КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Расследование заказного убийства замминистра внутренних дел Удмуртии


Расследование заказного убийства замминистра внутренних дел Удмуртии

Николай Перевощиков

Николай Перевощиков

Генеральная прокуратура России завершает расследование убийства заместителя министра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова и членов его семьи. В ходе следствия выяснилось также, что на счету убийц замминистра еще более 20 жертв, а также несколько менее тяжких преступлений: грабежей, разбоев и вымогательств. Вскоре все 18 арестованных по этому делу предстанут перед судом.

Убийство семьи

В субботу 8 октября семья замминистра отметила день рождения младшего сына Перевощикова, который служил во внутренних войсках в Ижевске и был отпущен на побывку домой. Застолье завершилось глубокой ночью.

Около 3.30 в воскресенье неизвестные выбили ногами дверь четырехкомнатной квартиры Перевощиковых. Ворвавшись внутрь, бандиты первым делом забежали в комнату, в которой отдыхали замминистра и его жена, и расстреляли их из автомата и пистолета. Затем киллеры убили старшего сына замминистра (он работал в налоговой полиции) и ранили в плечо его жену. От смерти ее спасло только то, что она перетерпела боль и не закричала.

Борис Култашев

Борис Култашев

Убийцы ворвались в комнату зятя Перевощикова Бориса Култашова и снова открыли огонь. Поскольку жена Бориса спала ближе к двери, основная часть пуль попала в нее. Куртышов же успел скатиться с кровати и не пострадал. Не попали пули и в годовалого сына Бориса, который спал между родителями. Младший же сын замминистра спрятался под столом в холле, и убийцы, не ставшие включать свет в квартире, его не заметили.

Милицию и «скорую» вызвали не сразу: младший Перевощиков был в шоке, а Борис Култашов не спешил это сделать. Вначале смыл кровь со своего сына, вымылся сам, переоделся, покурил и только после этого позвонил куда следует.

Как только в Москве стало известно о происшедшем, в Ижевск вылетела оперативно-следственная группа, в состав которой вошли наиболее опытные сотрудники Главного управления по организованной преступности, Главного управления уголовного розыска МВД России.

При осмотре места происшествия милиционеры нашли 20 стреляных гильз от пистолета Макарова и автомата Калашникова и целый автоматный патрон. С выбитой двери был снят отпечаток ботинка 45-го размера. Интересно, что стрельбы в доме никто не слышал. Только живущая рядом с Перевощиковыми пожилая женщина обратила внимание на странные звуки — как-будто несколько раз провели металлической трубой по батарее.
Оставшиеся в живых ничего определенного о нападавших сказать не смогли. Только младший сын заметил, что один из них был высоким, а второй — маленького роста.

Как отметили сотрудники ГУОП МВД России, оперативной группой отрабатывалось 14 версий мотивов убийства. По одной из них, с замминистром, курировавшим службу криминальной милиции, расправились оставшиеся на свободе члены одной из разгромленных ижевских преступных группировок.

В подозреваемые попал и зять замминистра. Бывший омоновец, он некоторое время работал в коммерческих структурах, а затем, по оперативным данным, связался с некими бандитами. Возникло у сыщиков и предположение, что Куртышов делился с Перевощиковым информацией о криминальных структурах. Бандиты могли узнать об этом и попытались расправиться с Куртышовым. А Перевощиковых убили, чтобы не оставлять свидетелей.

Днем 9 октября Култашов был задержан, а у его знакомых проведены обыски. В результате найдено несколько пистолетов Макарова с глушителями, а также автоматическая винтовка, снабженная глушителем и оптическим прицелом. По словам хранителей оружия, его оставил им бывший омоновец.
На допросе Култашов сообщил, что к убийству может быть причастен ижевский бандит по прозвищу Жабенок. К вечеру 9 октября его задержали. Экспертиза показала, что след на двери замминистра от его ботинок. Жабенок сообщил, что дверь квартиры действительно выбил, но внутрь не входил. Назвать же других участников нападения отказался.

Для розыска убийц в Ижевске было проведено несколько крупных милицейских операций. В результате оперативники задержали ряд местных воров в законе. Вменить рецидивистам было нечего и вскоре их отпустили. Тем не менее они пообещали найти убийц Перевощикова, разобраться с ними и передать правоохранительным органам их тела. Однако обещаний не выполнили.

Тем временем сыщики разыскали женщину, которая видела, как в ночь убийства от дома замминистра отъезжала белая «девятка», в которой находилось несколько молодых людей. Она также сообщила, что «Жигули» на большой скорости въехали в яму на дороге и судя по скрежету повредили днище. Осмотрев яму, милицейские эксперты пришли к выводу, что у машины может быть повреждена передняя подвеска. Такая машина не долго будет на ходу. Преступники, опасаясь, что их уже ищут, вряд ли станут ремонтировать ее и, скорее всего, просто бросят. Милиционеры начали проверять все городские стоянки и гаражи.

Ранен второй замминистра

Ночью 11 октября в одну из Ижевских больниц с касательным ранением головы был доставлен второй заместитель министра внутренних дел Удмуртии Растем Заппаров. Как выяснилось, в него стрелял не наемный убийца, а милиционер — исполняющий обязанности начальника Курганского УВД полковник Михаил Аксенов. Инцидент произошел на базе отдыха МВД Удмуртии, где милиционеры поминали Перевощикова. Выстрел был случайным. Пуля шла замминистру прямо в лоб, однако срекошетила от козырька фуражки.

Через несколько дней после этого на одной из автостоянок была найдена разыскиваемая «девятка». Ей управлял по доверенности некто Андрей Вершинин. На допросе он рассказал, что участвовал в нападении на квартиру Перевощикова и показал пруд, в котором утопил сумку с оружием (водолазы вытащили из пруда автомат и пистолет).

Дмитрий Малышев

Дмитрий Малышев

Через некоторое время были установлены и другие участники убийства — бывший десантник, служивший в миротворческом контингенте войск ООН в Югославии, Александр Гришаев и Дмитрий Малышев, которые входили в одну из ижевских преступных группировок. Их объявили в федеральный розыск и к концу года задержали.

У преступников было изъято несколько единиц огнестрельного оружия, которое, как выяснило следствие, они приобрели у рабочих Ижевского оружейного завода. Рабочие выносили с завода детали, а потом собирали из них пистолеты и автоматы. Примечательно, что двое воров — слесари завода, попались при следующих обстоятельствах. Напившись, они решили испытать автоматы в лесу. В результате один из них был ранен тремя пулями, и его товарищу пришлось вызвать «скорую».

Ижевские разборки

Александр Гришаев

Александр Гришаев

В ходе следствия были установлены мотивы убийства. Оказалось, что еще в начале 1994 года Малышев и Култашов под патронажем ижевских уголовных авторитетов сколотили банду, которая начала брать «под охрану» и обкладывать данью местные коммерческие структуры. Тех, кто отказывался платить, убивали. Например, Малышев некоторое время работал начальником службы безопасности фирмы «Трансфера», а когда его уволили оттуда, застрелил президента фирмы. Кроме того, банда приняла участие в ряде разборок, которые также завершились убийствами. По данным следствия, всего на счету бандитов 26 жертв. Причем убийство некоего ижевского преступного авторитета Горохова они совершили в Москве.

По милицейским данным, до октября 1994 года Култашов лично совершил три убийства и заказал еще два, которые были исполнены. А в начале октября он заказал одному из членов банды ликвидацию троих руководителей ижевских коммерческих структур. Причем их убийство бандит должен был совершить бесплатно, в качестве погашения долга Култышову, который составил несколько миллионов рублей. Выполнить заказ бандит не решился и рассказал о нем Малышеву. Тот в свою очередь связался с ижевскими авторитетами и ворами в законе, которые заявили, что этих людей трогать не следует. Посчитав, что Куртышов начал работать «налево», Малышев обсудил с друзьями эту проблему, и они сообща приняли решение убить бывшего омоновца.

Сразу же после совещания бандиты отправились в сауну, в которой проводил вечера Култашов, однако там его не застали. Найти его у знакомых также не удалось. Тогда бандиты отправились в дом Перевощикова. По их словам, убивать замминистра они не собирались. Да и не рассчитывали застать его дома, поскольку выходные Перевощиков обычно проводил на даче. Однако отметив день рождения сына, Перевощиков остался дома. Бандиты бывали в квартире Перевощиковых и знали в каких именно комнатах живут члены семьи. Ворвавшись в квартиру, они на всякий случай первым делом направились в комнату замминистра, поскольку тот мог быть вооружен. Перевощиков оружия дома не хранил.

На вопрос корреспондента о том, знал ли Николай Перевощиков о делах своего зятя, участники расследования однозначно ответить не смогли. При этом, правда, оперативники заметили, что замминистра имел лишь старенький «Москвич», а неработающий бывший омоновец разъезжал по городу на новенькой «Тойоте» и сорил деньгами.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Анастасия #
    1

    Фильм «Нить Ариадны» посвящен работе подразделений уголовного розыска, показанной на примере раскрытия трех нашумевших преступлений, в том числе убийства семьи заместителя
    министра внутренних дел Удмуртии и злодейств ‘’подмосковногоЧикатило’’ – Головкина.
    Приятного просмотра)



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru