Тюмень бандитская | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Тюмень бандитская

Члены банды совершили множество убийств

Члены тюменской банды совершили множество убийств

В Тюмени на улице Мельникайте есть приметный магазин, торгующий аудио- и видеотехникой. Рядом со входом, в углублении кирпичной стены — мемориальная доска. «На этом месте был убит Рашид Янтимиров», — гласит надпись. Практически круглый год здесь лежат живые цветы. Потомок Чингисхана, как любил называть себя Рашид, пал в бескомпромиссной борьбе за денежные знаки. Его хоронили с большими почестями, и на городском кладбище воздвигли бронзовый памятник в полный рост. Между тем именно смерть Рашида стала началом расцвета созданной им «Десятки» — одной из самых мощных группировок, когда либо действовавших в столице нефтяников. Но сейчас от «Десятки» почти ничего не осталось.

Тюменская область, один из самых богатых регионов страны, редко появляется в криминальных хрониках столичных газет. Впрочем, это вовсе не означает того, что здесь нет преступлений. Как объяснил мне один тюменский милиционер, «мы просто не хотим заявлять об этом; своих бандитов мы и сами знаем, а всем остальным знать о них незачем».

Тем не менее милиционеры рассказали о наиболее ярких представителях тюменского криминалитета. Например, до сих с содроганием в городе вспоминают бандита 80-х годов по прозвищу Вася-Убивец. Так его стали называть после того, как он убил двух человек и еще двух ранил. Отсидел, правда, мало. Его признали невменяемым, и пару лет Вася лечился в психбольнице тюремного типа в Ташкенте. А когда вернулся в Тюмень, энергично принялся трясти подпольных цеховиков.

Вспоминают, что у него была весьма своеобразный подход к людям. Убивец нежно поглаживал выбранную жертву по рукаву и, закатывая глаза, говорил: «Ну что ты, что? Платить не хочешь? Придется тогда тебя убить». Как правило, это срабатывало. О репутации Убивца знали многие, знали, что он отделался малым сроком, и связываться с ним почти никто не решался. Впрочем, иногда случались и казусы. Так, например, произошло с группой студентов-коммерсантов, которые ничего не слышали о бандите. И когда тот стал требовать деньги, студенты просто сломали ему ногу.

По Тюмени Убивец ходил с охотничьим ружьем, заряженным холостыми патронами, и запугивал строптивых «клиентов» огнем из обоих стволов. Палил дуплетом. В конце концов Вася надоел абсолютно всем. Бандита отправили на экспертизу в столичный институт Сербского, где признали вполне вменяемым. В итоге Вася получил 10 лет за двойное убийство и лишь недавно вернулся обратно в Тюмень. Теперь он тихий.

Еще одна колоритная фигура — Пиночет. «Это был громила двухметрового роста с трапециевидным черепом, — вспоминает его бывший приятель. — На затылке у него была вытатуирована гестаповская фуражка. После двух минут разговора его собеседников начинала бить нервная дрожь». Пиночет вернулся в Тюмень после отсидки в начале 90-х. Воровская «братва» видела его своим потенциальным предводителем. Но у других группировок на его счет были свои планы. Как-то вечером в дверь квартиры Пиночета позвонили. Пиночет надел бронежилет, взял помповое ружье и пошел встречать гостей. Бронежилет не помог. Прямо с порога его убили тремя выстрелами в голову.

Но все подвиги Убивца и Пиночета блекнут перед деятельностью «Десятки», группировки, которая стала символом криминального мира Тюмени. Группировки, отличавшейся особой жестокостью, связями во властных структурах, но распавшейся в результате внутренних разборок.

О «Десятке» в Тюмени знают почти все, начиная от ответственных работников областной администрации и заканчивая молоденькими студентками в дорогих соболиных шубах. Впрочем, до какой-либо конкретики разговор доходил редко: «Да, слышали. Говорят, были очень крутыми ребятами». Между тем изучение истории этой группировки может пролить свет на ряд громких и до сих пор не раскрытых преступлений. Но обо всем по порядку.

Крестным отцом «Десятки» по праву считается Рашид Янтимиров. В 1992 году он вернулся из мест заключения с лихорадочным блеском в глазах. Повсюду — коммерческие структуры, а значит, дело было за малым. Бригада его подобралась как бы сама собой — ребята из фотоателье №10 (отсюда, кстати, и название) стали надежным подспорьем. За пару месяцев десятки коммерческих структур оказались под контролем новой группировки. При выколачивании дензнаков бандиты не стеснялись в средствах. В то же время сам Рашид слыл человеком справедливым. Так или иначе, но развернуться как следует он не успел. В том же году его застрелили.

По версии правоохранительных органов, за его смертью стоял Ганс, поставленный ворами в законе смотреть за Тюменской областью (сейчас он, кстати, находится в СИЗО по обвинению в организации четырех убийств). Рашид и его «Десятка» начали мешать уголовникам. Переговоры к компромиссу не привели, и Рашида убили. Позже на самого Ганса было предпринято несколько покушений. Жизнь ему спас арест. Зато у «Десятки» были развязаны руки. С общего согласия предводителем группировки стал энергичный Игорь Рура (Мамонт). С примитивного рэкета «братва» переориентировалась на нефтяной бизнес, а награбленные деньги стали вкладываться в легальные коммерческие структуры. В частности, фамилии бандитов фигурируют в списках учредителей банка «Тюменский кредит» и Сибирской страховой компании. Пошли большие деньги, а вместе с ними внутри группировки начались кровавые разборки.

Виктор Белянин

Виктор Белянин

Особо тесные взаимоотношения сложились у «Десятки» с руководителями двух коммерческих структур гендиректором фирмы «ВАП» Апрышкиным и президентом «БелОйла» (дочерней компании «ЛУКОЙЛ-Маркет») Беляниным. Последний имел большие связи в администрации Ханты-Мансийского округа. И когда летом 1993 года благодаря усилиям тогдашнего министра топлива и энергетики Шафраника для округа была выделена экспортная квота на продажу 200 тыс. тонн нефти (вырученная сумма должна был идти на нужды здравоохранения), тендер выиграл «ВАП» Апрышкина. В начале 1994 года нефть ушла в Канаду, а полученные его фирмой $11 млн в Россию так и не вернулись. По некоторым сведениям, деньги были распылены на счетах трех фирм — австрийской «Даун Херст», швейцарской «Даучестер» и немецкой «Хинг-Шинг». За всей этой операцией стоял Мамонт.

Чтобы провернуть эту сделку, Апрышкин залез в долги. $300 тыс. наличными на взятки, оформление документов и представительские расходы он взял сроком на месяц у управляющего одного из московских банков (его имя не разглашается). Но вернуть их вовремя так и не сумел — «нефтяные» деньги шли гораздо дольше запланированного. Банкир же требовал незамедлительного возврата долга. К этой проблеме присовокупились и другие. У президента «БелОйла» Белянина начались трения с администрацией Ханты-Мансийского округа, представители которых не смирились с потерей $11 млн. «Десятка» раскололась. Несколько молодых обвинили своего лидера в пренебрежении их интересами и вышли из группировки, образовав «малую десятку».

Киллер Александр Солоник

Киллера Александра Солоника долгое время считали лидером Курганской группировки

Весной 1994 года на разборки с Мамонтом в Тюмень прилетает Александр Солоник (убийца воров в законе Глобуса и Бобона). На улице Чаплина в офисе фирмы «Герос» между ними происходит тяжелый разговор. Солоник требует возврата долга московскому банкиру, который к этому времени за счет процентов вырос до миллиона долларов. Мамонт говорит в ответ: «Ты здесь никто». Лидер «Десятки» уверен в себе. Накануне он по телефону общался с Отари Квантришвили, который заверил того в своей поддержке. Солоник уезжает ни с чем, а «малая десятка» окончательно отворачивается от Мамонта.

Дальше события разворачивались стремительно. Лидеры «малой десятки» Кудрявицкий и Михайлов проводят в клубе «Арлекино» в Москве переговоры с «курганцами», Солоником и братьями Малаховыми. 5 апреля в столице из снайперской винтовки убивают Отари Квантришвили. Спустя пять дней Мамонт погибает в Тюмени также от пули снайпера, стрелявшего с расстояния 70 метров.

1 февраля 1995 года в Москве на пороге своей квартиры тремя выстрелами из пистолета был убит Белянин. Как предполагают тюменские милиционеры, его убрали по распоряжению лидеров «малой десятки», опасавшихся утечки информации. Незадолго до этого президента «БелОйла» вызывали в РУОП. Предприниматель был в ужасе. Он признался Михайлову: «Меня посадят. Меня точно посадят. Мне страшно». Михайлов тут же перезвонил в Москву Кудрявицкому. Тот дал команду: «Быстро вези его ко мне». Через несколько дней после появления в Москве Белянин был мертв.

18 мая в Тюмени убивают Алексея Ляхова, правую руку Мамонта, а спустя еще четыре дня Анатолия Чагина — его обезображенный труп со следами пыток был обнаружен в лесу неподалеку от Тюмени. Оба принадлежали к «Десятке».

Практически все лидеры «малой десятки» были в разработке в РУОП по подозрению в организации этих убийств. Более того, Михайлова обвинили конкретно в ликвидации Ляхова. Доказать так ничего и не удалось. Михайлов вышел на свободу, но уже в феврале нынешнего года его расстреляли из автоматов возле спорткомплекса «Динамо». Кудрявицкого также задерживали, но за отсутствием доказательств выпустили на свободу.

На этом, можно сказать, история «Десятки» кончилась. Прежние друзья оказались лютыми врагами. Группировка оставила свой кровавый след в тюменских летописях. Правда, как говорят милиционеры, через пару лет о ней забудут. И только дорогие надгробия на городском кладбище будут напоминать о том, как молодые и сильные парни без зазрения совести убивали друг друга. Ради чужих денег.

Загрузка...

27 коммент. Добавьте свой ↓

  1. хороший человек #
    1

    знал многих лично, но отдельно при разговоре 1992 год тюмень.. бандиты 90-х не котируются

  2. Гость #
    2

    Рядом со входом, в углублении кирпичной стены — мемориальная доска. «На этом месте был убит Рашид Янтимиров», — гласит надпись. номер дома какой где порешили Рашида?

  3. наталья #
    3

    Мельникайте 97

  4. Александр #
    4

    А кто еще из известных авторитетов первой половины 1990-х годов погиб в Тюмени ??
    можно на эмайл Alalexeeff@yandex.ru

  5. Александр #
    5

    не подскажите, а кто еще из известных авторитетов первой половины 1990-х годов был убит в Тюмени ?

  6. Андрей #
    6

    А бабай где он же сейчас за Тюменью смотрящий если я не ошибаюсь.

  7. Андрей #
    7

    За Тюменью же сейчас Бабай смотрящий,если я не ошибаюсь?

  8. Oleg #
    8

    Бабан, не Бабай..
    С Михалычем лично знаком был..

  9. Коля #
    9

    Бабай есть такой человек в теме.Дядя Гена еще зовут.

  10. Коля #
    10

    *в тюмени

  11. Бродяга #
    11

    Привет, братва.
    Какой еще Бабай за Тюменью смотрит??? Ёкарный Бабай что ли??? Во-первых: «БАБАН» Саша. Во-вторых: справедливее Владимировича (кто в теме — тот поймет, кого я имею ввиду) еще никого не было. Знаком с ним лично. Сейчас он на СИЗО. В 2007-2008 году я с людьми принимал участие в зачистке города от наркоты, в частности от барыг. Это было указание Владимировича: Наркоту в Тюмень не пускать! Как только в 2008 году его закрыли — сразу наркота полезла в Тюмень. Вот и результат. А на его место поставили Бабана. И где порядок сейчас??? Вот и я не знаю

  12. Вася #
    12

    Бродяга Верно говоришь, лучше бати никого небыло да и вряд ли будет.

  13. Doctor #
    13

    Бандитская Тюмень теперь воровская

  14. константин #
    14

    Максим лавров кто о нем , что знает

  15. константин #
    15

    Максим лавров , где как чем дышит?

  16. Kent #
    16

    Подскажите если это возможно как связаться с человеком который решения принимает

  17. Бродяга #
    17

    Кент, тебе какого такого человека надо? Суд решения принимает. Или тебе третейский нужен?

  18. Kent #
    18

    К операм не охота да и он отбывал уже а счас стоит за дверью как выхожу убегает дубликат ключей мутканул кв хочет хлопнуть а она сьмная

  19. Константин #
    19

    Кент, так тебе в Тюмени надо людей найти?

  20. Кент #
    20

    Да

  21. Кент #
    21

    Да здесь

  22. Kent #
    22

    Племянница помогла ему во все стоит счас даже говорить не хочет со мной молчит дядьке примерно по разговору 45 я его не видел тел очень понравился ей я ему объясняю что иди мол добром . но видимо копейки надо очень им

  23. Захарий #
    23

    Кент, вообще не понял что творится. Какой-то мужик телефон отжать у тебя хочет?

  24. Микола крымский #
    24

    Кент я помогу тэбэ если подгонишь мне вертушку обращайся

  25. Бродяга #
    25

    Кент, ты о чем вообще? Набор слов и никакого смысла… Кто там дышит у тебя за дверью? Что за бред? Резко дверь открой ему по лбу, и он перестанет дышать… Совсем…

  26. Рол #
    26

    Крутые пацаны были. Сейчас Тюмень под ментами вроде как

  27. лера #
    27

    кент нужна помощ



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru