Убит криминальный авторитет Николай Кустов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Убит криминальный авторитет Николай Кустов

Жертвами киллера в Туле стали сын начальника УИН и местный криминальный авторитетВчера в подмосковном городе Химки был убит преступный авторитет и крупный предприниматель Николай Кустов (более известен под прозвищем Макс). Местные оперативники предполагают, что смерть авторитета является продолжением бандитских разборок, последовавших за убийством лидера местной преступной группировки вора в законе Виктора Бурлачко (Бурлака).

Ранним утром, направляясь на встречу с друзьями, Кустов вышел из своего дома на улице Юннатов. Поджидавший его у подъезда человек достал из-за пояса ПМ и выстрелил Кустову в голову. Когда смертельно раненный Макс упал на асфальт, убийца добил его выстрелом в затылок. Затем он сел в стоявший неподалеку автомобиль и уехал. Розыск преступника по горячим следам успехом не увенчался.

Макс был в Химках довольно известной личностью. Отсидев в юности несколько лет за хулиганство, он быстро завоевал авторитет в криминальных кругах подмосковного городка, а позже сколотил свою группировку. Подручные Макса контролировали в Химках подпольное производство водки и торговлю спиртным. Им платило дань несколько легальных коммерческих структур в Химкинском районе и Москве. До поры до времени проблем ни с правоохранительными органами, ни с местными бандитами у Макса и его людей не возникало.

Криминальные разборки в Химках начались после убийства вора в законе Бурлака (январь 1994 года). Члены группировки Бурлачко посчитали, что его убийство заказал предприниматель и депутат Госдумы Андрей Айздердзис. На сходке группировки Айздердзис был приговорен к смерти и 26 апреля застрелен. Убийство депутата привлекло повышенное внимание милиции к химкинским бандитам. Многие из них были арестованы, в том числе Макс. При обыске двухэтажной виллы авторитета в деревне Свистуха оперативники нашли малокалиберный пистолет, $100 тыс. и около килограмма различных ювелирных изделий.

До суда дело не дошло. На допросе Макс заявил следователю, что пистолет принадлежит его приятелю, а деньги и ювелирные изделия заработаны честным трудом (в то время Кустов возглавлял строительный кооператив «Эмпакт»). Макс утверждал, что давно отошел от дел химкинской группировки. Милиционеры Максу не поверили, но тем не менее уже через три дня он был отпущен на свободу, а все выдвинутые против него обвинения со временем были сняты. Приятель Макса, подтвердивший его показания, получил за хранение пистолета условный срок. Кустов продолжил заниматься бизнесом, создал страховую компанию и, по данным химкинской милиции, стал одним из учредителей ассоциации товаропроизводителей «Московский тракт».

Не исключено, что поводом для разборок стала борьба за лидерство в местной группировке (милиция провела большую чистку в рядах химкинских бандитов). В октябре прошлого года был убит претендовавший на роль вожака авторитет Алексей Садовников (Садовник), а в феврале нынешнего года застрелили сразу трех активных участников химкинской ОПГ Александра Егорцева, Дмитрия Гаврилова и Алексея Синиченкова. Кстати, Егорцев был одним из подозреваемых по делу об убийстве депутата Андрея Айздердзиса.

Что касается Макса, то, по данным химкинской милиции, к смерти депутата он никакого отношения не имел. По одной из милицейских версий, на предприимчивого авторитета «наехали» его бывшие друзья-уголовники, с которыми он что-то не поделил.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Воевода #
    1

    Да и поделом ему, много плохого сделал на земле



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru