КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержан беглый вор в законе Вася Бандит


Задержан беглый вор в законе Вася Бандит

Вор в законе Игорь Кукунов - Вася-бандит

Вор в законе Игорь Кукунов — Вася-бандит

Позавчера в Москве сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России задержали вора в законе Игоря Кукунова, больше известного как Вася-бандит. С 1993 года он находился в федеральном розыске за побег из колонии. Это обстоятельство не помешало ему стать вором в законе и одним из лидеров балашихинской преступной группировки, взять под контроль коммерческие структуры и выехать на отдых за границу. «Крестному» же Васи-бандита Александру Захарову недавно было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Игорь Кукунов попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов, когда возглавил преступную группировку, действующую в Подольске. Бандиты обложили данью несколько кооперативов, совершали разбойные нападения и грабежи. В 1989 году милиционеры задержали Кукунова, и он был приговорен судом к десятилетнему заключению. Отсидев четыре года в одной из колоний Кировской области, Кукунов совершил побег. Причем выбраться из зоны ему помог охранник, которому Кукунов якобы заплатил десять тысяч рублей. Оказавшись на свободе, Кукунов сошелся с идеологом балашихинской преступной группировки вором в законе Александром Захаровым.

В 1993 году Захар короновал Кукунова. Новоиспеченный вор в законе получил прозвище Вася-бандит, а также усыпанный бриллиантами золотой крест на массивной золотой цепи (весом около 300 граммов). Кстати, такую же цепь с крестом долгое время носил сам Захар.

В 1994 году Захаров и Кукунов по турпутевке провели несколько недель в Голландии. По словам сотрудников милиции, для отдыха эта страна была выбрана не случайно: в Голландии легально продаются наркотики, а Захар уже долгое время «сидел на игле» и даже четыре года провел в заключении «за хранение и торговлю дурманом».

Вернувшись в Россию, Кукунов на деньги контролируемых им коммерческих структур приобрел несколько иномарок и квартир в Москве.
Несколько дней назад сотрудники ГУОП получили оперативную информацию о местонахождении Васи-бандита. Однако в квартире его не застали. Кукунов был задержан 28 августа на Профсоюзной улице. Когда автомобиль Volvo-840, в котором находился Вася-бандит и его водитель-телохранитель остановился перед светофором, оперативники окружили иномарку, в считанные секунды вытащили вора из салона и защелкнули на его запястьях наручники. Вытаскивая вора из машины, милиционеры порвали ремни безопасности, которыми Вася-бандит был пристегнут к креслу.

При обыске многочисленных квартир Кукунова было изъято большое количество ювелирных изделий (в том числе подаренный Захаром крест), $37 тыс., а также два общегражданских и один заграничный паспорта с фотографиями Кукунова, выписанные на разные фамилии. При задержании у Васи-бандита оперативники конфисковали $6 тыс.

Как сообщили в ГУОП, сейчас вор в законе сидит в камере предварительного заключения. В ближайшие дни он будет отправлен в колонию, из которой два года назад совершил побег.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru