Пивной путч | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Пивной путч

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

Грянувшую в 1914 году мировую войну миллионы немцев встретили с воодушевлением — наконец-то Европа начнет с ними считаться. Несостоявшийся художник Адольф Гитлер думал так же, потому и записался добровольцем в 6-й Баварский полк. Воевал Гитлер геройски — чему подтверждением ранения и Железные кресты обеих степеней. Тем сильнее
был шок, когда в госпитале он узнал о капитуляции Германии. Мысль, что поражение — дело предателей, нанесших «удар ножом в спину» немецкой армии, больше его не покидала.

Именно она в сентябре 1919 года заставила его вступить в ряды Германской рабочей партии, впоследствии переименованной в национал-социалистическую (НСДАП). На тот момент она состояла всего из 40 человек и не имела средств даже на аренду помещения для собраний. Хозяин Мюнхенской пивной «Штернекерброй» пускал их в свое заведение ради зевак, которые приходили послушать Гитлера и заодно выпить пива. Еще никто и не предполагал, что все это приведет в действие механизм, который в истории получил название пивной путч.

Между тем положение простых немцев после Версальского мира стало катастрофичным. Инфляция разогналась так, что воры, залезшие в дом, вытряхивали из шкатулки деньги, но брали не их, а шкатулку. Страны-победительницы высасывали из Германии последние соки углем, сталью и древесиной. В случае невыплат репараций, по тому же договору территория Германии могла быть аннексирована. Это и произошло в 1923 году, когда Франция захватила область Рура.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

Правительство Веймарской республики старалось стабилизировать ситуацию, но не могло. Вскоре немецкие земли стали подумывать об отделении, и в первую очередь — экономически крепкая Бавария. Глава баварских правых и заодно председатель правительства Густав фон Кар желал отделения от Берлина и реставрации монархии Виттельсбахов. В союзники себе он избрал набиравшую популярность НСДАП. Но из Берлина пришел приказ — распустить отряды нацистов и закрыть их газету «Фелькишер беобахтер». В ответ Кар запретил командующему силами рейхсвера в Баварии генералу фон Лоссову делать это силами военных. За это Берлин отстранил Лоссова от командования, но Кар переподчинил ему федеральные войска в Баварии. И Лоссов остался на посту командующего.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

К ноябрю 1923 года стараниями главы НСДАП Гитлера численность этой партии возросла до 50 тысяч, среди которых выделялся кулак штурмовиков Рема. Гитлер знал, что годом ранее его итальянский коллега — Бенито Муссолини — с помощью своих сторонников возглавил поход на Рим и пришел к власти. То же самое планировал сделать и он. И помощь главы Баварии в этом была бы очень кстати. Правда, цели у них отличались: Гитлер, в отличие от Кара, хотел не распада Германии, а захвата власти в Берлине.

Пивной путч в Мюнхене

6 ноября 1923 года верхушка НСДАП собралась на совещание, где решилась на восстание. Захватить во всех крупных городах Баварии вокзалы, телеграф, телефон, радиостанции, далее двинуться маршем на Берлин. По замыслу заговорщиков, в дороге к ним должны были присоединиться войска и полиция. Для осуществления этого плана Гитлеру было необходимо вынудить Кара, Лоссова и начальника полиции фон Зайсера перейти на его сторону.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

И сделать это казалось проще в пивной «Бюргербройкеллер» — огромном зале, где 8 ноября 1923 года указанное трио собиралось выступить перед тремя тысячами избирателей. Около восьми вечера пивную пожаловали сам Гитлер и его ближайшее окружение. Адольф слушал Кара и пил пиво, ожидая, пока заведение не окружат 600 штурмовиков Рема. Установив пулеметы на мостовой, они нацелили их на входные двери, а присутствовавшие при этом полицейские ничего не могли сделать. Получив сигнал о готовности, Гитлер вытащил пистолет и под крики штурмовиков «Хайль Гитлер!» пошел к сцене. Тем временем штурмовики втащили один пулемет в пивную и направили его на публику. От увиденного люди впали в панику и устремились к выходу, но боевики тумаками отогнали их прочь.

Уже возле сцены Гитлер залез на стул и, чтобы урезонить толпу, выстрелил в воздух. В повисшей тишине он громогласно объявил: «Национальная революция началась!» После чего с пистолетом в руке поднялся на сцену, где в это время сидели Кар, Лоссов и Зайсер. Направив на них оружие, бунтовщик велел им следовать за кулисы. Уже там Гитлер стал «уговаривать» их перейти на его сторону, пообещав в случае успеха преференции: Кару — должность регента Баварии, Лоссову — портфель министра обороны, а Зайсеру — министра внутренних дел Германии. Правда, для этого нужно было ни много ни мало взять власть в Берлине. Когда трио не промолвило ни слова, Гитлер показал им пистолет и заявил: «Здесь пять патронов: четыре — для предателей, последний — для меня».

Выручил бунтовщиков генерал Людендорф, которого привез в пивную член НСДАП Шойбнер-Рихтер. Авторитетный военный не знал, что задумал Гитлер, но поддерживал его слова о возрождении Германии. Выслушав мнение Людендорфа, Кар, Лоссов и Зайсер согласились поддержать бунтовщиков. После чего Гитлер «назначил» Людендорфа командующим армией Германии, а самого себя — канцлером.

Тем временем другая группа штурмовиков под командованием Рема, получив сигнал о благополучном свержении правительства, двинулась к штабу генерала фон Лоссова. Их шествие по улицам Мюнхена напоминало праздничную демонстрацию: играл оркестр, люди приветствовали и благодарили штурмовиков. Пивной путч набирал обороты. У ворот штаба Рем быстро договорился с дежурным офицером, и тот открыл ворота. Через несколько минут Рем сменил охрану штаба и предпринял меры к отражению возможной атаки. Впрочем, другое подразделение — казарма саперов отказалось сдаться штурмовикам, и Гитлер решил лично уговорить их перейти на его сторону. Именно это стало роковой ошибкой.

Оставив за себя генерала Людендорфа, Гитлер не думал, что тот отпустит всю правительственную троицу. Но Лоссов, под честное слово офицера вернуться по первому требованию, уехал в штаб. Следом за ним пивную покинули Кар и Зайсер.

Провал пивного путча

Уже ночью Кар объявил, что отказывается от всех обещаний, данных в пивной, ибо сделаны они были под дулом пистолета. К утру он встретился с Лоссовом и Зайсером в казарме верного 19-го полка, где написал прокламацию о роспуске нацистской партии и аресте ее лидеров. Для Гитлера такие шаги показались верхом вероломства. И все же Адольф не опустил руки. К утру он приказал имеющимися силами идти освобождать армейский штаб, в котором сидели Рем и его люди, окруженные правительственными войсками.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

Со знаменами, свастикой и песней «Германия, пробудись, Разорви свои цепи!» Гитлер, Людендорф и еще три тысячи соратников двинулись по улицам. Мятежники верили, что солдаты и полицейские перейдут на их сторону. Но на улице Резиденцштрассе толпу встретил полицейский отряд в 100 человек. Их командир отказался пропустить нацистоа, после чего из толпы кто-то выстрелил в полицейского. Тот упал и тут же умер. Ответ последовал незамедлительно. Полиция, несмотря на численное превосходство штурмовиков, не побоялась открыть огонь. В итоге погибли 16 сторонников Гитлера, десятки (в том числе и Герман Геринг) были ранены.

Сам Гитлер оказался обязанным жизнью своему телохранителю Графу, который грудью укрыл его от пуль. Активисты НСДАП, видя, что полиция расстреливает путчистов, помогли Адольфу сесть в автомобиль и уехать. Пивной путч был проведен. Вскоре полиция арестовала всех его лидеров, кроме бежавших в Австрию Геринга и Гесса. По приговору суда, за организацию мятежа Гитлер получил пять лет‚ из которых отсидел лишь девять месяцев. Именно там он и написал свою книгу «Майн кампф».

Сам Пивной путч, несмотря на провал, сослужил нацистам добрую службу — ведь о них рассказали все газеты Германии и даже зарубежья. Спустя десять лет НСДАП все-таки придет к власти уже демократическим путем, и последствия этого окажутся катастрофичными для всей Европы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru