КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бунт в Краснопресненской пересылке


Бунт в Краснопресненской пересылке

Краснопресненская пересылка

Краснопресненская пересылка (СИЗО №3)

Вечером 16 мая в Краснопресненской пересылке (СИЗО №3 Москвы) случились массовые волнения. Вступившись за честь авторитетного любера Вячеслава Шестакова, избитого охраной, 1500 заключенных портили двери, нары и параши.

При поддержке 80 омоновцев порядок на Пресне был восстановлен. Жертв нет. Шестаков В. Н. (клички Слива, Кинг-Конг), неоднократно судим, активный член одной из люберецких преступных группировок. В последний раз осужден Мосгорсудом в июле 1991 года с шестью другими люберами. Получил 12 лет заключения по ст. 15, 102 (покушение на убийство), 148 ч. 2 (вымогательство), 146 ч. 2. (разбой) (см. Ъ за 1991 г. №51, стр. 15, №59, стр. 14, №65, стр. 14, №77, стр. 15). Шестеро люберов отправлены в колонии (руководитель группировки Лазарев успел сбежать), а Шестаков по неизвестной причине задержался на пересылке.

Замначальника СИЗО №3 по воспитательной работе Николай Лебедев отказался назвать фамилию Шестакова, но рассказал, как развивались события. Получив от жены во время свидания таблетки циклодола, Шестаков принял их внутрь, после чего сильно возбудился, стал каяться в старых правонарушениях и совершил новое: нанес дежурному офицеру побои в области лица.

Циклодол применяется при лечении болезни Паркинсона (поражение центральной нервной системы), содержит наркотики. Уменьшает мышечную скованность и слюнотечение. При передозировке вызывает возбуждение и галлюцинации.

По рассказу Лебедева, вызванный побитым офицером наряд из двух человек полчаса бил Шестакова дубинками. Вернувшись в камеру, любер призвал зэков к акции неповиновения. Призыв, переданный по всей пересылке перестукиванием, был широко поддержан. В 20.00 акция началась и длилась три часа. По свидетельству очевидца — замначальника Московского ОМОНа Вячеслава Козлова, бунтовщики «портили окна, решетки, нары, матрацы и сантехнику». ОМОН (80 человек) был вызван на всякий случай и в усмирении не участвовал: охранники справились своими силами. Жертв во время бунта и усмирения не было.

Последствия волнений (разбитые параши) восстанавливаются. Комиссия ГУВД Москвы расследуют причины ЧП.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru