КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Коптевскую группировку лишили мозгового центра


Коптевскую группировку лишили мозгового центра

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Очередной жертвой необъявленной войны, в которую были вовлечены курганская, коптевская, архангельская, ореховская и бауманская группировки, стал «авторитетный» московский предприниматель Василий Наумов (Наум-младший). Первые подозреваемые в его убийстве были задержаны уже через 40 минут после совершения преступления. Через трое суток их, правда, отпустили.

«Наум был вторым после Зимина лицом в группировке, — рассказал один из сотрудников ГУВД Москвы, занимающийся расследованием преступлений, совершенных коптевской преступной группировкой. — Но в бандиты он пошел, можно сказать, вынужденно. Ему пришлось возглавить группировку после смерти брата Александра, застреленного в марте позапрошлого года на Ленинградском шоссе. Наум-младший был изначально ориентирован на бизнес. Вместе с братом он открыл крупный автосервис ‘Тинек’ (некоторые расшифровывают название фирмы как ‘Теневая экономика’), а уже после его смерти — торговую фирму ‘Меранда’. Наум понимал, что в нынешних условиях чистый бизнес невозможен, поэтому держал вокруг себя бригаду бойцов. Они не занимались уголовщиной в чистом виде. Это вообще коптевский стиль — начиная, как и все, с рэкета, они закрепились на захваченной еще в начале 90-х годов территории и заняли круговую оборону. Никакой агрессии, только защита своих интересов.

Науму-младшему отводилась роль финансиста. Через него осуществлялись все коммерческие проекты группировки. Бизнес был поставлен на широкую ногу. В течение двух лет Наум и другие лидеры бригады вошли в число учредителей десятков коммерческих структур, среди которых автосалоны, рынки, банки. Василий Наумов, а я с ним несколько раз встречался, производил на собеседника впечатление делового человека, которому нет никакого дела до бандитов. Но нельзя не отметить и того, что в последнее время Наум постоянно находился в зоне повышенного риска. Его убили не потому, что он был преступным авторитетом, а потому, что он был мозговым центром бригады».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru