КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Санкт-Петербурге судят банду


В Санкт-Петербурге судят банду

Кумарин

Криминальный авторитет Владимир Кумарин

В Санкт-Петербурге начался судебный процесс над пятью участниками так называемого тамбовского преступного сообщества, которые обвиняются в бандитизме. Вести процесс будет судья Федор Холодов, который в сентябре этого года, рассмотрев аналогичное дело в отношении членов малышевской преступной группировки, освободил всех обвиняемых в зале суда.

По данным РУОП, «тамбовская» преступная группировка насчитывает около 300 активных участников. В настоящий момент она занимает лидирующее положение в Санкт-Петербурге. Занимается преимущественно вымогательствами, похищениями людей, ограблениями и разбойными нападениями. В преступном сообществе господствует строгая дисциплина и абсолютное подчинение лидерам. Мозговым центром «тамбовцев» является Владимир Кумарин. Именно его называют основателем группировки. Оперативное же руководство осуществляет другой лидер — Валерий Ледовских. Кстати, свое название «тамбовская» преступная группировка получила из-за того, что Кумарин и Ледовских — выходцы из Тамбовской области.

Впервые «тамбовцы» заявили о себе в 1989 году, когда поставили под свой контроль вещевой рынок около станции метро «Удельная» и начали собирать дань с местных спекулянтов. Это не понравилось «малышевской» и «казанской» бригадам, которые к тому времени уже имели немалый вес в Санкт-Петербурге. С ними у «тамбовских» случались стычки на пустыре неподалеку от рынка. Правда, в те годы разбирались в основном на кулаках, ножах и кастетах.

Валерий Ледовских (Бабуин) с коллегой

Валерий Ледовских (Бабуин) с коллегой

Из года в год влияние «тамбовцев» росло: им начали платить крупные коммерческие структуры, а также ряд банков, автостоянок и городских рынков. Уже к середине 1993 года «тамбовцы» заняли лидирующее положение в городе. Видимо потому, что силами РУОП были значительно ослаблены позиции «малышевского» сообщества. Затем «тамбовская» группировка начала вкладывать деньги в легальный бизнес, особенно ее привлекала торговля бензином.

До последнего времени правоохранительным органам города не удавалось привлечь к ответственности лидеров сообщества. Исключение составил Владимир Кумарин, осужденный в 1989 году за вымогательство, но освободившийся через четыре года по амнистии. Гораздо больше неприятностей «тамбовцам» доставляли конкуренты — «малышевцы» и «казанцы». Так, в прошлом году «тамбовская» бригада понесла значительные потери.

1 июня прошлого года автомобиль Владимира Кумарина попал под обстрел. Кумарин был тяжело ранен и вынужден был отправиться на лечение в Швейцарию. Вскоре погиб активный участник «тамбовской» группировки Андрей Степанов («Анджей»): он был застрелен в его собственном доме в центре Будапешта. Через полгода был убит Николай Гавриленков («Степаныч»), а совсем недавно, 5 октября, в перестрелке был ранен Михаил Браввэ, которого РУОП также относит к главарям «тамбовской» бригады. В минувшую пятницу он умер в больнице.

Засветившись в крупных разборках, «тамбовцы» привлекли к себе внимание правоохранительных органов Санкт-Петербурга. В горсуде, который вчера начал рассматривать дело «тамбовцев», фигурируют два крупных эпизода.

Балт-сервис

В одну из июльских ночей 1993 года петербургские милиционеры решили проверить мотель-кемпинг «Балт-сервис»: в городе это заведение пользовалось скандальной репутацией. Зайдя в один из номеров, они обнаружили там человека, прикованного наручниками к батарее. Возле него сидел молодой человек, который объяснил патрульным, что его наняли за $50 в сутки стеречь прикованного, который оказался предпринимателем Кириллом Шрайбером.

После того как Шрайбера освободили, он поделился с милиционерами своими проблемами. В 1991 году Шрайбер и его компаньон Кузьмин организовали поставки продуктов питания из северных областей России за границу. Примерно через год с крупной партией куропаток, закупленных в Коми и отправленных Шрайбером в Швецию, произошла «накладка»: иностранный покупатель не оплатил товар. Вскоре от комчан за деньгами приехали бандиты. Они даже не захотели слушать доводы Шрайбера о том, что его «кинул» шведский партнер.

Тогда Кузьмин решил урегулировать конфликт и обратился за помощью к своему знакомому Александру Клеменко, который якобы имел связи в «тамбовской» бригаде. «Тамбовцы» действительно помогли отразить натиск посланников из Коми, но потребовали за работу $50 тыс. У Шрайбера денег не оказалось. Тогда трое «тамбовских» похитили его, под дулами автоматов привезли в кемпинг «Балт-сервис» и приковали к батарее наручниками. Одним из тех, кто настоятельно требовал деньги, по показаниям Шрайбера, был Валерий Ледовских.

По фактам вымогательства и похищения человека было возбуждено уголовное дело. Однако вскоре Шрайбер неожиданно изменил свои показания: якобы деньги у него требовал не Ледовских, а другой человек, похожий на него. Так что обвинение в вымогательстве может быть поставлено судом под сомнение.

Правда, оперативникам удалось установить причину колебаний потерпевшего. Шрайберу неоднократно звонили и обещали «прислать его ребенка по частям», «разбить о его голову всю посуду», «порвать на части» и «грохнуть всю семью», если он не перестанет «распускать язык».

Должника нашли в «Океане»

Второе серьезное преступление, которое инкриминируется «тамбовским», — убийство в октябре 1993 года предпринимателя Бейнешева. Он был одним из крупнейших в городе торговцев топливом. По словам следователей, Бейнешев отказался делиться с «тамбовскими» доходами от своих коммерческих операций. За это ему пообещали «прострелить башку».

20 октября 1993 года Бейнешев отправился ужинать в ресторан «Океан». Знакомые Бейнешева видели, как восемь вооруженных автоматами и пистолетами мужчин вывели его в холл, откуда вскоре донеслись выстрелы.

По подозрению в причастности к этому убийству были задержаны четверо: снабженец МП «Алекс» Игорь Черкасов (у него изъяли браунинг с глушителем, из которого, как было установлено экспертизой, убили Бейнешева), Константин Лисицын, Спартак Войнов и начальник службы безопасности фирмы «Ивекс» Александр Клеменко. Свидетели утверждают, что видели их (или людей, похожих на них) в «Океане» 20 октября.

В уголовном деле есть свидетельские показания, что все задержанные входят в «тамбовскую» преступную группировку. Однако, по данным, почти все эти сведения записаны со слов сотрудников правоохранительных органов. Другие же свидетели либо молчат, либо если и дают показания, то вскоре отказываются от них. В результате и по этому эпизоду следствие вряд ли сможет представить суду неопровержимые доказательства вины «тамбовцев».

О слабости позиции следствия говорит и тот факт, что Валерий Ледовских был освобожден судом из-под стражи из-за недостатка улик. Сейчас он отрицает свою причастность к «тамбовской» бригаде.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru