Воркутинские разборки в Москве | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Воркутинские разборки в Москве

Лидер банды Владимир Ифа

Лидер банды Владимир Ифа

Пока Трубецкой и его подельники томились в ожидании окончания длительного судебного процесса, в Москве возле подъезда одного из домов по улице 26 Бакинских комиссаров были убиты 31-летний «крутой» воркутинский предприниматель Владимир Ифа и его супруга.

С именем Владимира Ифы, равно как и с именем Азата Шагивалиева, в Воркуте связывают кровавую криминальную войну, ключевым звеном которой стала перестрелка, произошедшая в ночь с 13 на 14 мая 1995 года в воркутинском ресторане «Север». Напомню, в тот вечер возле «Севера» неизвестный киллер хладнокровно расстрелял приближенного к В. Ифе Г. Кащука, который, как и сам В. Ифа, в тот вечер был в числе приглашенных в ресторан на день рождения местного авторитета Пушкина.

В момент этого убийства Ифа уже покинул ресторан. Гости Пушкина, полагая, что расправа с их приятелем Кащуком — дело рук расслаблявшихся здесь же, в «Севере», членов группировки А. Шагивалиева, затеяли драку с выстрелами и поножовщиной. В результате незапланированной разборки между конкурирующими в Воркуте группировками были убиты трое.

Впоследствии убийца, некто Мещеринов, был приговорен Верховным судом РК к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Убийство Г. Кащука, выделенное в отдельное производство, пока числится в числе нераскрытых. Еще и сегодня существует следующее предположение: Г. Кащук стал жертвой так называемой ошибки в объекте: киллер должен был «убрать» Ифу. А вот кто мог выступить заказчиком этого преступления? Причастен ли к нему А. Шагивалиев, которому, как теперь стало известно, покровительствовал депутат Госсовета РК Е. Леонтьев, он же Совмин, Джек и Лысый? Об этом можно только догадываться…

Отношения между Шагивалиевым и Ифой, контролировавшими коммерческую торговлю в Воркуте, обострились как раз в начале «урожайного» на кровавые преступления 1995 года. В то время позиции некогда могущественного «хозяина» Шагивалиева, Леонтьева, уже заметно ослабли, а «сторонники» Ифы стали набирать обороты (называть их фамилии еще не время). Не исключено, что Джек и Шагивалиев могли в такой ситуации пойти на убийство В. Ифы. Но пока это только предположение…

На перестрелке в «Севере» кровавый отсчет криминальной воркутинской войны не закончился. В первых числах августа того же года неизвестными были убиты двое из группировки А. Шагивалиева, причастные к «разборке» в «Севере».

Четвертого ноября из автомата Калашникова был обстрелян легковой автомобиль, в котором находился младший брат В. Ифы, Олег. Скорее всего, и в этом случае пули, ранившие Олега, были отлиты для Владимира. Нерадивые киллеры, видимо, решили исправить досадную ошибку, обстреляв спустя две недели «девятку» В. Ифы. Смерть обошла Владимира стороной. А Джеку уйти от смерти не удалось, и декабрь того же года «ознаменовался» для республики убийством депутата Госсовета РК Е. Леонтьева и его водителя-охранника.

В апреле прошлого года в Воркуте произошло еще одно заказное убийство, жертвой которого стал предприниматель и «хороший знакомый» Ифы — В. Рысев. В том же месяце в одной из квартир по воркутинской улице Павлова были обнаружены три трупа «шагивалиевцев»… Связано ли как-то убийство В. Ифы и его супруги с цепочкой воркутинских убийств и покушений? Остается надеяться, что ответ на этот вопрос даст следствие. Добавлю, что, по оперативным данным, А. Шагивалиев в последнее время жил в Москве, а расследованием убийства В. Ифы занимаются правоохранительные органы столицы.

Кстати говоря, убийства и покушения на жизнь тех, кто пользуется авторитетом в весьма определенных кругах, в 90-е годы для нашей республики стали делом привычным. Так, например, в 1991 году в Воркуте был убит «авторитет» Н. Сало и там же ранен вор в законе В. Ермолаев по кличке Шуруп, который в свое время оказывал поддержку «разворачивавшемуся» Е. Леонтьеву. Там же в 1992 году ранили Е. Леонтьева и вскоре убили Шурупа. В 1994 году в ИТК Чиньяворык Княжлогостского района забили до смерти коронованного вора в законе Г. Скотникова; застрелили воркутинского «авторитета» С. Литвинова (Литву), некогда имевшего связи с Е. Леонтьевым. В 1995 году в Ухте убили местного «авторитета» С. Микаэляна, а в Воркуте А. Генденрайха и вора В. Ампионова, бывшего «компаньона» Е. Леонтьева. В 1996 году подвергся обстрелу автомобиль Ю. Пичугина (Пичуги), в результате сам Пичугин получил ранение, а его «правая рука», «смотрящий» Василий Курдин был убит.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru