КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В ходе бандитских войн убит владелец «Арлекино»


В ходе бандитских войн убит владелец «Арлекино»

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Вечером 21 июля в Москве был убит совладелец ночного клуба «Арлекино» и торгово-ресторанного комплекса «Садко-Аркада» Анатолий Гусев. Убийца расстрелял Гусева и его телохранителя Быкова из окна расположенного напротив клуба дома. На месте преступления он оставил автомат Калашникова и пистолет-пулемет «Люгер». 14 из 20 выпущенных им пуль попали в цель.

«В последний раз я видел Анатолия Гусева неделю назад,— рассказал его адвокат Александр Гофштейн.— Он был совершенно спокоен, как обычно деловит. Говорил о каких-то инвестициях, которые ‘Арлекино’ должен был получить из-за границы. В общем, даже если он и догадывался о том, что на него может быть совершено покушение, то никому не говорил об этом. Ни мне, ни своим телохранителям. Во вторник его не стало. О происшедшем я узнал из телевизионного репортажа. Кто и за что стрелял в Гусева, мне неизвестно».

Все произошло как в западном боевике. Около восьми вечера к Киноцентру, в котором располагается офис «Арлекино», подъехал пятисотый «Мерседес». Через пару минут вызвавший его Гусев вышел на улицу. Его сопровождал телохранитель, бывший сотрудник ФСБ Александр Быков. Они шли практически бок о бок. Когда до лимузина оставалось несколько метров, из окна расположенного напротив Киноцентра дома раздались выстрелы. Огонь велся из автомата Калашникова с глушителем. Телохранитель не мог защитить подопечного от пуль снайпера. Расстреляв в течение считанных секунд Гусева, киллер застрелил его охранника, а потом начал вести огонь по их машине. Кабина «Мерседеса» была изрешечена. Водитель попытался выехать из-под огня, но пули повредили двигатель, а когда машина остановилась, тяжело ранили водителя.

Очевидцами расстрела оказались десятки людей — прохожие и посетители кафе «Синема», сидевшие за столиками на улице. Некоторые в ужасе упали на асфальт, остальные, переворачивая столики, бросились внутрь кафе, под защиту бетонных стен.

Милицию вызвали из кафе. Отправив раненого водителя в больницу, оперативники обыскали дом, откуда велась стрельба. В подъезде они нашли АК-47 (автомат был аккуратно прислонен к стене) и два десятка стреляных гильз. Возле дома убийцу поджидал автомобиль. Возле дома #10 по Большому Пречистенскому переулку убийца выбросил из машины пистолет-пулемет «Люгер» и перчатки. «Люгер» оставил в асфальте глубокую вмятину.

На улице Заморенова оперативники нашли набитую тряпками картонную коробку из-под куриных окорочков, в которой убийца принес на место засады оружие.
«Все оружие было заранее пристреляно,— отметил один из оперативников.— Но у киллера возникли проблемы: в ‘Люгере’ заклинило патрон. Тогда он воспользовался АК. Стрелял идеально, настоящий снайпер: из 20 выпущенных пуль мимо цели прошли только шесть».
Осмотрев место происшествия, милиционеры обыскали квартиру Гусева на Остоженке, занимающую половину этажа дома №7. Там были найдены многочисленные контракты с коммерческими структурами и неподписанные протоколы о намерениях. Среди личных бумаг Гусева оперативники нашли массу его фотографий с известными людьми: с Лужковым, Рушайло, Коржаковым и т. д. и т. п. В квартире также хранилась двустволка «Иж» с дарственной надписью министра обороны России Павла Грачева.

Сильвестр

Криминальный авторитет Сильвестр

Криминальные разборки вокруг «Арлекино» начались еще в 1993 году, когда ореховская и бауманская преступные группировки попытались взять это заведение под свою «крышу». Договориться группировки не смогли, и вскоре между ними началась война. В то время ореховские были вынуждены сражаться на два фронта — помимо бауманцев они враждовали с чеченской группировкой. Поэтому ореховский главарь Сильвестр привлек на свою сторону коптевских и курганских бандитов.

Курганцы были нужны прежде всего для силовых акций. Их называли киллерами для одноразового использования: приехал в Москву, выполнил работу и уехал в Курган. В таких случаях найти убийцу было практически невозможно. Одним из наиболее квалифицированных наемных убийц был бывший милиционер Александр Солоник. Ему поручали самые ответственные задания. Например, убрать враждебных бауманских лидеров Валерия Длукача (Глобуса) и Владислава Ваннера (Бобона). С заданием он успешно справился.

Но роль, отведенная курганцам Сильвестром, устраивала их недолго. Курганцы быстро сообразили, что прибрав к рукам подконтрольные ореховской преступной группировке коммерческие структуры, они заработают гораздо больше, чем на заказных убийствах. И в Орехово началась война. Один за другим гибли или пропадали без вести лидеры ореховской группировки, взрывались их автомобили.

Мерседес Сильвестра после взрыва

Мерседес Сильвестра после взрыва

После смерти Сильвестра (его взорвали в машине на Тверской), курганцам досталась в наследство часть его фирм, но им было этого мало. Теперь в сферу их интересов попала некогда союзная коптевская бригада. Кровь снова потекла рекой. Только за два последних года группировка потеряла убитыми и ранеными около 30 человек. Перебита была практически вся ее верхушка, в том числе и оба лидера, братья Наумовы (Наум-старший и младший). Причем всякий раз места погибших коптевцев занимали люди из Кургана.
Несла потери и курганская группировка. В прошлом году в Москве застрелили Игоря Бибикова, считавшегося правой рукой уже ставшего бандитским «авторитетом» Солоника.

А 22 ноября позапрошлого года белый «линкольн», в котором находились курганские лидеры Олег Нелюбин и Виталий Игнатов, расстреляли из автомата у владений ныне покойного Гусева — торгового центра «Садко-Аркада». Тогда, правда, курганцам повезло — ранения получил лишь один из их телохранителей, Виктор Романюк, известный под звучным прозвищем Витя Курганский.

Нельзя сказать, что правоохранительные органы не знали, кто именно стоит за всеми этими убийствами. Но одних знаний недостаточно — не было доказательств. Появились они после того, как курганские боевики застрелили возле Петровки, 38 Василия Наумова (Наума-младшего). На его похороны никто из лидеров некогда дружественной бригады не пришел. Вскоре был нанесен ответный удар — в Греции задушили Солоника. А еще через некоторое время всех участников курганской группировки объявили в розыск. Сейчас по делам о бандитских разборках, заказным убийствам, бандитизму арестовано более десятка курганцев. Среди них убийцы Наума. «Это преступление нами раскрыто на 110 процентов»,— сказал один из сотрудников уголовного розыска.

Курганская бригада

Арест одного из авторитетов Курганских отморозков Олега Нелюбина

Арестовывают курганцев не только в России, но и, например, в Голландии. В Амстердаме с помощью «Интерпола» был схвачен Олег Нелюбин. Вопрос о его выдаче российским правоохранительным органам будет решен в ближайшие дни. А пока милиции и прокуратуре приходится искать ответ на вопрос, кто стоит за убийством Анатолия Гусева. Возможно, с ним расправились те же курганцы, а может быть, их конкуренты из других группировок. «Почерк убийцы очень похож на солониковский,— утверждают оперработники,— но Солоник давно похоронен в Греции. Может, он успел воспитать достойного преемника?»

До 1996 года разборки между группировкам обходили хозяев «Арлекино» стороной. Но в феврале 1996 года на Верхней Радищевской улице был застрелен учредитель ТОО «Детский клуб ‘Арлекино'» Виктор Борисов. Его компаньоны Александр Черкасов и Анатолий Гусев не смогли выдвинуть ни одного мотива убийства. В конце того же года в ходе очередной операции против курганской группировки милиционеры обыскали квартиры Черкасова и Гусева и изъяли у них несколько единиц оружия. Правда, потом вернули — оружие было зарегистрировано. Гусева вызывали в прокуратуру для дачи показаний — он проходил свидетелем по делу о бандитизме. У следователей была информация о том, что курганцы отмывали деньги через московские игорные заведения, и их интересовали контакты Гусева с этой группировкой. Гусев говорил потом корреспондентам «Коммерсанта-Daily»: «Я ничем не смог им помочь, потому что среди моих коммерческих партнеров никогда не было уголовных ‘авторитетов'».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru