КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Курганский след привел сыщиков в «Арлекино»


Курганский след привел сыщиков в «Арлекино»

Свердловское УФСБ нашло арсенал ФедулеваРасследующие убийство архангельского авторитета Александра Привалова сотрудники московской милиции задержали двух курганских бандитов: Владимира Дергунова и Геннадия Дилигенского. Первый прятал у себя дома две мины и автомат, второй числился в федеральном розыске за кражу. В ходе той же операции милиционеры обыскали квартиры Александра Черкасова и Анатолия Гусева — владельцев ночного клуба «Арлекино» и торгово-ресторанного комплекса «Садко-Аркада». У них были изъяты три охотничьих ружья и газовый пистолет.

Вечером 13 сентября в доме #31 по улице Твардовского прогремел мощный взрыв. Приехавшие на место происшествия милиционеры обнаружили, что взрывное устройство, по мощности эквивалентное килограмму тротила, сработало в кабине лифта. В момент взрыва там находился Александр Привалов. Его буквально разорвало на куски. Оперативники решили, что взрыв произошел из-за того, что он неумело обращался с бомбой.
Однако через некоторое время эксперты-взрывотехники выяснили, что бомба была установлена на крыше лифта и приводилась в действие радиосигналом. В результате по факту убийства Привалова было возбуждено уголовное дело.

По версии, которую отрабатывали сотрудники МУРа и УВД Северо-Западного округа Москвы, к убийству авторитета могли быть причастны курганские бандиты. Дело в том, что московские преступные группировки, в частности коптевская, для разборок и решения других проблем очень редко использовали своих боевиков, предпочитая привлекать бандитов из других регионов. На «коптевских», например, работали бандиты из Архангельска. Однако после убийства архангельского лидера по прозвищу Крытый «коптевские» заключили соглашение о сотрудничестве с курганской преступной группировкой, во главе которой стояли Александр Солоник (Саша Македонский) и Виктор Романюк (Витя Курганский). Между тем архангельцы не только участвовали в разборках, но и, закрепившись в столице, активно занимались бизнесом. Когда у них появились конкуренты из Кургана, между группировками начались серьезные трения.

В прошлом году в Москве было совершено несколько покушений на криминальных авторитетов из Кургана и Архангельска. На той же улице Твардовского вместе с автомобилем был взорван архангельский тренер по тхэквондо Максим Астафьев. Возле торгово-ресторанного комплекса «Садко-Аркада» на Красной Пресне был тяжело ранен один из курганских лидеров Виктор Романюк. Потом был убит Привалов.

Поздно вечером 17 декабря сотрудники УВД Северо-Западного округа при поддержке ОМОНа провели комплексную операцию против участников разборок. Сначала в доме #20 по Осеннему бульвару (недалеко от дома президента Ельцина) был задержан житель Курганской области Владимир Дергунов. При обыске у него в квартире были обнаружены две противопехотные мины МОН-50, четыре электродетонатора, автомат Калашникова иностранного производства с полным магазином, а также маски и мужской парик. Затем оперативники задержали еще одного курганца — Дилигенского, который находился в федеральном розыске по обвинению в краже.

После этого милиционеры отправились домой к хозяевам «Садко-Аркады» и клуба «Арлекино» Александру Черкасову и Анатолию Гусеву. По-видимому, поводом для визита сотрудников милиции к бизнесменам послужили два обстоятельства: неподалеку от «Садко-Аркады» ранили уже упоминавшегося Виктора Романюка; кроме того, сотрудники УВД располагали информацией о том, что курганские бандиты во главе с Александром Солоником любили проводить досуг в клубе «Арлекино».

Милиционеры предложили Черкасову и Гусеву добровольно сдать оружие, наркотики, мобильные телефоны, пейджеры и записные книжки. В результате у бизнесменов были изъяты охотничьи ружья (два «Ремингтона» и «Иж-27») и газовый пистолет «Иж». Потом милиционеры побеседовали с хозяевами «Садко-Аркады».

«Сотрудники уголовного розыска спрашивали меня о каком-то взрыве, но я ничем не смог им помочь. У меня вообще весьма смутные представления о курганских и архангельских бандитах. Конечно, что-то читал о них в газетах, но никаких дел с ними не имел, — сказал корреспонденту Ъ Анатолий Гусев. — Что касается моего ‘Ремингтона’, то он, как и положено, был зарегистрирован». В том же духе высказался и Александр Черкасов, позвонивший в редакцию из Парижа, где он проводит переговоры о реконструкции ночного клуба «Арлекино».

По мнению Анатолия Гусева, визит милиции, возможно, связан с происками конкурентов, которые хотят нанести удар по его бизнесу. Они «наводят» милицию и сообщают об этом прессе как раз в тот момент, когда переговоры владельцев «Садко-Аркады» и «Арлекино» о крупных финансовых вливаниях в эти структуры вступают в завершающую стадию.

Как сообщил один из сотрудников Северо-Западного УВД, изъятое у предпринимателей оружие будет возвращено им в понедельник. Что касается задержанных бандитов, то пока они взяты под стражу на 30 суток, а затем им будет предъявлено обвинение.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru