КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Солоника достали


Солоника достали

Киллер Александр Солоник

Киллера Александра Солоника долгое время считали лидером Курганской группировки

За десять лет преступной деятельности Александр Солоник совершил три побега: из зала суда, из колонии и из спецблока СИЗО «Матросская тишина». Оперативники безуспешно охотились за ним полтора года. Враги Солоника оказались проворнее милиционеров и рассчитались с киллером №1. Впрочем, Солоник предчувствовал свою скорую смерть, о чем рассказал своему адвокату Валерию Карышеву.

Александр Солоник родился в Кургане. Служил в спецназе. Профессионально занимался стрелковым спортом. После армии устроился на работу в милицию. В 1987 году был арестован по обвинению в изнасиловании. Во время слушания дела Солоник сбежал из здания суда. Через полгода его поймали и отправили в колонию. В апреле 1990 года он сбежал и оттуда, перепилив решетку на окне камеры. Оказавшись на свободе, Солоник стал наемным убийцей, работавшим по заказу преступных группировок. 3 июня 1990 года Солоник совершил первое убийство: застрелил в Тюмени лидера ишимской группировки Николая Причинича. В последующие три года о Солонике ничего не было ничего слышно. Тем не менее стало известно, что в это время он сошелся с ореховским «авторитетом» Сильвестром.

Вор в законе Глобус

Вор в законе Глобус

В 1993 году час Солоника пробил. Из-за контроля над популярным столичным ночным клубом «Арлекино» у ореховских серьезно обострились взаимоотношения с бауманскими бандитами. 11 апреля 1993 года возле дискотеки «У Лис`са» Солоник из карабина СКС убил лидера бауманских, «вора в законе» Валерия Длукача (Глобус). Следующей жертвой курганского убийцы стал другой бауманский «авторитет», Владислав Ваннер (Бобон). 17 января 1994 года Солоник расстрелял его на Волоколамском шоссе из автомата.
Солоника активно искали. Но задержали случайно, в октябре 1994 года. 6 октября в ходе профилактического рейда на Петровско-Разумовском вещевом рынке милиционеры в числе прочих задержали Солоника для проверки документов. Курганский снайпер открыл огонь из пистолета. Пятеро милиционеров и охранник рынка были убиты. Сам преступник в перестрелке получил тяжелое ранение, и только поэтому ему не удалось сбежать.
МУР ликовал. Раненого убийцу подлечили в тюремном госпитале и перевели в СИЗО «Матросская тишина». Там он провел полгода, тренируясь и восстанавливая здоровье. Его дело должно было уйти в суд, когда 5 июня 1995 года Солоник сбежал с помощью сотрудника СИЗО Сергея Меньшикова.

Солоник был объявлен в международный розыск, но более полутора лет выйти на него не удавалось. Беглец скрывался то в Испании, то в Греции, то в Аргентине. Все усилия правоохранительных органов были безрезультатными. Иногда в газетах появлялись интервью с Солоником, но при проверке изложенных там фактов выяснялось, что это подтасовка.

Судя по всему, серьезно продвинуться в розыске убийцы милиционеры смогли в результате масштабной операции против курганской группировки. За два прошедших месяца оперативники арестовали нескольких курганских бандитов, провели более шестидесяти обысков в фирмах и на квартирах, так или иначе связанных с курганцами. Практически в каждом случае милиционеров интересовала информация о Солонике.

Массовые оперативные мероприятия увенчались успехом. Необходимые данные были получены.
Оперативники не обошли вниманием и бывшего адвоката Солоника Валерия Карышева (в свое время он практически каждый день навещал курганца в «Матросской тишине» и подолгу беседовал с ним). Карышев ничего не сказал. Хотя, наверное, ничего и не знал. Впрочем, отрицать того, что поддерживал контакт со своим бывшим подопечным, не стал. В разговоре с корреспондентом адвокат сообщил, что получил аудиокассеты с воспоминаниями Солоника (убийца собирался написать о себе книгу). Пять дней назад Солоник неожиданно позвонил. «Меня ‘ведут’, я это чувствую», — сказал он. Солоник боялся, что в ближайшее время его арестуют или убьют. «Если со мной что-то случится, тебе позвонит человек от меня и скажет, где находятся все оставшиеся документы, кассеты и как их забрать. Ты сам все поймешь». После этих слов Солоник повесил трубку.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru