КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Паша Цируль контролировал воровской общак


Паша Цируль контролировал воровской общак

Вор в законе Паша Цируль

Вор в законе Паша Цируль

Последний раз Цируль освободился в 1985 году. Он решил заняться делами более серьезными, чем кражи. Например, в Германии поучаствовал в подпольном водочном бизнесе, а в Москве, по некоторым милицейским данным, помогал «подниматься» преступным группировкам — солнцевской, долгопрудненской и пушкинско-ивантеевской. Но особое предпочтение он отдавал коптевской бригаде, лидер которой — Боря Ястреб — был его другом.

Со временем, как считают некоторые оперативники, Цируль приобрел сильное влияние и в Казани. «Казанцы» вскоре обосновались в Волжске, где в 1993 году прописался Цируль (там у него давние связи — это родной город его жены Розы). В прошлом году в Волжске начались первые в Марий Эл вооруженные разборки. Правда, местные жители говорят, что пока Цируль был на свободе, «бандиты не наглели».
Зато «наглели» они в Москве. В 1993 году здесь взяли крупную банду, занимавшуюся разбоями и ограблениями складских терминалов. Один из бандитов тогда признался, что 70% от награбленного они отчисляли Паше Цирулю.

В «общак» славянских группировок, который держал Цируль, деньги текли рекой: по милицейским данным за 1993 год, только с Казани вор получал не менее 70 млн рублей в месяц. Вместе с тем оперативники считают, что Захаров стоял за целым рядом фирм, которые исчезли с деньгами вкладчиков. Называют, к примеру, известную в недавнем прошлом фирму «ВиКо», владевшую автосалонами Mercedes и привлекавшую деньги населения. Ее владелец Виктор Коваль, согласно материалам уголовного дела, присвоил не менее 29 млрд рублей. Кстати, сам Цируль числился снабженцем в одной из волжских фирм. При этом, по данным СК МВД, он был совладельцем нескольких коммерческих структур, через которые «отмывались» «общаковские» деньги.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru