КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитеты из Кургана перестали считаться с московскими


Авторитеты из Кургана перестали считаться с московскими

Курганская бригада

Арест одного из авторитетов Курганских отморозков Олега Нелюбина

Лидеры многих московских преступных группировок использовали курганских бандитов в качестве боевиков для проведения разборок и других силовых акций, утверждают сотрудники правоохранительных органов. За услуги курганцам хорошо платили. Однако со временем они вышли из-под контроля москвичей, и разборки вспыхнули уже между работодателями и их наемной рабочей силой.

Все началось в 1993 году, когда в Москве появился курганский «авторитет», будущий российский киллер №1 Александр Солоник, бывший милиционер, сбежал из колонии, где отбывал срок за изнасилование. С таким послужным списком путь в высшие бандитские сферы был закрыт.

Тем не менее Солонику довольно быстро удалось сойтись с московской братвой. Приютил его хозяин юга Москвы, лидер ореховской группировки Сильвестр. Солоник довольно быстро добился расположения «авторитетного» бандита и даже стал его правой рукой. Наверное, потому что мог метко стрелять. Ему поручали самые ответственные задания. Например, убрать враждебных бауманских лидеров Валерия Длукача (Глобус) и Владислава Ваннера (Бобон).

Курганская бригада - машина для убийства

Лидеры Курганской бригады киллеров

По данным правоохранительных органов, приговор бауманским «авторитетам» был вынесен после того, как группировки не смогли договориться о том, кто из них станет «крышей» для ночного клуба «Арлекино». Первой удар нанесла бауманская бригада, организовавшая покушение на одного из ореховских «авторитетов». В ответ застрелили Глобуса (апрель 1993 года) и Бобона (январь 1994-го).
За особые заслуги Солонику позволили перетащить в Москву таких же готовых на все курганских бандитов. В ядро курганского звена ореховской группировки вошли Андрей Колигов, братья Малаховы, Игорь Бибиков и Виктор Романюк (Витя Курганский).

Лидеры ореховской бригады использовали курганских в качестве боевиков для разборок и других силовых акций. За услуги платили не только наличными: отдавали целые фирмы, вводя курганцев в состав учредителей коммерческих структур.

Мерседес Сильвестра после взрыва

Мерседес Сильвестра после взрыва

Мощное продвижение курганских бандитов на юге Москвы закончилось с гибелью Сильвестра 13 сентября 1994 года. На следующий день было совершено покушение на сподвижника Сильвестра, «авторитета», известного под прозвищем Двоечник. Ореховская бригада распалась на два десятка небольших группировок, во главе которых оказались вчерашние боевики — 20-25-летние ребята.
Распалась и курганская бригада. Часть боевиков ушла к солнцевским бандитам, часть — к мазуткинским. Солоник и его ближайшее окружение примкнуло к коптевской группировке.

Курганские не захотели оставаться пушечным мясом
В октябре 1994 года Солоника задержали на Петровско-Разумовском рынке. Там убийца пытался договориться с руководителем одной из фирм о том, чтобы взять ее под «крышу». В 1995 году, пока Солоник сидел, киллеры расправились с лидером приютившей его коптевской группировки Александром Наумовым (Наум-старший) и застрелили «авторитета» по прозвищу Старшой, курировавшего связи между коптевской и курганской бригадами. Осенью того же года, уже после побега Солоника, был тяжело ранен Романюк.

Несмотря на то что Романюк пользовался большим авторитетом в группировке, ему обычно отводилась роль телохранителя. В частности, он охранял Андрея Колигова.
22 ноября позапрошлого года Витя Курганский на белом «Линкольне» привез Колигова к торговому центру «Садко-Аркада». Неожиданно из стоявших неподалеку «Жигулей» выскочили два человека и открыли огонь из автоматов. 60 выпущенных бандитами пуль превратили «Линкольн» в решето. Романюк успел закрыть патрона и был тяжело ранен в голову.

Но это было только начало бойни. В 1996 году, только по официальным данным ГУВД, в Москве были убиты четверо активных участников курганской бригады, в том числе и Игорь Бибиков — правая рука Солоника. В разборках снова досталось Романюку.

12 июля курганские бандиты приехали на разборку с враждебной группировкой к спорткомплексу ЦСКА. После недолгого выяснения отношений завязалась перестрелка. Романюк был ранен в ногу. Кого в этот раз закрыл собой Витя Курганский до сих пор неизвестно (случайной жертвой перестрелки стал главный администратор армейской хоккейной команды ЦСКА Владимир Богач). Отлежавшись в больнице, Романюк уехал на заслуженный отдых за границу. Теперь он ходит, опираясь на палочку.

Раскрыть убийства и покушения на курганских и коптевских «авторитетов» пока не удалось. Часть из них «списали» на месть бауманцев за Глобуса и Бобона, а большинство — на внутренние разборки. Последняя версия представляется оперативным службам вполне убедительной. Якобы последний лидер коптевских Василий Наумов попытался отвести курганским привычную роль «пушечного мяса», но «авторитеты» с этой ролью уже были не согласны. Может быть поэтому после убийств коптевских «авторитетов» в контролируемых ими коммерческих структурах крышей становились курганцы. Не исключено, что кто-то из них займет место и Наума-младшего.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru