КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Начался процесс над лидером курганской преступной группировки Андреем Колиговым


Начался процесс над лидером курганской преступной группировки Андреем Колиговым

судВчера в Москве в СИЗО №4. Его обвиняют в хранении наркотиков. Дело должно было рассматриваться в Головинском нарсуде, но накануне милиция получила предупреждение о том, что на суд могут напасть бандиты. Поэтому процесс было решено проводить в тюрьме, где уже девять месяцев находится Колигов.

Андрей Колигов был задержан РУОПом 29 января этого года в аэропорту Шереметьево-2. У него нашли паспорт на имя гражданина Греции Андрейаса Коландопулоса и пять таблеток «экстази». Колигова арестовали за контрабанду наркотиков. В течение нескольких месяцев руоповцы пытались доказать его причастность к убийству коптевского «авторитета» Василия Наумова, с которым враждовала курганская группировка. Но собрать улики так и не смогли.Тогда дело направили в суд с первоначальным обвинением.

Процесс над Колиговым должен был проходить в Головинском суде. Уже за час до начала заседания в коридоре суда толпились оперативники в штатском и вооруженные омоновцы. Накануне руоповцы получили информацию, что курганские бандиты попытаются совершить нападение на суд, чтобы освободить Колигова. Суд долго не начинался. Примерно через час судья Игорь Яковлев объявил, что заседание переносится в СИЗО №4, где сейчас находится Колигов. Везти его в Головинский суд не решились.

Яковлев собрал паспорта у всех, кто должен был присутствовать на суде, переписал их данные в ведомость и объявил, что никому выходить из комнаты нельзя. Адвокат Колигова Яронина вспомнила, что она оставила свое удостоверение дома. Ее пообещали пустить в тюрьму.
Потом всех участников процесса под конвоем автоматчиков посадили в три микроавтобуса и повезли в СИЗО. Я оказался в компании адвокатов и родителей Колигова. «Зачем все это шоу? — волновался отец подсудимого (он пенсионер и приехал в Москву только в прошлом году).— Андрей отличный парень и ни в чем не виноват».

Суд перенесли в «красный уголок» СИЗО. Это помещение напоминало провинциальный кинозал со сценой, закрытой бархатным занавесом. Когда занавес открылся, мы увидели стол с телевизором и видеомагнитофоном. Два народных заседателя быстро настроили аппаратуру, и суд начался.
Милиционеры ввели Колигова в зал, сняли с него наручники и посадили на кресло в третьем ряду. Вокруг него расселись охранники. Весь процесс шел под музыкальное сопровождение — за стеной громко играл джаз. Судья попросил убрать музыку, но милиционеры ответили ему, что они здесь не хозяева.

«Ну что, начнем?» — сказал судья, на что адвокат Колигова Валентин Шеркер ядовито заметил: «Нет таких слов в УПК». Яковлев, поморщившись, поправился: «Начинаем слушание дела». Колигову зачитали его права. Судья поинтересовался, все ли присутствующие в зале доверяют ему, и, получив утвердительный ответ, зачитал обвинение.

Первыми допросили свидетелей. Три оперативника РУОПа, которые задерживали Колигова, по очереди рассказали, как происходило задержание. На вопросы судьи и адвокатов, которые добивались более подробных показаний, они отвечали: «Это было давно, и мы многое не помним». Потом адвокаты попытались доказать, что милиционеры наркотики подбросили. Адвокаты и судья долго спорили, пока не вмешался один из народных заседателей: «Хватит базарить». Все успокоились.

Потом все долго смотрели видеозапись задержания Колигова. Когда пленка закончилась, Колигов решил поговорить с оперативником, который нашел у него «экстази». «Вы где до РУОПа работали?» — спросил он. «В милиции»,— ответил сыщик. «Я знаю, в какой. Вы работали с карманниками и у них научились подкладывать вещдоки честным людям»,— заявил авторитет.

Судье все это уже порядком надоело, и он перенес заседание на другой день. Когда мы выходили из тюрьмы, один из оперативников в сердцах бросил: «Колигов благодарить нас должен. Не возьми мы его с наркотой, его бы уже давно убили».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru