КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Побег киллера Александра Солоника из «Матросской тишины»


Побег киллера Александра Солоника из «Матросской тишины»

Киллер Александр Солоник

Киллер Александр Солоник взял на себя убийство Квантришвили

Вчера был совершен первый побег из московского следственного изолятора «Матросская тишина». Из знаменитой тюрьмы вырвался профессиональный убийца, бывший спецназовец Александр Солоник. На счету 35-летнего Солоника убийство трех воров в законе — Валерия Длугача, Владислава Ваннера и Николая Причинича. Солоник был пойман в октябре прошлого года на Петровско-Разумовском рынке. При задержании он открыл стрельбу из пистолета и тяжело ранил шестерых милиционеров и сотрудников охранного агентства «Бумеранг». Четыре человека позже скончались.

Александр Солоник был помещен в СИЗО №1 (улица Матросская Тишина, 18 а) в октябре прошлого года. Он обвинялся в убийствах и незаконном хранении огнестрельного оружия. Учитывая «заслуги» Солоника, его содержали в отдельной камере.

5 июня около 1.20 обходившие тюрьму сотрудники СИЗО обнаружили, что на посту, расположенном на третьем этаже 9-го корпуса СИЗО, отсутствует младший сержант милиции Сергей М.(по просьбе следствия его фамилия пока не разглашается). Тотчас началась проверка камер (милиционеры не исключали, что сержанта могли захватить в заложники, или он сбежал с кем-то из заключенных). «Одиночка» Солоника оказалась пуста. Розыск милиционера и бандита на территории СИЗО результатов не дал.

Могила вора в законе Валерия Длугача - Глобуса

Могила вора в законе Валерия Длугача — Глобуса

Оперативники установили, что Солоник и милиционер выбрались на прогулочную площадку корпуса #9 (рядом со входной дверью нашли взломанный амбарный замок от нее) и поднялись на ее стену. Затем, закрепив альпинистский шнур длинной около 20 метров, спустились по нему на улицу Матросская тишина и скрылись. В ходе расследования было установлено приблизительное время побега — от 0.00 до 0.30.
Московская милиция перекрыла аэропорты и вокзалы, а также все выезды из города.

По словам милиционеров, в момент побега Солоник был одет либо в темно-синий спортивный костюм, либо в клетчатую рубашку и черные джинсы. В последнее время он отпустил бороду и усы.
В беседе с корреспондентом Ъ милиционеры сообщили, что бежавший с Солоником сержант скорее всего является агентом криминальных структур и был внедрен в систему СИЗО именно для организации побега (в тюрьме он начал работать с ноября прошлого года). Сыщики также не исключают, что Солоника уже нет в живых. А сам побег был организован для того, чтобы ликвидировать опасного свидетеля по целому ряду громких преступлений.

Первый побег

Александр Солоник родился в 1960 году в Кургане. Служил в частях специального назначения, профессионально занимался стрелковым спортом. В первый раз был арестован в 1987 году за изнасилование. В феврале 1988 года дело передали в курганский суд, из здания которого Солоник совершил побег. Через полтора месяца беглеца задержали в одном из тюменских косметических салонов, где он пытался избавиться от родинки на лице и татуировки в виде короны на руке. Затем бывший спецназовец сидел в одной из ульяновских колоний. В апреле 1990 года он сбежал и оттуда, перепилив решетку на окне своей камеры. После этого Солоник на несколько лет исчез из поля зрения правоохранительных органов. Сотрудники следственного управления курганской прокуратуры сообщили, что знают Солоника как «очень опасного достойного противника и человека слова». Они также сказали, что Солоник неоднократно угрожал как самим следователям, так и членам их семей.

По данным МВД, еще в местах лишения свободы Солоник сошелся с рядом преступных лидеров. Несмотря на непопулярную среди уголовников статью, по которой был осужден Солоник, бывший спецназовец быстро завоевал авторитет. И на свободе преступные авторитеты не оставили Солоника без внимания. Оценив его навыки, в частности умение метко поражать цель из любого стрелкового оружия на значительном расстоянии, преступники предложили ему выгодную работу. Таким образом Александр Солоник и стал профессиональным наемным убийцей.

Свой первый заказ (поступивший от тюменских бандитов) Солоник выполнил 3 июня 1990 года. В Тюмени он застрелил лидера так называемой ишимской преступной группировки Николая Причинича. Затем бывший спецназовец надолго залег на дно. Через два года он появился в Москве, чтобы убить вора в законе Валерия Длугача (Глобуса). 11 апреля 1993 года возле дискотеки «У Лис’са» он расстрелял из карабина СКС направлявшегося к своей автомашине Chevrolet в сопровождении телохранителей вора в законе. При этом отрекошетившей пулей был ранен в ногу случайно оказавшийся на месте происшествия милиционер. После этого оперативники выследили и едва не схватили Солоника, но бывшему спецназовцу удалось убежать.
17 января 1994 года Солоник снова взял в руки оружие. Спрятавшись на территории стрелкового клуба на Волоколамском шоссе, он практически в упор из автомата Калашникова расстрелял автомашину Ford, в которой находились Владислав Ваннер (Бобон), его малолетний ребенок и водитель Михаил Глодин. Вор в законе и водитель были убиты, ребенок не пострадал.

Стрельба на Петровско-Разумовском рынке

Задержали Солоника случайно. 6 октября прошлого года сотрудники управления специальной службы милиции ГУВД Москвы проводили обычный профилактический рейд на Петровско-Разумовском рынке. Милиционеры задержали нескольких человек, показавшихся им подозрительными, и доставили их в комнату милиции рынка. Среди задержанных оказался Солоник. Во время проверки документов бывший спецназовец выхватил 17-зарядный пистолет Glock и открыл огонь. В результате смертельные ранения получили милиционеры Игорь Нечаев, Сергей Ермаков и Юрий Киселев, а также охранник рынка Александр Заярский. Кроме того, бандит ранил еще двоих сотрудников службы безопасности «Бумеранг». Сам Солоник был также ранен, и его схватили.

В ходе следствия Солоник подробно рассказал об обстоятельствах убийств воров в законе. Кроме того, он сообщил адреса квартир, в которых хранил оружие. Там нашли гранатомет ПГ, автомат АКС-74У, малокалиберную винтовку французского производства с глушителем, пистолеты ТТ, Р-61, Glock, Taurus, а также винчестер.
Сейчас Солоника снова разыскивают.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru