КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Как задерживали Цируля


Как задерживали Цируля

Вор в законе Павел Захаров (Цируль)

Вор в законе Павел Захаров (Цируль) возможно разрабатывался спецслужбами под кодовым именем Булат

Сотрудники регионального управления по организованной преступности ГУВД Москвы вчера рассказали подробности задержания одного из авторитетнейших российских воров в законе Павла Захарова (Цируль). Ему вменяется в вину подделка документов, а также незаконное хранение оружия и боеприпасов. Кроме того, милиционеры подозревают его в организации ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния между преступными группировками.

По данным РУОП, коренной москвич Павел Захаров (родился 29 марта 1939 г.) является одним из самых влиятельных воров в законе в Московском регионе. По некоторым сведениям, он держит общак московских «славянских» группировок. Захаров также является одним из лидеров и идейных вдохновителей пушкинско-ивантеевского и долгопрудненского преступных сообществ. Он утверждает, что был «коронован» еще в 1965 году старейшим советским вором в законе Васей Бриллиантом. В местах заключения провел около 20 лет. Впервые был осужден еще в 1958 году на 10 лет за хищения, но вышел уже через два года после очередной хрущевской амнистии. В последний раз сел в 1982 году на пять лет за хранение наркотиков. Среди друзей Цируля такие воры в законе, как Дато Ташкентский, Шакро Старый, Шакро Молодой, а также лидер коптевской бригады Боря Ястреб.

Внизу слева направо воры в законе: Павел Захаров (Цируль) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский); вверху слева: Юрий Ким (Юра Ташкентский), Москва

Внизу слева направо воры в законе: Павел Захаров (Цируль) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский); вверху слева: Юрий Ким (Юра Ташкентский), Москва

Как рассказали корреспонденту сотрудники РУОП, наблюдение за Захаровым было установлено сразу же после того, как он освободился из мест лишения свободы. Наверстывая упущенное, вор в законе развил бурную деятельность: организовал несколько разборок с другими ворами, принял участие в организации ряда крупных финансовых афер и в вымогательствах. Однако доказать его непосредственное участие в преступной деятельности правоохранительным органам не удавалось.

Осенью же прошлого года сотрудниками РУОП была получена оперативная информация о том, что Захаров хранит в своем особняке в Жостово оружие и наркотики. Интересно, что этих особняков у Цируля в Жостово было два, но один сгорел (вероятно, поджог). Между тем, говорят, что их постройка обошлась в $1 млн.

К задержанию Захарова готовились основательно, поскольку его охраняла бригада из 30 вооруженных боевиков. И 16 декабря прошлого года, дождавшись, когда Цируль останется без охраны, милиционеры ворвались в его дом и попытались задержать. При этом вор оказал им столь активное сопротивление, что против него пришлось применить несколько приемов рукопашного боя. В ходе обыска в доме нашли лишь обойму от пистолета ТТ, снаряженную восемью патронами. Тщательно же обыскать помещения не удалось, так как милиционерам поступила информация, что в Жостово выехала до зубов вооруженная команда Цируля (бандиты посчитали, что их лидера захватила конкурирующая группировка). В особняке была оставлена засада, а самого Захарова срочно переправили в Москву, в офис РУОПа на Шаболовке. Правда, в Жостово охрана вора в законе так и не появилась.

Когда Цируля привели в один из кабинетов управления, он полой плаща задел железный сейф. При этом раздался характерный металлический стук. Оперативники вспороли подкладку и под ней обнаружили пистолет ТТ китайского производства. Против вора было возбужденно уголовное дело. Кроме незаконного хранения оружия ему инкриминируется подделка документов. Установлено, что в сентябре 1994 г. после участия в одной из разборок, чтобы создать алиби, Цируль с поддельным паспортом приехал в Москву и лег в республиканскую клиническую больницу №1. А в ноябре того же года он был помещен для обследования в Мытищинскую районную клиническую больницу, где, как установили милиционеры, ему с явными нарушениями законодательства о здравоохранении были выданы документы инвалида 2-й группы.

Как рассказали сотрудники РУОП, после задержания Захаров неоднократно жаловался на сильные боли в позвоночнике. Однако после обследования в 1-й градской больнице врачи сделали заключение о возможности содержания его под стражей. Уже находясь в Бутырке, Захаров пожаловался на здоровье еще раз. И его отправили на обследование в 20-ю горбольницу. Но после того как стало известно, что одному из врачей дали взятку, вора вернули в изолятор. В институте судебно-медицинской экспертизы его больным не признали.

Недавно в криминальных кругах прошел слух о том, что Цируль уже вышел на свободу и ведет активные переговоры со многими авторитетами. Как выяснилось, это было связано с тем, что Цирулю передали в камеру радиотелефон, и он связался со своей командой, пообещав «вскоре подъехать».

По словам сотрудников милиции, на следствие оказывается сильнейшее давление. Письма в защиту Цируля приходят даже из Госдумы. А недавно РУОП получил оперативную информацию, что группа воров в законе и авторитетов собрала около $800 тыс. для подкупа лиц, расследующих уголовное дело Захарова.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru