КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Осудили Питерского авторитета


Осудили Питерского авторитета

Артур Кжижевич

Артур Кжижевич

24 мая вступил в силу приговор одному из основных лидеров казанского преступного сообщества Санкт-Петербурга Артуру Кжижевичу, известному больше под прозвищем «Казанский». Городской суд Петрозаводска признал его виновным в вымогательстве и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима с конфискацией имущества. В Северо-Западном регионе это первый за последние шесть лет судебный процесс над столь крупным преступным авторитетом. Последний раз представитель «высшего криминалитета» Санкт-Петербурга — лидер тамбовской группировки Владимир Кумарин — был осужден в 1989 году. Вместе с Артуром Кжижевичем также за вымогательство приговорен к шести годам Геннадий Мосягин, один из ближайших его помощников.

Артур Кжижевич, 33-летний мастер спорта по боксу, вместе с Геннадием Мосягиным в августе прошлого года вымогал 20 млн руб. у директора небольшой петрозаводской фирмы, что весьма нетипично для преступного лидера такого высокого уровня. Чтобы убедить коммерсанта в необходимости внесения денежного «залога» за свою жизнь, Артур Кжижевич вместе с сообщниками вывез его из Петрозаводска в лес. Бизнесмена угрожали убить. Как сообщили сотрудники РУОП, предположительно, сам Кжижевич произвел несколько выстрелов поверх головы своей жертвы. На месте происшествия были найдены пули и гильзы от пистолета Макарова. Запуганный насмерть коммерсант выложил 5 млн. Деньги он передал Геннадию Мосягину наличными. После этого происшествия охраной предпринимателя занялось Управление по оргпреступности республики Карелия.

Кжижевич был задержан сотрудниками РУОП 16 августа в Санкт-Петербурге у гостиницы «Октябрьская». На момент ареста он являлся коммерческим директором АО «Тайм». Накануне в Карелии наручники надели и на Геннадия Мосягина. После задержания Артур Кжижевич под усиленной охраной СОБР, в сопровождении бронетранспортера был этапирован в Петрозаводск, где его поместили в СИЗО #1. Буквально через неделю после этого около изолятора было отмечено большое скопление иномарок. Учитывая, что казанская группировка — одно из самых мощных бандформирований региона и преступления, совершаемые ею, отличаются крайней дерзостью, было принято решение перевезти Артура Кжижевича в следственный изолятор небольшого городка Сегежа на севере Карелии. МВД и УОП Карелии обеспечили усиленную охрану Кжижевича.

14 сентября в республике Карелия Сегежский народный районный суд рассмотрел ходатайство адвоката Кжижевича об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде с внесением залога в 100 млн рублей, которые собирался заплатить один из предпринимателей Карелии. В ходатайстве было отказано. Во время заседания все члены суда, прокурор, а также само здание суда усиленно охранялись бойцами СОБР. Адвокат мотивировал ходатайство тем, что его подзащитный находится в очень плохом физическом состоянии. Напомним, что 23 декабря 1993 года в подъезде собственного дома Артур Кжижевич был трижды ранен из пистолета ТТ, но благодаря счастливому стечению обстоятельств остался жив.

Против обвиняемых была собрана солидная доказательная база. Первоначально прокурор запросил для авторитета 8 лет лишения свободы, но суд, видимо приняв во внимание плохое состояние его здоровья после почти 10 месяцев, проведенных в СИЗО, ограничился 6 годами. Столько же получил и Геннадий Мосягин. Это уже третья судимость у Артура Кжижевича, ранее он был судим за злостное хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru