КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело о сходке в Бутырке продолжается


Дело о сходке в Бутырке продолжается

Вор в законе Тенгиз Гавашелишвили - Тенгиз Пицундский

Вор в законе Тенгиз Гавашелишвили — Тенгиз Пицундский

Вступил в законную силу первый приговор, вынесенный по одному из трех уголовных дел о нашумевшей воровской сходке в Бутырском СИЗО в мае 1994 года. Вор в законе Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский) был приговорен Преображенским судом к трем годам лишения свободы за приобретение и хранение наркотиков и использование подложных документов.

Предъявленное ему обвинение в организации незаконной передачи запрещенных предметов в СИЗО суд счел недоказанным и оправдал его по этому эпизоду за отсутствием состава преступления. Судебные процессы над другими собравшимися в Бутырке авторитетами и персоналом тюрьмы должны начаться в конце февраля в Тверском суде.

Гости с воли

Ночью 21 мая 1994 года в Бутырский СИЗО проникли с воли лидеры нескольких преступных группировок: три солнцевских авторитета — Геннадий Авилов, Геннадий Шаповалов и Михаил Леднев, и два вора в законе — 27-летний Сергей Липчанский (Сибиряк) и 37-летний Тенгиз Гавашелешвили (Тенгиз Пицундский).

Они хотели встретиться с сидящими в Бутырке солнцевскими авторитетами Мельниковым и Даниловым, грузинским вором в законе Лордкипанидзе и неким Цинцадзе. Намерения у гостей были якобы самые благие: они хотели подбодрить загрустивших в неволе арестантов, устроив им свидание с женами, которых привели с собой. Женщины прихватили заключенным гостинцы: в их сумках обнаружили большое количество спиртного и еды.

О визите авторитетов знали сотрудники РУОП и ФСК — они давно прослушивали телефоны Тенгиза Пицундского, обсуждавшего с Сибиряком планы посещения Бутырки. Оперативники приготовились встретить гостей и по этому случаю к СИЗО даже подогнали бронетранспортер. Все авторитеты и сопровождавшие их лица были задержаны. Вместе с ними арестовали помощника начальника СИЗО Николая Заболоцкого, его заместителя Романа Бондарского и контролеров СИЗО Николая Ерохина и Игоря Савкина.

Контролерам предъявили обвинение в превышении власти, а Заболоцкому и Бондарскому — в халатности. Задержанным авторитетам не могли инкриминировать незаконное посещение изолятора (навещая друзей, они ничего противозаконного не сделали), но при аресте у Липчанского, Шаповалова и Авилова были изъяты пистолеты, а у Леднева — маковая соломка, что и явилось основанием для предъявления им обвинения в хранении наркотиков и оружия. Их делом занялось следственное управление ГУВД Москвы. На следствии авторитеты заявили, что оружие и наркотики им подбросили.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru