КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Яблочко


Вор в законе Яблочко

Вор в законе Александр Москалу - Яблочко

Вор в законе Александр Москалу — Яблочко

Одним из первых представите­лей уголовной элиты в Тольятти был вор в законе Александр Москалу по кличке Яблочко. Никогда не отли­чавшиеся широкой фантазией уго­ловники присвоили ему кличку, лишь слегка переделав его природ­ную фамилию — Яблочкин.

Яблочко вел свою родословную из славного своими криминальны­ми традициями города Ростова-на­-Дону (Одесса — мама, Ростов ­папа). Вором Яблочко был настоя­щим, проведшим в местах не столь отдаленных не один десяток лет. Причем большую часть своих сроков он отбывaл на «крытке’ — в изо­ляторе тюремного типа, что, не­сомненно, добавляло ему авторитета в глазах уголовной обще­ственности, однако плохо отрази­лось на здоровье. Он был болен ту­беркулезом, усугублявшимся зако­ренелым пристрастием к наркоти­кам.

Прибыл Яблочко в Тольятти в середине восьмидесятых годов. Чем именно привлек этот город столь именитого уголовника – сказать довольно трудно. Тогда в Тольятти было мало преступников, которые придерживались бы криминальных традиций и обладали бы элитными в воровском мире профессиями кар­манников или мошенников.

Пре­ступления в сравнительно молодом городе совершали, в основном, дилетанты. Автомобиль­ный бизнес также находился в зародышевом состоянии и сводился к торговле краденными с завода зап­частями. Обжившись на новом ме­сте, Яблочко стал подтягивать местных непросвещенных бандитов к настоящим понятиям и, судя по все­му, был первым, кому удалось наладить в городе регулярный сбор «общаковских» денег.

Вскоре после того как Яблочко осел в Тольятти, мир вокруг него начал меняться. В процессе развития реформ прибыли презираемых ворами «барыг» быстро возросли и стали превышать доходы, поступавшие в «общак» от старого доброго воровства. Ворам, дабы сохранить и увеличить свое влияние, ничего иного не оставалось, кроме как поступиться своими принципами и взять под свою опеку рэкет и ком­мерсантов. Именно в конце восьми­десятых — начале девяностых годов среди уголовных авторитетов нача­лись разногласия. Брать деньги с барыг или нет. Разрешение этого чисто теоретического вопроса зачастую приводило к кровавым разборкам. Победили, естественно, сторонники нововведений.

Яблочко же был вором старой закалки и, по рассказам очевидцев, реформ не одобрял. И, получая «капусту» от появившихся к тому времени первых рэкетиров, он, возможно, испытывал душевный дискомфорт.

Авторитет Павел Герасимов

Авторитет Павел Герасимов

К тому же, как мы уже писали ранее, наделенная особым тольяттинским менталитетом местная братва не всегда с пониманием относилась к благородной миссии патриарха тольяттинского уголовного мира. Зарабатывая честным вымогательством тяжелые трудовые копейки, рэкетиры попервона­чалу не могли взять в толк, почему они должны делиться с каким-то вором, который и гантели-то толком не поднимет.

В массе своей несиделые, они не склонны были впадать в сентиментальность по поводу братанов, мотающих срок за решеткой, и отплачивать деньги, на якобы, ИХ «обогрев». Расска­зывают, что руководитель одной из тольяттинских группировок Гера­симов (ныне покойный) потребовал от Яблочки отчета, куда он вообще тратит «об­щаковские» деньги, и, не получив ответа, вовсе перестал делиться прибылями. Несмотря на то, что «по понятиям» это, наверное, было неправильно, никаких последствий для строптивца его «наглость» не имела (убит он точно был не из-за этого).

Могила вора в законе Александра Москалу - Яблочко

Могила вора в законе Александра Москалу — Яблочко

Умер Яблочко в начале девяно­стых естественной смертью то ли от нажитого в заключении туберкулеза, то ли от наркомании, а скорее от двух этих болезней одновре­менно. В уголовном мире за ним осталась слава не поступившегося принципами человека.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru