Последствия воровского сходняка в Бутырке для работников тюрьмы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Последствия воровского сходняка в Бутырке для работников тюрьмы

Сибиряк

Вор в законе Сергей Липчанский — Сибиряк

Вчера Тверской райсуд принял к производству дело по обвинению сотрудников Бутырского СИЗО. Кадровый тюремный работник капитан Виктор Заболоцкий, являвшийся до ареста помощником начальника Бутырского СИЗО, и его заместитель Роман Бондарский обвиняются в том, что по их недосмотру ночью 21 мая в КПП изолятора проникли с воли бывший заключенный «Бутырки», вор в законе Сергей Липчанский с приятелями. А охранники СИЗО устроили им свидание с арестантом («бизнесменом из солнцевского микрорайона, обвиняющимся в мошенничестве»). Эти гости «Бутырки» и помогавшие им тюремщики были в ту же ночь схвачены ОМОНом и сотрудниками ФСК. «Мозгом» операции по захвату ночных гостей был начальник «Бутырки» Александр Волков.

О майском ЧП в Бутырском СИЗО №2 подробно сообщалось в прессе, которая живописала шикарно накрытый стол для нагрянувших в СИЗО воров в законе и приглашенных по их заказу «девочек». В Моспрокуратуре, которая расследовала этот инцидент, утверждают, что ни столов с яствами, ни девиц известного поведения в изоляторе в ту ночь не было. Да и не ворами в законе были нагрянувший Сергей Липчанский и его знакомые Авилов, Шаповалов, Тамм, Гурченков и Леднев. Даже уголовными авторитетами их можно назвать лишь с большой натяжкой. Истинные же воры, сидевшие тогда в СИЗО (например, Шакро, Савоська) нечего не знали об их визите.

А цель визита была весьма прозаическая: подбодрить двух захандривших приятелей-арестантов. Кстати, жены обоих, Соколова и Данилова, пришли на КПП вместе с Липчанским. Они принесли мужьям гостинцы, которые были изъяты милицией. В сумках жен (но не на столах в СИЗО) действительно было все и в больших количествах: водка, шампанское, пиво, сало, корейка, колбаса, сыр, конфеты, шоколад, фрукты и витамины.

Бутырская тюрьма

Бутырская тюрьма

Следствие выяснило, что проникнуть посторонним визитерам на КПП помог контролер СИЗО Николай Ерохин. А его коллега Игорь Савкин вывел из 12-й камеры одного из арестантов и привел в КПП к ночным посетителям. Тем временем начальник Бутырского СИЗО Александр Волков тайно проник на территорию изолятора, и началась операция по захвату гостей и сотрудников изолятора. По словам работников тюрьмы, омоновцы, участвовавшие в операции, били «контролеров-предателей» (в коридоре административного корпуса СИЗО до сих пор не смыты капли крови). Досталось и двадцати крепким парням, ожидавшим группу Липчанского во дворе «Бутырки»: их загнали в помещение СИЗО, обыскали и также хорошенько побили.

Операция была столь масштабной, что пришлось даже пригнать во двор СИЗО бронетранспортер. Если бы начальник СИЗО допустил какой-нибудь просчет, операция могла бы закончиться перестрелкой между вооруженными контролерами изолятора и ОМОНом. Но обошлось.

В результате этого инцидента были арестованы контролеры Ерохин и Савкин, а также дежурный помощник начальника «Бутырки» Заболоцкий и его зам Бондарский. Ими занялась московская прокуратура. А компанией Липчанского, пришедшей на ночное свидание, — следственный комитет МВД. В результате полугодового следствия горпрокуратура пришла к выводу, что два контролера допустили превышение власти (ст. 171, ч. 1 УК России), а офицерам Заболоцкому и Бондарскому инкриминирована халатность (ст. 172 УК). Слушание их дела вскоре начнется в Тверском суде. Однако вряд ли суд задастся вопросом: почему не предъявлено обвинение в халатности самому начальнику СИЗО Александру Волкову, заранее получившему оперативную информацию о визите Липчанского и не предотвратившему ЧП?

В прокуратуре Москвы такую постановку вопроса считают в корне неверной. Ведь именно Волков, ставший в начале 1994 года начальником «Бутырки», прослыл принципиальным борцом со злоупотреблениями сотрудников СИЗО. Следователь по особо важным делам прокуратуры, которая расследовала этот инцидент, сказала недавно Волкову: «Я преклоняюсь перед вашим мужеством, Александр Константинович, но вы своей смертью не умрете. Чтобы изменить что-то в «Бутырке», ее надо взорвать до основания».

Волков считает, что он уже многое изменил. Не без гордости он признается прессе, что положил конец тому времени, когда в СИЗО проходили воровские сходки, шел неиссякаемый поток денег, водки и наркотиков, а руководство СИЗО поддерживало хозяйственные связи с преступными кланами. Под «руководством» в данном случае подразумевается Геннадий Орешкин, начальник «Бутырки» с 1991-го до конца 1993 года (уволенный МВД на пенсию). Орешкин окончил Московскую консерваторию, но не нашел работы по специальности и в 1972 году поступил на службу в Бутырскую тюрьму. Теперь он говорит, что нашел призвание и счастье в этой работе.

По словам Геннадия Орешкина, при нем в СИЗО не было беспредела. Но «на штыках тюрьму не удержишь — и как бы ни пыжилась администрация, тюрьма будет жить по своим законам». Воры, считает бывший начальник СИЗО, всегда будут в ней лидерами, способными помирить враждующих зэков и помочь администрации. Впрочем, ему приходилось и наказывать воров.

Профессиональный тюремщик Орешкин признает, что в голодное время заключенным часто раздавали тушенку, сигареты, сахар и чай, привозимые в СИЗО целыми партиями, — в том числе и от воров. Причем известно, что сам начальник «Бутырки» никогда не брал себе ничего — и не позволял подчиненным. Орешкин убежден, что на госсредства тюрьму не прокормишь. Кстати, это, видимо, понял и Волков, обратившийся недавно к помощи одного из благотворительных фондов.

ЧП в тюрьмах бывали всегда — и в «Бутырке» при Орешкине. Например, в 1992 году во время прогулки совершили побег с ремонтируемой крыши СИЗО заключенные Мардасов и Идигалиев (одного из них до сих пор ищут). Тогда же арестант Красницкий, обвиненный в убийстве и многих других преступлениях, пытался бежать, захватив заложника. Побег не удался. А через несколько часов после освобождения заложника Красницкий умер — не выдержало сердце.

Зато бандит Мадуев, известный неоднократными попытками побега из петербургской тюрьмы, сидел в «Бутырке» смирно. Видимо, потому, что начальник СИЗО Орешкин дал ему слово: «Устроишь что-либо подобное — я тебя убью». Даже к следователю его водили без наручников.

Начальников СИЗО увольняют, как правило, не за побеги заключенных. Версии причин увольнения Орешкина различны: от организации в СИЗО сходки воров-заключенных (во время его нахождения в госпитале) — до чисто политических причин. Сам Орешкин считает, что его уволили за некоторые публичные выступления в прессе. Он заявлял, что мафии в тюрьме нет — она в правительстве и парламенте.

А в тюрьмах, по словам Орешкина, гибнет генофонд нации. В 40-местных камерах-душегубках сидят по 100 человек. 25-летние заключенные за год-два отсидки в таких условиях под следствием и судом заболевают туберкулезом, у них выпадают зубы. И администрация тюрьмы не в силах обеспечить человеческие условия содержания под стражей, ведь, к примеру, в «Бутырке», рассчитанной на 3 тыс. человек, содержатся около 7 тыс. заключенных.

Уволенный тюремщик Орешкин теперь работает в фирме, которая строит коттеджи в Подмосковье, но об этой работе он рассказывать не любит. На смену полковнику Орешкину пришел честный и добросовестный человек майор Волков, бывший оперативник «Матросской тишины». В отличие от Орешкина, он не просто увольняет своих сотрудников за злоупотребления: он делает все возможное, чтобы посадить их в тюрьму.

Волков не отрицает, что ему было заранее известно о намечавшемся ночью 21 мая визите Липчанского с приятелями (не исключено, что от самого Липчанского). Имелись у него и сведения о том, что его дежурный помощник Заболоцкий «допускает злоупотребления». За несколько дней до ЧП Волков предложил Заболоцкому уволиться, но тот отказался. И тем самым предрешил свою судьбу.

По словам Геннадия Орешкина, Заболоцкий — хороши работник (он прослужил в «Бутырке» 18 лет), но происшедшее показало, что он плохо знал свой личный состав. Случись такой инцидент при Орешкине, он заставил бы Заболоцкого написать рапорт о понижении в должности или увольнении. Новый же начальник СИЗО Волков сам уволил Заболоцкого, не дожидаясь окончания следствия и суда.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru