У курганских бандитов отобрали лакомый кусок | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


У курганских бандитов отобрали лакомый кусок

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Акционеры компании «Мострансэкспедиция», лидера на рынке контейнерных перевозок столицы, обвинили свое руководство в связях с курганской преступной группировкой. В результате гендиректор предприятия Михаил Терехов отстранен от должности, а его деятельностью заинтересовался московский РУОП. В свою очередь, Терехов отрицает свою связь с бандитами и заявляет, что за сместившими его акционерами стоят криминальные группировки.

Предприятие «Мострансэкспедиция» имеет более чем сорокалетнюю история и до конца 1980-х годов являлось монополистом на московском рынке контейнерных перевозок. В 1992 году на предприятии была проведена приватизация: 30% акций досталось муниципальным властям, а остальное — трудовому коллективу.

Тогда же в «Мострансэкспедиции» появились первые бандиты — «люберецкие«. Они попытались обложить предприятие данью, но из этого ничего не вышло. Дело в том, что «Мострансэкспедиция» находится на территории Северного округа Москвы, который контролируется коптевской группировкой, и чужаков здесь явно не ждали. Правда, сами «коптевские» в разборки с «люберецкими» не полезли. У них на этот случай были боевики из Кургана, известные своей кровожадностью.

В результате многочисленных разборок и убийств «крышей» предприятия стала курганская ОПГ. Наблюдать за бизнесом поставили авторитета Виталия Игнатова. Но поскольку бизнесмен из него был никудышный, он привлек к делу своего знакомого Андрея Безукладникова. Ему было поручено придумать схему выемки денег из «Мострансэкспедиции».

Сначала курганские бандиты через Безукладникова и других подконтрольных им бизнесменов скупили 12% акций предприятия. А затем открыли несколько фирм-однодневок, на счета которых по липовым договорам «Мострансэкспедиция» начала переводить деньги. Всего в 1995 году на эти счета поступило более 20 млрд рублей, от имени предприятия контракты подписал гендиректор Михаил Терехов. Как он потом утверждал, ничего предосудительного в подобных сделках не было.

После того как курганские фирмы получили деньги «Мострансэкспедиции», Безукладников и его партнеры должны были их обналичить и передать в «общак» группировки. Однако внезапно Безукладников исчез. Бандиты искали его по всей Москве, но найти не смогли. А позднее на Смольной улице в расстрелянной из автомата машине был обнаружен труп, предполагали, что погибший — Безукладников. Однако приятель бизнесмена заявил, что это не сам Безукладников, а его телохранитель.

Впрочем, до поры до времени большинство акционеров (фонд имущества Москвы и трудовой коллектив) о криминальных разборках вокруг фирмы ничего не знали. Но в ноябре 1995 года в офисе «Мострансэкспедиции» произошел крупный пожар. На пепелище пожарные нашли осколки. Экспертиза установила, что пожар начался после того, как по окнам здания выстрелили из гранатомета кумулятивной гранатой. Причем стреляли в кабинет, где хранились финансовые документы. Расследуя инцидент, сотрудники РУОПа решили, что «курганские» таким образом решили уничтожить компрометирующие их документы — в первую очередь контракты «Мострансэкспедиции» с лопнувшими фирмами.

Во время пожара сгорели далеко не все бумаги. Из уцелевших документов сотрудники правоохранительных органов узнали немало интересного. Например, был обнаружен новый реестр «Мострансэкспедиции», в котором не оказалось около трети акционеров. Впрочем, по этому делу пока никто не задержан. Всю верхушку курганской группировки (в розыске сейчас находится только скрывшийся за границей Игнатов) в этом году арестовали за убийства и бандитизм.

Этой ситуацией воспользовались акционеры «Мострансэкспедиции». На днях на предприятии прошло собрание акционеров, на котором 52% голосов был снят с должности гендиректор предприятия Терехов. Акционеры обвинили его в связях с «курганцами». Кстати, фонд имущества Москвы, владеющий в компании 20% акций, поддержал собрание.

Сам Михаил Терехов с таким решением не согласен. По его словам, все это время «Мострансэкспедиция» работала вполне успешно: все долги были погашены и число клиентов компании постоянно росло. Терехов отрицает свою причастность к организованной преступности и, в свою очередь, утверждает, что практически в одиночку противостоял тюменской ОПГ, стремящейся захватить власть на предприятии. «Ее интересы представляют те самые люди, которые добивались моей отставки»,— утверждает он. Сейчас в «Мострансэкспедиции» началась аудиторская проверка. Материалы всех выявленных нарушений руководство предприятия собирается передать милиции. Не исключено, что в деле курганской группировки появятся новые эпизоды.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru