется все тем же милиционерам.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru