В перестрелке убит криминальный авторитет | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В перестрелке убит криминальный авторитет

Самодельное оружие банды Толстопятовых22 января ушел из жизни видный лидер преступного мира Кузбасса Александр Алиткин. Покойный боролся за власть в регионе после смерти лидера «северного куста» местных банд Олега Чернышева, однако погиб случайно — в перестрелке.

Преступные группировки условно делят Кузбасс на северный и южный «кусты». Граница проходит через Ленинск-Кузнецкий. 29 ноября 1991 г. лидер «северных» Олег Чернышев умер от сердечной недостаточности (версия врачей) или был отравлен конкурентами (версия коллег). После его смерти, по данным УВД Кемеровской области, за власть в Кузбассе боролись четыре авторитета, среди них -смотритель нового кемеровского кладбища Александр Алиткин («Лютый»).

По сведениям замначальника оперативно-розыскного бюро Кемеровского УВД Александра Сайкина, 19 января Алиткин приехал в г. Мыски, чтобы «отдохнуть с друзьями, попариться в бане и т. п.». Но вместо отдыха его ждал бандитский конфликт местного значения. 20 января стороны (40—80 человек, по разным оценкам) встретились у железнодорожного моста Мысков. В перестрелке из охотничьих ружей и мелкокалиберных пистолетов три участника были убиты, семеро ранены.

Милицейская группа захвата преследовала разбегавшихся бандитов на вертолете, нашла три брошенных на перевале автомобиля, в тайге — охотничий домик с пятью бандитами. Всего у 40 задержанных изъято: 6 охотничьих ружей, 3 обреза, 2 «лимонки», пистолет ТТ, 2 самодельных мелкокалиберных пистолета и 20 ножей.

Среди раненых оказался гость мысковских бандитов Алиткин. 22 января он умер в больнице. По оценкам экспертов в УВД, смерть Алиткина не повлияет на ход преступной борьбы за власть в Кузбассе: несмотря на большие амбиции, у Алиткина было мало шансов победить в ней. Эксперты считают возможным победителем нового лидера по кличке «Ключер», успешно теснящего шефа «южного куста» Коростылева. 23 января пройдут похороны убитых мафиози. По словам Сайкина, УВД принимает активное участие в организации похорон: 22 января на кладбище в Кемерове задержаны 11 «жителей другого города». А для «профилактики» днем над городом летал милицейский вертолет.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru