Обыски у знакомых Курганской группировки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Обыски у знакомых Курганской группировки

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Стали известны новые подробности крупномасштабной милицейской операции, направленной против представителей курганской преступной группировки. Вслед за обысками у владельцев ночного клуба «Арлекино» и торгово-ресторанного комплекса «Садко-Аркада» Александра Черкасова и Анатолия Гусева милиция провела обыск квартир адвоката Валерия Карышева и следователя Хорошевской прокуратуры Якова Асадова.

Официальным обоснованием операции, проводимой сотрудниками МУРа и службы криминальной милиции (СКМ) Северо-Западного округа Москвы, явилось расследование криминального взрыва, происшедшего в столице 13 сентября. Тогда на заранее заложенном взрывном устройстве подорвался житель Архангельска Александр Привалов.

Согласно оперативным данным, к устранению архангельца прямое отношение имеет курганская преступная группировка. В связи с этим вечером 17 декабря на Осеннем бульваре был задержан прописанный в Курганской области Владимир Дергунов, у которого милиционеры нашли две противопехотные мины МОН-50 и автомат Калашникова. Затем оперативники задержали еще одного курганца — Дилигенского, который находился в федеральном розыске по обвинению в краже.

Позже обыски прошли на квартирах Александра Черкасова и Анатолия Гусева. Акция в отношении совладельцев ночного клуба «Арлекино» и торгово-ресторанного комплекса «Садко-Аркада», судя по всему, носила больше профилактический характер. Дело в том, что «Арлекино» в оперативных милицейских справках давно фигурирует как место времяпровождения курганских авторитетов. Изъяв у коммерсантов найденные помповые ружья и составив протокол, милиционеры удалились.

Практически одновременно обыски были проведены у адвоката Карышева и следователя Асадова. Карышев известен прежде всего как адвокат Александра Солоника, наемного убийцы из Кургана (преступник бежал из «Матросской тишины» в июне прошлого года). Кроме того, он представлял в суде интересы Виктора Романюка (Вити Курганского), самого влиятельного курганского авторитета.

«Когда мне позвонили в дверь и представились, — рассказал Карышев, — открывать сразу я не стал, а позвонил знакомому адвокату. Он приехал, и я впустил милиционеров в дом. Меня сразу поразила фраза в санкции на обыск: ‘провести обыск у Карышева, штатного адвоката курганской преступной группировки'». У адвоката также нашли пневматический и газовый пистолеты, но изымать не стали, поскольку имелось соответствующее разрешение.

Особый интерес у милиционеров вызвал ноутбук, в котором, как они сообщили, имелась информация, касающаяся Солоника. Карышев любопытство оперативников не удовлетворил. По словам адвоката, он действительно недавно получил несколько аудиокассет с записями воспоминаний беглого преступника (каким образом, уточнять не стал), но не успел еще их расшифровать.

По мнению Карышева, визит милиционеров связан прежде всего с его работой. В частности, ему удалось снять с Вити Курганского обвинения в причастности к убийству владимирского авторитета Вячеслава Кайного, застреленного в июне 1995 года. Впрочем, скорее всего обыск у Карышева носил опять-таки психологический подтекст.

Несколько особняком, на первый взгляд, стоит обыск в квартире у следователя Асадова (известного по расследованию убийства налогового полицейского Владимира Маркова, где главным подозреваемым проходил председатель правления Континент-банка). Прямых свидетельств его связи с курганцами нет. В то же время корреспонденту стало известно, что Асадов возбудил несколько уголовных дел по фактам злоупотреблений в отношении ряда сотрудников СКМ Северо-Западного округа, в связи с чем у него было несколько нелицеприятных разговоров с милиционерами.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru