КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Приговор банде


Приговор банде

Суд над бандитамиЛенинградский областной суд после полугода слушаний вынес приговор преступной группировке, совершавшей убийства и вымогательства. Большинство эпизодов следствию доказать не удалось, и подсудимые отделались сравнительно небольшими сроками.

Сергей Приданов и Владимир Литвинов, ставшие отцами-основателями банды, получили свой первый трехлетний срок за кражу в Казахстане в конце 80-х. Но вскоре сбежали оттуда и объявились в Петербурге, где пытались торговать сигаретами и другой мелочевкой. Однако бизнес у них не пошел, и в результате они вернулись к криминалу.

Сколотить банду Приданов и Литвинов решили после того, как в 1992 году познакомился с уроженцем Красноярского края Евгением Иваненко. Он также скрывался в Петербурге от правоохранительных органов и уже имел определенный «авторитет» среди уголовников. Правда, как говорят в милиции, для того чтобы стать лидером группировки, у него «не хватало мозгов». Но под руководством нового знакомого Иваненко быстро развернулся и даже привел в банду своего земляка Сергея Агальцова, который был близок к одной из самых влиятельных в городе бригад — малышевской. Последняя и стала их «крышей».

Вооружившись и купив автомобили, бандиты совершили первое преступление весной 1993 года. Сняв квартиру в доме #22 по Бронницкой улице у одинокого Евгения Неймана, они сначала отняли у хозяина все имущество, а потом задушили его. Затем занялись вымогательствами. Например, у руководителей АО «Голев-Гео» они отобрали 30 млн рублей. А предпринимателя Орлова похитили и под угрозой расправы забрали все его деньги и автомобиль Mazda-323. Были и другие подобные преступления. Причем в каждом случае вымогатели брали у своих жертв расписки, по которым последние отдавали им имущество якобы в счет погашения долгов.

Через некоторое время Приданов, Литвинов и Иваненко решили, что могут действовать самостоятельно, выйдя из-под контроля малышевцев. Но Агальцов, представлявший интересы последних, был против «развода». Вскоре его труп нашли в Ленинградской области.

О том, как был убит Агальцов, у милиции и преступников имеются разные версии. Так, следствие читает, что его убрали Иваненко и Литвинов. Они предложили приятелю съездить за город, где в тайнике якобы зарыт миллион долларов. А там напали на него, ранили в спину ножом и застрелили.

Однако на следствии Приданов заявлял, что в смерти его знакомого виноват известный петербургский преступный «авторитет» Алымов (Слон). Якобы он приказал выманить Агальцова за город и привести его в условленное место. О дальнейшей судьбе Агальцова участники банды ничего не знали. Надо отметить, что признание Приданов сделал после того, как Алымова застрелили неизвестные.

Как бы то ни было, и милиционеры, и малышевцы заподозрили, что убийство Агальцова совершили его же сообщники. Пока сыщики собирали доказательства, на Иваненко было совершено покушение. 13 сентября 1993 года его Jeep Cherokee расстреляли из автоматов, убив водителя Александра Жогло. Сам Иваненко был легко ранен. В тот же день по горячим следам милиция задержала одного из участников покушения Александра Михайлова. Двух его сообщников через несколько дней убили за срыв заказа.

А месяцем позже вылечившийся Иваненко «наехал» на двух предпринимателей, которые якобы попытались изнасиловать его жену. Несмотря на то что она не смогла их опознать, Иваненко взял с них долговые расписки на $20 тыс. Пострадавшие обратились за помощью в РУОП, сотрудники которого вскоре арестовали всех участников преступной группы.

Большинство задержаний прошло спокойно, однако с Иваненко возникли проблемы. Когда оперативники ворвались в его квартиру, преступник выпрыгнул с третьего этажа. Милиционеры открыли огонь и тяжело ранили его в ноги.

Следствие по делу группировки продолжалось более трех лет. Но многое доказать так и не удалось. Суд снял с преступников обвинение в бандитизме, а также отправил на доследование эпизод, касающийся убийства Агальцова.

Тем не менее в убийстве Неймана и вымогательствах все участники группировки были признаны виновными. Приданова приговорили к 13 годам лишения свободы, Иваненко — к восьми, а Литвинова — к десяти. Кроме того, в пользу потерпевших с бандитов будет взыскано более 122 тыс. рублей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru