КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Отдел по борьбе с ворами в законе


Отдел по борьбе с ворами в законе

Подключичные звезды Иванькова - Япончика

Подключичные звезды Иванькова — Япончика

Трудно поверить, но еще несколько лет назад лидерами столичного преступного мира занималась группа на Петровке, 38, в составе которой было всего лишь 3 человека. Время шло, группа превратилась в отделение, а штат был увеличен до 10 человек. В апреле 1993 года, когда стало ясно, что правоохранительные органы не справляются с заполонившими Москву преступными элементами, в структуре Регионального управления по организованной преступности появился отдел по борьбе с лидерами преступных группировок.

Корреспондент встретился с одним из его сотрудников, пожелавшим, в силу специфики работы, чтобы его имя не называлось, и попросил ответить нанесколько вопросов.

— В чем суть работы вашего отдела?

— Исходя из названия отдела, понятно, что мы имеем дело со своего рода «сливками» преступного мира. Работа же обычная — накопление и анализ информации по этой категории лиц, с последующей разработкой клиента. Заканчивается все, как правило, задержанием преступника.

— Можно ли сегодня говорить о каком-то процентном соотношении влияния на ситуацию в городе лидеров преступного мира и властей?

— Подобного анализа, по нашим данным, никто никогда не проводил. Но то, что лидеры и авторитеты преступного мира имеют огромное влияние не только на экономическую, но и на политическую ситуацию, играют не последние роли в этих структурах, ясно даже слепому.

— Наверняка вам не раз приходилось слышать высказывания типа: «милиция знает всех лидеров преступного мира наперечет и если бы захотела, то все они уже давно были бы за решеткой».   Как вы относитесь к подобному мнению?

— Задержать можно хоть завтра. Было бы за что. Я могу пройти по Москве и за день поздороваться с десятком воров в законе и авторитетов. Практически всех их мы знаем в лицо и многое знаем об их подноготной. Некий Захар, например, судим 5 раз, но это же не значит, что его надо тут же снова брать.

Для юристов важны доказательства, факты. Да, мы знаем, что тот или иной вор в законе стоит за тем или иным убийством. Но выступает-то он, как организатор, управы на которого ни в одном из наших законов пока нет. Пальцем же на «вора в законе» — он, мол, совершил или заказал преступление — никогда никто не показывает.

О результатах же нашей работы можно судить по послужному списку авторитетов и «воров в законе» — каждый из них имеет по три, четыре, а многие и больше «ходок» на зону. И не наша вина, что, скажем, за тот же обнаруженный пистолет до недавнего времени давали чуть ли не условное наказание, в лучшем же случае — до года лишения свободы.

— Сколько «воров в законе» постоянно обитает в Москве?

— От 30 до 50, «авторитетов» же — раза в четыре больше. Подавляющее большинство «воров в законе» — грузины, и они активно контактируют практически со всеми группировками в Москве, многие просто являются их кураторами.

На протяжении ряда лет «погоду» в Москве делали кавказцы. В последнее время весьма активно начали проявлять себя славяне. Между этими двумя кланами сейчас идет весьма жесткое противоборство. Вообще же активных действий от любого из этого контингента можно ожидать в любое время. И если «воры в законе» нашим вниманием не обделены, то на «авторитетов» сил не хватает, поэтому разрабатываем их постепенно.

— Довольно часто приходится слышать, что сегодня звание «вор в законе», помимо традиционной коронации, можно легко купить?

— Все «воры в законе» друг друга прекрасно знают, и каждый знает, кто чего стоит. Настоящий «вор в законе» — лицо достаточно индивидуальное и выделяется из общей массы уголовников интеллектом, великолепной памятью, знанием и почитанием уголовных традиций. Таких сегодня единицы.

Как я уже говорил, в Москве основная масса «воров в законе» — грузины, страдающие слабостью к разного рода званиям. Часть из них, которых называют «лаврушниками», действительно приобрели свой сан, что называется, за «стакан травки».   Кое-кому же за коронацию приходится выкладывать до 500 тыс. долларов, да пару «Мерседесов» впридачу.

Но этот «высокий» сан довольно быстро окупает все расходы и начинает приносить колоссальные дивиденды. Взять, к примеру, недавно арестованного нами 32-летнего Степу Мурманского (в миру Степан Фурман).   Год назад он вышел из заключения и сейчас имеет в Москве две квартиры, «джип» и «BMW» последней модели…

Некоторые, наверное, знают, что «воры в законе» — выкормыши КГБ и МВД. На зоне начальство выбирало доверенных лиц, раньше их называли «Иванами», через которых поддерживало «порядок» в своей вотчине. Они наделялись соответствующими полномочиями и занимали особое положение.

— Насколько вольготно чувствуют себя в Москве лидеры преступного мира?

— Ну как можно чувствовать себя в бардаке — конечно, вольготно. В столице сосредоточено 75% бюджета и преступников отсюда вытолкать просто невозможно. Более того, каждый день пополнение прибывает. Все более или менее уважающие себя бандиты обзавелись собственным бизнесом – вкладывают награбленный капитал в нефть, золото. У всех московских «воров в законе» есть ставленники буквально во всех экономически выгодных регионах. За их комбинациями было бы очень интересно проследить, но на это не хватит сил даже всего РУОПа.

— Существует ли сегодня в преступном мире такое понятие, как «воровской кодекс»?

— Пожалуй, да. Но жизнь внесла в него свои, весьма существенные коррективы. Арестовывая «вора в законе», сегодня от многих нередко можно услышать: «Ну что вы ко мне прицепились! Да, был я » вором в законе «, но уже давно отошел от дел, у меня своя фирма, свое дело».   Когда же спрашиваешь его, может ли он во всеуслышание заявить, что отошел от дел, ответ один: нет, ни в коем случае. Знают, что наказать могут жестоко, вплоть до приговора.

— Вы работаете с достаточно специфическим контингентом, от которого можно ожидать всего. Как часто во время операций ваши клиенты оказывают вооруженное сопротивление?

— Наша тактика — по возможности брать без шума. «Воры в законе» хоть и ходят сейчас с оружием, но сопротивление оказывают крайне редко. Большинство об этом даже подумать не успевает. — Например, тот же Степа Мурманский, завидев наших ребят, вместо того, чтобы вскочить в «джип» и попытаться уехать, залез под него. Пришлось за ноги вытаскивать. О пистолете, который был под рукой, он вообще напрочь забыл. На моей памяти, пожалуй, только один случай, когда бандит оказал вооруженное сопротивление — арест Мансура.

— Известны ли вам случаи, когда за «ворами в законе» или авторитетами стояли коррумпированные чиновники, спасавшие их от тюрьмы?

— За каждым лидером преступного мира, есть человек, который при необходимости может ему помочь. Завязки у них везде — в судах, в милиции. И срабатывают эти связи, надо признать, неплохо. Не так давно взяли мы «вора в законе».   Тут же к делу подключили адвоката и через него следователю дали 25 тысяч долларов только за то, чтобы не арестовывал. Но всю эту историю мы «подняли» и «вора в законе» все же арестовали. Следователь деньги вернул, на его место пришел другой, команда адвокатов также сменилась. О чем все это говорит? Да только о том, что ставка в этом деле возросла, вот и все.

Сейчас получается так, что если мы берем «вора в законе» или авторитета, то на «мелочи» — оружие, наркотики. Организующая роль, а тем более его контакты с «верхами», остаются лишь оперативными данными.

— И тем не менее, какого полета птицы фигурируют в этих оперативных данных?

— Цепочка неоднократно выводила нас на отдельных сотрудников Службы безопасности президента, на Госдуму, на высокопоставленных политических деятелей государства.

— Из ваших подопечных в новый состав Госдумы, случайно, никто не баллотируется?

— А как же! «Пудель» — владивостокский лидер и бывший содержатель общаковской кассы пытается выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму. Живет в Москве.

— Случалось ли, что сотрудникам отдела угрожали физической расправой?

— Нашим сотрудникам, и особенно ребятам из отдела исполнения наказаний, угрожали неоднократно. Взяли не так давно бандита из ореховской группировки — целый день катался по всему городу за нашим сотрудником на машине. Отслеживал его рабочий график — скорее всего, готовил почву для киллера. Так вот, задержали его, а он нам: моя машина, где хочу, там и езжу…

— Кто из наиболее видных деятелей преступного мира прошел через ваши руки в этом году?

— Назову лишь «воров в законе»:   Робинзон, Дато Ташкентский, Якутенок, Рамаз, Тахир, Гоча, тот же Степа Мурманский.

— Кого из ваших «клиентов» вы считаете наиболее достойным противником?

— Однозначно, «воры» старой закваски, такие как Шакро-старый, Робинзон, Дато Ташкентский. Кстати, к мнению последнего прислушивается едва ли не весь преступный мир Москвы.

— Как часто в нашем городе происходят воровские сходки, и имеете ли вы информацию о том, что на них обсуждается?

— Раньше бандиты собирались не так часто, но уж если собирались, то для решения серьезных криминальных вопросов. Сейчас же сходки случаются по нескольку раз на дню, и обсуждаются на них все чаще экономические вопросы. Уследить за всеми подобными мероприятиями попросту невозможно, но то, что нам необходимо знать, мы знаем.

— Пользуются ли столичные лидеры преступного мира авторитетом на международной арене? Известны ли вам случаи, когда в Москву приезжали зарубежные мафиози?

— Я думаю, для примера достаточно будет назвать одного Япончика, снискавшего себе «славу» в Америке. О Европе я уже не говорю — там «наши» чувствуют себя не менее комфортно, чем в России. Кое-где даже потеснили местную мафию. Например, солнцевская группировка фактически оккупировала Кипр, неплохо, кстати, чувствует себя и в США.

В целом же сферы влияния отечественных группировок начали отчетливо вырисовываться в последние годы. Этой проблемой помимо нас вплотную заинтересовались ФБР, ЦРУ, спецслужбы других стран.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru