Вор в законе Якутенок мог бы стать мэром Перми | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Якутенок мог бы стать мэром Перми

Вор в законе Якутенок

Вор в законе Якутенок

6 августа Николай Зыков, по кличке Якутенок, известный милиции как глава Пермской мафии, обжаловал несправедливый, по его мнению, приговор суда: два года за «сопротивление представителям власти».

Представителей власти приговор также не устраивает. Однако других поводов посадить Якутенка местная милиция найти не может.

Судя по приговору, в феврале 1990 года Якутенок (его назвали так в честь наставника, вора в законе по кличке Якут) пытался заставить милицейский патруль вытащить его машину из сугроба, куда он заехал в нетрезвом виде.

Милиционеры не подчинились и доставили начальника мафии в вытрезвитель. Доставленный ударил сотрудника по лицу, за что был унижен привязыванием к спецкреслу, снабженному ремнями для фиксирования конечностей.

Дорожной истории дали ход только в мае 1991. По официальной версии, задержка случилась потому, что выпущенный из вытрезвителя нарушитель якобы скрылся из города и успешно прятался от милиции. По неофициальной — Якутенка тогда выпустили специально, надеясь взять с поличными на крупном деле. Ставку сделали на наркотики, каковые, по оперативным данным, мафиозный лидер употребляет. Однако оперативные данные оказались сильно преувеличенными — при обыске у Якутенка нашли только три снотворные таблетки, которые потянули на 10 суток административного ареста за хранение наркотических средств. И Якутенка пришлось сажать за ДТП и нападение на сотрудника вытрезвителя.

Вор в законе Зыков Николай Степанович "Якутенок"

Вор в законе Зыков Николай Степанович — Якутенок

Сам Якутенок считает, что милиция постоянно вяжется к нему с подобными мелочами (он уже пять раз сидел за мелкие кражи и беспричинное хулиганство), неоправданно принимая его за главу пермской мафии. Хотя и не скрывает факта своего торжественного посвящения в воры в законе, состоявшегося в саратовской тюрьме.

По оценкам специалистов МВД СССР, Пермская мафия имеет репутацию одной из самых серьезных в стране. В областном УВД настаивают, что Якутенок — таки глава. По оперативным данным, он командует не простыми бандитами, а начальниками группировок, собирая с них дань. Он также якобы держит весь пермский общак и вершит над бандитами третейский суд (всего серьезных бандитов-профессионалов в городе около 200, плюс 50 человек руководителей среднего бандитского звена). Поскольку Якутенок, как «авторитет», сам на дела не ходит, посадить его по серьезной статье милиционеры не надеются.

По достоверным сведениям, на одном из семинаров в Пермской высшей школе милиции был предложен сценарий для деловой игры: Якутенка не сажать, а выбрать в мэры города. Некоторые слушатели решили, что это позволит решить проблему преступности, оздоровить народное хозяйство за счет слияния с процветающей теневой экономикой, наладить дисциплину.

Якутенок по этому поводу скромно заявил корреспонденту при личной беседе в СИЗО: «Должность не для меня — человек на должности обязан создавать неудобства другому человеку, лишать его свободы, заставлять соблюдать инструкции». Однако коммерсант, сказал Якутенок, из него может выйти неплохой: бороться с социалистической законностью его учил во Владимирской тюрьме видный диссидент Владимир Буковский.

Один из руководителей шестого отдела УВД, просивший не называть его имя, опроверг заявление о деловых качествах Зыкова: «У него в общаке одна вшивота осталась. Коля последнее время любил хорошо пожить». Кроме того, много денег из общака пришлось истратить и по прямому назначению: когда в прошлом году сажали за рэкет 8 человек из ближайшего окружения Якутенка, их адвокатам заплатили 200 тыс. руб.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru