КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Суд над лидером Курганской группировки Андреем Колиговым


Суд над лидером Курганской группировки Андреем Колиговым

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Вчера в московском СИЗО №4, где проходило выездное заседание Головинского нарсуда, был оглашен приговор лидеру курганской преступной группировки Андрею Колигову. Колигов обвинялся в контрабанде наркотиков — пяти таблеток «экстази». За это его посадили на шесть лет.

Следствие по делу Колигова велось восемь месяцев. Хотя преступление он совершил самое заурядное — возвращаясь в Москву из Франкфурта-на-Майне, привез с собой пять таблеток наркотического вещества. В Шереметьево-2 «авторитета» поджидали сотрудники РУОП. Они подозревали его в бандитизме и организации заказных убийств. Но доказать причастность Колигова к этим преступлениям не удалось. В итоге в суд передали только дело о контрабанде наркотиков.

Процесс должен был проходить в Головинском суде. Но за день до его начала РУОП получил оперативную информацию, что друзья попытаются освободить криминального авторитета. Тогда милиция приняла беспрецедентные меры безопасности. Судью и других участников процесса усиленно охраняли. Кроме того, милиционеры попросили перенести заседания суда в СИЗО №4, расположенное на улице Матросская Тишина.

Процесс продолжался три дня. Во время первого слушания, проходившего в понедельник, судья и адвокаты допрашивали оперативников, задержавших Колигова. Потом в режиме стоп-кадра просматривали видеозапись его ареста. На пленке было видно, как оперативник достал из внутреннего кармана пиджака Колигова целлофановый пакетик с белыми таблетками. «Мне их подложили,— комментировал Колигов.— Я этот фокус знаю с детства. Хотите, покажу». Ему разрешили. Авторитет достал из кармана обрывок газеты, оторвал от него кусок и скомкал. Затем он зажал его между указательным и большим пальцами левой руки. «Ну что, видите»,— сказал он, обращаясь к судье. Комка видно не было.

Второе заседание проходило в четверг. В суд вызвали понятых — носильщиков аэропорта Шереметьево-2. Они сразу заявили, что прошло слишком много времени и они уже ничего не помнят. Судья показал им протоколы задержания. Носильщики узнали свои подписи, но все равно ничего не вспомнили. В заседании был объявлен перерыв.

Сразу после перерыва слово взяла прокурор. Было видно, что она плохо знает дело — она назвала несудимого Колигова опасным рецидивистом. Она потребовала посадить авторитета на семь лет. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на невиновности своего подзащитного.

В пятницу утром Колигову было предоставлено последнее слово. «Ваш суд — это мыльный пузырь,— заявил он.— Вы попираете все законы и здравый смысл. И в этом вам помогает желтая пресса. Я жертва, которую нужно принести на заклание. Осудив меня, вы признаете, что сами не свободные люди».

После этого судья и заседатели удалились на совещание. Через четыре часа Колигова снова ввели в зал. «Только не падайте в обморок,— сказал он родителям.— В нашей стране от тюрьмы и сумы не зарекаются». Сразу после этого Колигову зачитали приговор: шесть лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

Не исключено, что со временем Андрею Колигову предъявят новое обвинение. Сейчас под следствием находится большинство участников группировки, которую он возглавлял. На счету бандитов десятки убийств и других не менее тяжких преступлений.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru