КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Закончено дело новокузнецкой преступной группировки


Закончено дело новокузнецкой преступной группировки

Шкабара Барыбин

Шкабара Барыбин

Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России закончило следствие по уголовному делу новокузнецкой преступной группировки, на счету которой 35 убийств. Одной из жертв бандитов стал президент российской профессиональной лиги КИТЭК Юрий Ступеньков. В банде были заведены довольно жестокие порядки: всех оступившихся или невыполнивших задание немедленно приговаривали к смерти. Поэтому участников этой группировки сотрудники МУРа называли «одноразовыми».

Костяк этой группировки составляли бывшие десантники Владимир Лабоцкий, Сергеем Гнездич и Игорь Шкабара. В 1992 году они решили взять под контроль весь деловой Новокузнецк. С «крышами» фирм договариваться не стали. Тех, кто вставал на пути, убивали остро заточенными туристическими топорами.
К началу 1993 года банда уже контролировала большинство коммерческих структур Новокузнецка. Заработанные рэкетом деньги бандиты тратили на приобретение новейшего стрелкового оружия и спецтехники, которая использовалась затем для прослушивания разговоров будущих жертв. Со временем Лабоцкий установил довольно жесткие правила для рядовых боевиков: им запрещалось выпивать и курить, они должны были бегать 15-километровые кроссы и ежедневно заниматься каратэ.

Банда НовокузнецкаВ начале 1993 года группировка отправилась завоевывать Москву. Бандиты составили базу данных на коммерческие структуры, которыми руководили их земляки. Всех их они решили поставить под контроль. Первое преступление в столице бывшие спецназовцы совершили в феврале того же года. Тогда в помещениях солнцевской школы №1006, оборудованных под сауну, спортзал и бильярдную, они застрелили из автомата гендиректора фирмы «САК» О Ен Ния и двух его телохранителей.

К 1994 году банда уже имела с десяток подконтрольных фирм в Москве. В том же году интересы банды пересеклись с интересами российской профессиональной лиги КИТЭК, и Лабоцкий принял решение убрать ее президента, известного спортсмена Юрия Ступенькова. Бандиты выследили его и расстреляли из автомата. В ноябре 1994 года был убит директор филиала Московского кожевенного завода Михаил Шишков. Десантникам понравились «большие и светлые помещения» предприятия, и они решили устроить там свой офис. Но директор был против.

Летом 1994 года в банде начались разборки. Лабоцкий решил, что на его место в банде претендует Игорь Шкабара. Но убрать его не смог, подорвавшись на изготовленной для Шкабары бомбе. Шкабара в свою очередь решил, что Гнездич, правая рука покойного лидера банды, не простит ему убийства и застрелил его. Через некоторое время после этого сотрудники МУРа задержали Шкабару и других участников банды.

Всего по этому делу было арестовано 28 человек. Помимо убийств они обвиняются в вымогательстве, кражах, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено Генпрокуратурой в суд.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru