КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Григорий Лернер может быть выдан Российской стороне


Григорий Лернер может быть выдан Российской стороне

Григорий Лернер

Григорий Лернер

Бизнесмена Лернера тянет в Россию. Милиция По слухам из МВД СССР, на этой неделе швейцарские власти могут выдать советской милиции коммерсанта Григория Лернера, гражданина одновременно трех стран: СССР, Боливии и Израиля. 5 месяцев назад по милицейской просьбе Лернер как расхититель советской госсобственности в особо крупных размерах был арестован швейцарской полицией и посажен в тюрьму.

Сотрудники МВД СССР, пожелавшие остаться неизвестными, обрисовали корреспонденту схему преступной деятельности Лернера в стране и за рубежом.
По милицейским данным, в 1989 году дважды судимый Лернер создал преступную группу и поставил своих сообщников во главе следующих учреждений: кооператив «Театральный», союз кооперативов «Партнер», советско-финское СП «ИКПА», объединение «Консорциум ЛОМОС», московский кооперативный «Партнер-банк» и т.д.

Трудясь на этих постах, члены группы набрали у Жилсоцбанка СССР кредитов на 85 млн руб. и под руководством Лернера 35 млн из этих денег украли. На украденное Лернер купил в СССР 2 млн долларов по курсу 1:15. Часть этой валюты, по милицейским сведениям, организатор преступной группы перевел на Запад с помощью финской фирмы SUOMEN AIMAPO OY, учредителя СП «ИКПА».

Издательско-полиграфическое предприятие «ИКПА» зарегистрировано в мае 1989 г.
Уставный фонд — 2579 тыс. руб. Из них 51% внесен советской стороной: союзом кооперативов «Партнер» и ПО «ВААП-ИНФОРМ».

Другую часть валюты, считает милиция, контрабандой доставил за границу известный московский криминальный авторитет по кличке Сильвестр, который обеспечивал в СССР охрану Лернера.
Команда Сильвестра еще полтора года назад была одной из ведущих преступных группировок в Москве. После ареста Сильвестра пришла в упадок.

Вслед за деньгами уехал из СССР и сам Лернер. Там он сумел к советскому гражданству добавить еще два — боливийское и израильское. На одной из своих новых родин, в Боливии, Лернер открыл филиал «ЛОМОСа». После возбуждения в СССР уголовного дела по просьбе советского национального бюро Интерпола Лернера арестовали в Швейцарии.

По данным МВД СССР, дело зашло в тупик: пользуясь отсутствием Лернера, прочие подследственные валят на него всю вину. Следователи рассказали корреспонденту, что у них есть основания надеяться на выдачу им Лернера. Эту информацию по просьбе корреспондент прокомментировали ответственный сотрудник Интерпола Константин Родионов и завотделом стран Западной Европы и Америки бывшего союзного МИДа Генрих Полихин. По общему мнению обоих, швейцарские власти вполне могут выдать Лернера — несмотря на то что между СССР и Швейцарией не заключен договор о выдаче преступников.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru