КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальные банкиры


Криминальные банкиры

банк

Банкиры — махинаторы должны понести наказание

УВД Северного округа Москвы возбудило уголовное дело в отношении бывшего вице-президента Ассоциации российских банков (АРБ), председателя правления банка «Барн» Игоря Богданова и директора ООО «ЕвроАзия» Арифа Джафарова. Они были участниками сделки по реализации китайских сигарет, в результате которой предприятие БИТ лишилось товара на сумму более $500 тыс. Богданов считает, что не виноват в проблемах предпринимателей. Точное местонахождение Джафарова пока не установлено.

Впервые Богданов попал в поле зрения правоохранительных органов в сентябре 1994 года. Тогда около его офиса был взорван Mercedes-600. В салоне сгоревшей после взрыва машины обнаружили обезображенный труп. Очень скоро сыщики установили, что убит известный преступный авторитет, лидер ореховской группировки Сергей Тимофеев (Сильвестр). Причем за несколько минут до смерти он был у Богданова.

Сам банкир считает это давно забытым делом. По его словам, с Сильвестром его когда-то свели знакомые. Авторитет иногда наведывался в банк, чтобы обсудить свои финансовые проекты. Вот и в последний день своей жизни Тимофеев пришел проконсультироваться по поводу приобретения акций.

Вообще, по словам банкира, Сильвестр производил на него очень хорошее впечатление. «Пока человек на свободе, он для нас святой»,— говорил банкир. Только после смерти Тимофеева Богданов узнал из СМИ, какое место его знакомый занимал в столичном криминальном мире. Как бы то ни было, но сейчас уже точно установлено, что Богданов не причастен к гибели Сильвестра.

Хотя официально убийство авторитета до сих пор не раскрыто, у сыщиков РУОПа И МУРа уже есть довольно точные объяснения случившегося. По их данным, взрыв заказали лидеры курганской преступной группировки, которым Сильвестр задолжал за ранее выполненные убийства конкурентов — воров в законе Глобуса и Бобона. Место взрыва (у офиса банка) было выбрано не случайно. «Курганские» таким образом хотели показать, что у Тимофеева были деньги и он мог расплатиться. При этом следователи считают, что банку «Барн» просто не повезло и Сильвестр мог найти свою смерть около любого финансово-кредитного учреждения, которое посещал.

Но надежды курганских на то, что ореховские бандиты, напуганные смертью лидера, отдадут деньги, не оправдались. Приближенные Сильвестра, «авторитеты» Дракон и Культик, платить отказались. И были застрелены.

К лету прошлого года всю верхушку «курганских» арестовали. Двоих из них убили в камерах.

Едва Богданов оправился от истории с Сильвестром, как у него появились большие проблемы с партнерами, а затем и с правоохранительными органами. В 1995 году банк «Барн» выступил гарантом сделки по реализации китайских сигарет на сумму $3,5 млн. Часть из них (на $553 тыс.) взял у малого государственного предприятия БИТ житель Талды-Кургана Ариф Джафаров, возглавлявший кронштадтское ООО «ЕвроАзия».

Владельцы сигарет долго сомневались, стоит ли отдавать их Джафарову. Тем более что в качестве доказательств своей платежеспособности он приносил просроченные векселя и гарантии людей, занимающих несуществующие посты в администрации президента России. И только гарантия солидного банка немного успокоила предпринимателей. Однако отдать Джафарову всю партию, как он просил, БИТ все же не решился. Как оказалось позднее, правильно.

Сначала должник просил отсрочки. Он говорил, что потратил деньги на медицинское оборудование и со дня на день отдаст все, включая проценты. Потом признался, что давно ничего не боится, потому что многим должен, и кредиторы охраняют его друг от друга. А вскоре Джафаров стал вообще утверждать, что плохо понимает по-русски.

В БИТе решили, что их партнер намеренно тянет время, дожидаясь окончания срока банковской гарантии (она была выдана на 60 дней). Эти опасения вскоре подтвердились. Игорь Богданов, подписавший гарантию, стал утверждать, что все участники сделки вступили в «преступный сговор с целью хищения денежных средств путем злоупотребления доверием банка», и платить отказался.

По словам банкира, Ариф Джафаров ему сразу не понравился: «Такому я никогда не дал бы гарантию». Но, как сказал Богданов, выдать гарантию его попросил старый приятель, полковник ФСБ Алексей Цыганков. Он утверждал, что «контролирует весь контракт по сигаретам». Сам офицер летом прошлого года сообщил корреспонденту, что только свел Джафарова с банкиром, а участие в сделке ему приписывается. Правда, позже, в ходе следствия, он стал говорить, что вообще никого ни с кем не сводил.

Как бы то ни было, Джафаров так ничего и не вернул БИТу. Руководство предприятия начало судиться с банком и получило исполнительный лист на взыскание долга и процентов. Однако это решение до сих пор не исполнено — корсчет должника пуст.

С января 1997 года Богданов перестал исполнять обязанности председателя правления банка «Барн», оставшись вице-президентом АРБ. Но и на этом посту он продержался лишь до осени. По уставу ассоциации, только работающие банкиры могут входить в ее руководство (несколько месяцев Богданов говорил, что возглавит некий банковский консорциум, и его не снимали).

По странному стечению обстоятельств, уход экс-руководителя банка «Барн» из ассоциации почти совпал с возбуждением уголовного дела по сигаретной сделке. Правда, и АРБ, и Богданов говорят, что эти события не связаны.

Тем временем расследование, которое ведет УВД Северного округа, пока не закончено, обвинение никому не предъявлено. Сам Богданов заявил, что узнал о существовании уголовного дела от корреспондента Ъ и ничего по этому поводу сказать не может. По его словам, он уже отошел от бизнеса, не контактирует с участниками сделки и занимается наукой. В частности, проблемами экономической безопасности.
Но, скорее всего, в ближайшее время ему придется ответить на вопросы следователей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru