Григорий Лернер может быть выдан Российской стороне | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Григорий Лернер может быть выдан Российской стороне

Григорий Лернер

Григорий Лернер

Бизнесмена Лернера тянет в Россию. Милиция По слухам из МВД СССР, на этой неделе швейцарские власти могут выдать советской милиции коммерсанта Григория Лернера, гражданина одновременно трех стран: СССР, Боливии и Израиля. 5 месяцев назад по милицейской просьбе Лернер как расхититель советской госсобственности в особо крупных размерах был арестован швейцарской полицией и посажен в тюрьму.

Сотрудники МВД СССР, пожелавшие остаться неизвестными, обрисовали корреспонденту схему преступной деятельности Лернера в стране и за рубежом.
По милицейским данным, в 1989 году дважды судимый Лернер создал преступную группу и поставил своих сообщников во главе следующих учреждений: кооператив «Театральный», союз кооперативов «Партнер», советско-финское СП «ИКПА», объединение «Консорциум ЛОМОС», московский кооперативный «Партнер-банк» и т.д.

Трудясь на этих постах, члены группы набрали у Жилсоцбанка СССР кредитов на 85 млн руб. и под руководством Лернера 35 млн из этих денег украли. На украденное Лернер купил в СССР 2 млн долларов по курсу 1:15. Часть этой валюты, по милицейским сведениям, организатор преступной группы перевел на Запад с помощью финской фирмы SUOMEN AIMAPO OY, учредителя СП «ИКПА».

Издательско-полиграфическое предприятие «ИКПА» зарегистрировано в мае 1989 г.
Уставный фонд — 2579 тыс. руб. Из них 51% внесен советской стороной: союзом кооперативов «Партнер» и ПО «ВААП-ИНФОРМ».

Другую часть валюты, считает милиция, контрабандой доставил за границу известный московский криминальный авторитет по кличке Сильвестр, который обеспечивал в СССР охрану Лернера.
Команда Сильвестра еще полтора года назад была одной из ведущих преступных группировок в Москве. После ареста Сильвестра пришла в упадок.

Вслед за деньгами уехал из СССР и сам Лернер. Там он сумел к советскому гражданству добавить еще два — боливийское и израильское. На одной из своих новых родин, в Боливии, Лернер открыл филиал «ЛОМОСа». После возбуждения в СССР уголовного дела по просьбе советского национального бюро Интерпола Лернера арестовали в Швейцарии.

По данным МВД СССР, дело зашло в тупик: пользуясь отсутствием Лернера, прочие подследственные валят на него всю вину. Следователи рассказали корреспонденту, что у них есть основания надеяться на выдачу им Лернера. Эту информацию по просьбе корреспондент прокомментировали ответственный сотрудник Интерпола Константин Родионов и завотделом стран Западной Европы и Америки бывшего союзного МИДа Генрих Полихин. По общему мнению обоих, швейцарские власти вполне могут выдать Лернера — несмотря на то что между СССР и Швейцарией не заключен договор о выдаче преступников.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru