Банда Мансура пошла под суд | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Банда Мансура пошла под суд

Сергей Мамсуров - Мансур

Сергей Мамсуров — Мансур

В Мосгорсуде слушается дело банды Сергея Мамсурова (Мансур), авторитета, прославившегося необузданным характером и жестокостью. Своих жертв он убивал в квартире, расположенной возле зданий ГУВД и Тверской прокуратуры. Трупы сжигал в камине. При задержании Мансур застрелился. Пятерых его подельников обвинили в бандитизме и убийствах, но они утверждают, что были всего лишь пешками в грязной игре, которую вел Мансур.

Сергей Мамсуров родился в приличной, обеспеченной семье: мать — преподаватель словесности, отец — моряк. Увлекался поэзией и писал неплохие стихи. С отличием окончил институт, но потом, как говорится, связался с плохой компанией.

Федор Ишин - Федя Бешеный

Федор Ишин — Федя Бешеный

В 1990 году Мамсурова арестовали за мошенничество. В суде дело развалилось, но пребывание в Бутырском СИЗО не прошло для него даром. Там Мамсуров познакомился с вором в законе Леонидом Завадским (Батя), который потом взял его под свое покровительство и помог сколотить небольшую группировку. Тогда же Мамсуров (приятели звали его Мансуром) подружился еще с одним «авторитетом» Федором Ишиным (Федя Бешеный). В 1993 году, когда Бешеного убили, Мансур начал жить с его любовницей Татьяной Любимовой.

Батя и Федя помогли Мамсурову взять под контроль вещевой рынок, расположенный в спорткомплексе ЦСКА, а также несколько коммерческих структур. Но к 1994 году отношения между Завадским и Мамсуровым резко испортились. Батя начал подозревать, что Мансур является милицейским агентом: оперативники несколько раз задерживали его, но почему-то всегда отпускали. Подозрения усилились после того, как в мае того же года в Бутырском СИЗО была разогнана воровская сходка, организованная вором в законе Липчанским.

Батя решил, что милиционеров навел Мансур, который знал о сходке. Своими подозрениями Завадский поделился с другими уголовниками, а те рассказали об этом Мамсурову. Тот пришел в ярость и решил поквитаться с Батей.

Авторитет Сергей Мамсуров - Мансур

Авторитет Сергей Мамсуров — Мансур

Удобный случай представился 6 октября 1994 года. В тот день Завадский вместе со своей подругой Галиной Бугровой заехал к Мансуру (тогда он жил на Семеновской набережной). Бандиты заперлись в одной из комнат и начали выяснять отношения. По словам находившихся в той же квартире охранников Мансура Дмитрия Русина, Николая Павлова, Романа Губаза и Александра Маслова, из комнаты доносились выкрики о каких-то $50 тыс. Минут через 15-20 к ним вышел Мансур и тихо сказал: «Не договорились. Пора кончать».

Могила Леонида Завадского

Могила Леонида Завадского

Завадского под дулами пистолетов усадили в машину и отвезли на Введенское кладбище. Там Мансур выстрелил ему в голову, а чтобы повязать своих подельников кровью, приказал и им всадить в труп по пуле. Затем убийцы вернулись в квартиру Мамсурова и сказали Бугровой, что Батя ждет ее дома. По дороге они остановились на пустыре и расстреляли девушку из пистолетов.

Крематорий в квартире

По факту убийства Завадского и его подруги было возбуждено уголовное дело. Следователи задержали и допросили Мансура и его людей. Правда, доказать ничего не смогли и всех отпустили. Но друзья Завадского не оставили их в покое. Буквально через несколько дней они застрелили Павлова. Узнав об этом, Мансуров перебрался на квартиру Татьяны Любимовой (Петровка, 19) и, окружив себя охранниками, старался лишний раз не выходить из дома.

Стоит заметить, что к тому времени Мансур уже прочно «сел на иглу». Под кайфом Мансур начинал палить из своего револьвера в потолок и стены. Интересно, что рядом с домом, где жил бандит, находится здание Тверской прокуратуры и офис одного из подразделений ГУВД, но выстрелов никто не слышал.

Тяга к наркотикам подвела Мансура под новую статью. В феврале 1995 года возле ночного клуба «Какаду» он поссорился с продавцом кокаина и открыл по нему стрельбу из револьвера. В продавца «авторитет» не попал, но ранил случайного прохожего. Мансура задержали на 30 суток, но потом отпустили. Как говорят его подельники, за это было заплачено $150 тыс.

По свидетельству подельников, после освобождения у Мансура «окончательно поехала крыша». В марте 1995 года его жертвой стал архитектор Алексей Галанин, возглавлявший бригаду рабочих, ремонтировавших квартиру на Петровке. Работы затягивались из-за того, что жилье залило водой — этажом выше был пожар. 17 марта Мамсуров, приняв дозу кокаина, устроил архитектору выволочку, кричал на него, размахивая пистолетом. А когда Галанин попытался что-то сказать в свое оправдание, Мансур выстрелил ему в живот и грудь.

После этого авторитет приказал охранникам расчленить труп, но они наотрез отказались. Тогда Мансур сам принялся за дело. Распилил тело ножовкой, а охранники всю ночь, задыхаясь от удушливого дыма, жгли в камине останки.

Потом Мамсуров решил поквитаться с убийцами Павлова. В его смерти он заподозрил приятеля Завадского Рената Селяхетдинова (Татарин). 22 марта Мансур вызвал Татарина «на переговоры», сказав, что у него соберутся деловые люди и нужно одеться поприличнее.

Добиваясь признания в убийстве, Мансур лично пытал Татарина. Но тот оказался крепким орешком и молчал. Устав, Мансур вставил в рот Селяхетдинову ствол помповика. Глядя жертве в глаза, спросил: «Жить хочешь?» Татарин утвердительно кивнул, а Мансур нажал на курок. Отрубленные голову и руки Татарина сожгли в камине, остальное утопили в Москве-реке.

Последний бой

Поисками Татарина занялся его приятель Олег Цилько (Бройлер). Он позвонил Мансуру и стал расспрашивать его, куда делся Селяхетдинов. Тот сказал, что Татарин у него дома, и попросил Бройлера приехать. На Петровке Цилько связали и начали пытать, требуя, чтобы он признался в убийствах Завадского, Селяхетдинова и Павлова. Это признание Мансур хотел записать на видеопленку, а затем передать ворам в законе, чтобы отвести от себя подозрение. На восьмой день Цилько признался во всем. Затем пленника приковали наручниками к батарее в ванной комнате, где он ожидал своей дальнейшей участи.

В то же самое время Татьяна Любимова закатила Мансуру скандал и потребовала, чтобы он «не превращал квартиру в камеру пыток». Демарш Любимовой закончился тем, что Мамсуров и ее приковал к батарее рядом с Цилько.

6 апреля Цилько удалось освободиться от наручников и сбежать. Во дворе его догнал один из охранников Мансура, но затащить в квартиру не смог — на выручку Цилько подоспел проходивший мимо сотрудник УЭПа.

7 апреля к дому подъехала группа захвата. Друзья Мансура к этому времени сбежали. В квартире остались только сам «авторитет» и Любимова. Оперативники предложили Мансуру сдаться, но он, прикрываясь любовницей, несколько раз выстрелил в них. Во время штурма Любимова получила смертельное ранение. Мансур застрелился.

После гибели Мамсурова его банда распалась. Осенью 1995 года сотрудникам МУРа удалось задержать ее наиболее активных участников: Дмитрия Русина, Романа Губаза (Таджик), Александра Маслова (Душман), Аркадия Воронова и Кирилла Соколова. Всем им было предъявлено обвинение в бандитизме. Некоторые из них сразу после ареста во всем чистосердечно признались. Однако в Мосгорсуде, где сейчас рассматривается дело группировки, от своих слов отказались, заявив, что признания были выбиты силой.
В зал, где судят бандитов, приходят только их немногочисленные родственники. Иногда заглядывают репортеры. И это неудивительно, ведь главного обвиняемого — Сергея Мамсурова (а про него написаны десятки статей и даже книги) — уже давно нет в живых. Его же подельники никому не интересны.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru